Rector | Дата: Четвер, 31.05.2012, 10:27 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 265
Статус: Оффлайн
| Чаще всего из всех алопеции у детей и взрослых встречается гнездная плешивость, при которой происходит круговидное выпадение волос на одном или нескольких участках волосистой части головы.
Больные с круговидным выпадением волос по данным статистики составляют от 0,44 до 5 % общего числа больных алопецией. Гнездной плешивостью страдают дети, лица молодого и зрелого возраста. У 43 % больных круговидное облысение появляется в возрасте до 15 лет. Оно чаще возникает в препубертатном и пубертатном периодах. Доля больных этого возраста из числа обследованных составляла 53,7 %.
Заболевание, возникая в виде ограниченных очагов, приобретает хроническое рецидивирующее течение, очаги увеличиваются в размерах, сливаются, образуют более крупные. У детей или у подростков в период полового созревания может быть переход гнездной плешивости в тотальное выпадение волос.
В зависимости от тяжести клинической картины различали четыре степени выпадения волос. Круговидное облысение первой степени имеет 1—5 очагов поражения, по площади не превышающих 3 см2. Вторая степень — множественные очаги облысения, занимающие до половины всей поверхности волосистой части головы с периферической зоной «расшатанных» волос. Когда наступает облысение третьей степени очаги занимают всю поверхность волосистой части головы, но имеются еще борода, усы, брови и ресницы, волосы на туловище и конечностях. Четвертая степень — волосы полностью отсутствуют на голове, туловище, конечностях.
Причина возникновения круговидного выпадения волос неизвестна. Недостаточно изученными остаются также вопросы его патогенеза.
Существует много теорий и гипотез по вопросам этиологии и патогенеза данного дерматоза, в частности токсическая, инфекционная, эндокринная, наследственная, нейроэндокринная, связанная с нарушением процессов метаболизма, ролью трофоневротических расстройств, гиперфункцией щитовидной, гипофункцией паращитовидной желез, недостатком цинка в организме, гипокортицизмом, аутоиммунными нарушениями, инфекционно-аллергической гиперчувствительностью замедленного типа, нарушениями триптофанового обмена. Разнообразие этиологических и патогенетических моментов обязывает врача-дерматолога тщательно обследовать больного с гнездным облысением и подключать в зависимости от выявленных нарушений комплексную патогенетическую терапию для лечения выпадения волос. Вполне понятно, что фитотерапии в комплексном лечении будет отведено существенное место.
При тяжелых формах алопеции или при быстром прогрессировании процесса фитотерапия в комплексном лечении проводится параллельно с медикаметозными препаратами, усиливая при этом их эффективность.
Больные алопецией должны обследоваться у врача педиатра или терапевта, невропатолога, эндокринолога, отоларинголога, гастроэнтеролога для исключения сопутствующих заболеваний, очагов фокальной инфекции, инфекциониста (в основном для исключения токсоплазмоза).
Важную роль при облысении играет состояние нервной системы. В основе разнообразных форм алопеции лежат различные патогенетические нарушения нервной системы: а) психогенные, б) диэнцефальные, в) нейрорецепторные и г) вегетативные.
Алопеция с психогенными формами развивается в связи с угнетением высшей нервной деятельности в результате длительной психической травмы.
Наибольшим терапевтическим эффектом при лечении психогенной алопеции обладают элениум, меллерил и микстура Равнина. Эти препараты, оказывая седативное действие, устраняют также патологические влияния вегетативной нервной системы. Так, меллерил действует аналогично при тораколюмбальной ганглиоэктомии. http://www.webmedinfo.ru/vypadenie-volos-ili-alopeciya.html
|
|
| |