Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 82
Гостей: 82
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

ЗРИТЕЛЬНЫЕ БУГРЫ

Продолжением мозгового ствола кпереди являются зрительные бугры, располо-женные по сторонам. III желудочка
Зрительный бугор ) представляет собой мощ-ное скопление серого вещества, в котором можно различить ряд ядерных образова-ний.
Существует деление зрительного бугра на собственно thalamus, hupothalamus, metathalamus и epithala-mus.
Thalamus — основная масса зрительного бугра — состоит из переднего, на¬ружного, внутреннего, вентрального и заднего ядер.
Hypothalamus имеет целый ряд ядер, расположенных в стенках III желудочка и его воронке (in-fundibulum). Последняя весьма тесно связана с гипо¬физом как в анатомическом, так и функциональном отноше-нии. Сюда же относятся сосковидные тела (corpora mamillaria).
Metathalamus включает в себя наружные и внутренние коленчатые тела (corpora geniculata later-ale et mediale).
Epithalamus включает в себя эпифиз, или шишковидную железу (glandula pinealis), и заднюю ко-миссуру (comissura posterior).
Зрительный бугор является важным этапом на пути проведения чувствительности. К нему подходят следующие чувствитель¬ные проводники (с противоположной сто-роны).
1. Медиальная петля с ее бульбо-таламическими волокнами (осязание, сустав-но-мышечное чувство, чувство вибрации и др.) и спино-таламическим путем (болевое и температурное чувство).
2. Lemniscus trigemini — от чувствительного ядра тройничного нерва (чувствительность лица) и волокна от ядер языкоглоточного и блуждающего нервов (чувст-вительность глотки, гортани и др., а также внутренних органов).
3. Зрительные тракты, заканчивающиеся в pulvinar зрительного бугра и в corpus geniculatum laterale (зрительные пути).
4. Латеральная петля, заканчивающаяся в corpus geniculatum mediale (слуховые пути).
В зрительном бугре заканчиваются также обонятельные пути и волокна от моз-жечка (от красных ядер).
Таким образом, к зрительному бугру притекают импульсы экстероцептивной чувствительности, воспринимающей раздражения извне (боль, температуру, прикосно-вения, свет и др.), проприоцептивной (суставно-мышечное чувство, чувство положения и движения) н интероцептивной (от внутренних органов).
Такое средоточие всех видов чувствительности в зрительном бугре станет по-нятным, если принять во внимание, что на определенных этапах эволюции нервной системы зрительный бугор был главным и конечным чувстви¬тельным центром, опреде-ляющим общие двигательные реакции орга¬низма рефлекторного порядка путем передачи раздражения на цент¬робежные двигательные аппараты.
С появлением и развитием коры головного мозга усложняется и совершенству-ется чувствительная функция; появляется способность тонкого анализа, дифференци-ровки и локализации раздражении. Основ¬ная роль в чувствительной функции перехо-дит к коре головного мозга. Однако ход чувствительных путей остается прежним; возникает лишь продолжение их от зрительного буг¬ра к коре. Зрительный бугор ста-но¬вится в основном лишь передаточ¬ный станцией на пути импульсов от периферии к коре. Действительно, существуют многочисленные таламо-кортикальные пути (tractus thalamo-corticales), те (в основном, третьи) нейроны чувствительности, которые были уже рассмотрены в главе о чувствительности и о которых следует только крат-ко упомянуть:
1) третьи нейроны кожной и глубокой чувствительности (бо¬левого, темпера-турного, осязательного, суставно-мышечного чувства и др.), начинающиеся из вен-тро-латерального отдела зри¬тельного бугра, проходящие через внутреннюю капсулу в область задней центральной извилины и теменную долю
2) зрительные пути от первичных зрительных центров (corpus geniculatum laterale — radiatio optica) или пучок Грасьоле, в об¬ласть fissurae calcarinae затылочной доли

3) слуховые пути от первичных слуховых центров (corpus geniculatum mediale) в верхнюю височную извилину и извилины Гешля 

1) передаточной станцией для проведения в кору всех видов «общей» чувстви-тельности, зрительных, слуховых и других раз¬дражении;
2) афферентным звеном сложной подкорковой таламо-стрио-паллидарной систе-мы, осуществляющей достаточно сложные автоматизированные рефлекторные акты;
3) через посредство зрительного бугра, являющегося подкор¬ковым центром также и для висцерорецепция, осуществляется благодаря связям с гипоталамической областью и корой боль¬ших полушарий автоматическая регуляция внутренних. процес¬сов организма и деятельности внутренних органов.
Получаемые зрительным бугром чувствительные импульсы могут приобре¬тать здесь ту или иную эмо-циональную окраску. По М.И. Аствацатурову, зрительный бугор является органом примитивных аффектов и эмо-ций, тесно связанных с чувством боли; одновременно возникают реакции со стороны вис¬церальных приборов (покраснение, побледнение, изменения пульса и дыхания и т.д.) и аффективные, выразительные двигательные реакции смеха и плача .

Симптомы поражения зрительного бугра

При поражении зрительного бугра могут возникать симп¬томы выпадения его функций или симптомы раздражения.
В первом случае наблюдается (на противоположной стороне) гемианестезия, касающаяся всех видов чувствительности, как поверхностной, так и глубокой. Рас-стройства чувствительности более выражены в дистальных отделах конечностей; вы-падения суставно-мышечного чувства выражены, обычно, особенно резко. Поэтому в анестезированных конечностях наблюдается и сенси¬тивная гемиатаксия. Вследствие поражения подкорковых зри¬тельных центров (corpus geniculatum laterale) возникает также и гемианопсия — утрата зрения в противоположных поражению полях зрения.
Наконец, при поражении зрительного бугра может наблю¬даться парез мимиче-ской мускулатуры, тоже на противоположной стороне, сказывающийся только при эмо-тивных мимических движениях, например при улыбке или смехе. При движениях «по заданию» нарушений иннервации может не отмечаться.
При раздражении зрительного бугра возникают жестокие, подчас невыносимые боли в противоположной стороне тела. Ха¬рактер этих «центральных» болей с трудом описывается боль¬ными; чаще это — мучительное ощущение жжения, холода, не¬стерпимой боли. Локализуются они неясно и обычно диффузны. Интенсивность их уси-ливается в зависимости от внешних раз¬дражении и, особенно, эмоций. Нередко на-блюдается повышен¬ная аффективность, насильственный смех и плач. Возможно присое-динение ряда вегетативных расстройств. Все эти сим¬птомы легко объясняются ролью и значением зрительного бугра, о чем было сказано выше.
При раздражении зрительного бугра (возможно, при частич¬ном поражении неко-торых его ядер) возникают не только опи¬санные своеобразные таламические боли, но и расстройства чувствительности на противоположной стороне тела, носящие харак-тер гиперпатии (резкое чувство неприятного, с неточной локализацией при уколе и температурных раздражениях, иногда извращенное восприятие раздражения, неточ-ность локализации его, иррадиация, длительное ощущение раздражения, или так на-зываемое последействие, и т.д.).
Импульсы, исходящие из раздраженного зрительного бугра в направлении тесно связанной с ним стрио-паллидарной системы, могут иногда вызывать не¬произвольные насильственные движения, или гиперкинезы, типа хореи или атетоза, описание которых дано ниже.
Наконец, в отдельных случаях могут присоединяться и церебеллярные рас¬стройства, так как в зритель-ном бугре заканчиваются волокна от мозжечка и красных ядер.




Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования