Биологический смысл адаптации состоит в поддержании гомеостаза. Поддержание гомеостаза– единственно возможный способ существования любой открытой системы, находящейся в постоянном контакте с внешней средой. Способность поддерживать относительное постоянство внутренней среды в условиях непрерывающегося контакта со средой существования является основным свойством живого, отличающим живое от неживого. Поэтому в известном смысле способность к адаптации входит в само понятие жизни. В основу процессов адаптации лежат генетически запрограммированные процессы, среди которых ведущее место занимают неспецифические защитные реакции, поддерживающие гомеостаз и повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, формирующие состояния перекрестной адпатации и устойчивости к гипоксии, гипертермии, физическим нагрузкам, инфекциям. Повышение жизнеспособности организма и восстановление его при различных видах дисстресса ( реакции организма на наиболее разрушающее воздействия) как правило сопровождается следовой мобилизацией информационных и энергетических процессов, возрастанием адаптивного синтеза нуклеиновых кислот и белков., активности ферментных систем- развитием фаз суперкомпенсации и упрочения нового информационного структурно функционального следа адаптации, составляющую материальную основу.
Процессы, среди которых ведущее место занимают неспецифически защитные реакции Границы гомеостаза являются подвижными, т.е. равновесие со средой или принцип уравновешивания организма и среды в современном его понимании это, скорее, принцип поддержания устойчивой неравновесности организма и среды. Используя свободную энергию, организм выполняет постоянную работу, направленную на сохранение этой устойчивой неравновесности.
Экономичность функционирования адаптационных систем обеспечиваются в значительной мере стресс-лимитирующими системами (антиоксидантной, простагландинами, аденозинэргическими структурами). Клинические и экспериментальные исследования показали, что адаптогены способны с одной стороны защищать организм от разного рода разрушающих воздействий, а с другой потенцировать приспособительные и восстановительные процессы, усиливая фазу следовой адаптивной суперкомпенсации и соответствующие ей изменения обмена веществ в организме. При этом в развитии адаптационных процессов принимают участие все иерархически связанные между собой системы организма, начиная с центральной нервной системы и кончая изменения на уровне генов и молекулярном уровне.
Использование адаптогенов определяет быстрое развитие феномена тренировки, когда имеет место быстрый рост мощности систем синтеза ключевых ферментов метаболических циклов, в которых происходит усиление синтеза белков ответственных за адаптацию. Эти процессы и составляют основу оптимального перехода от срочной к долговременной адаптации и возрастания резистентности организма. На биохимическом уровне развитие адаптаивных изменений начинается с повышения активности ряда ферментных систем и увелмчения субстратов источников энергии. Усиление энергетического обмена ведет к образованию эффекторов ( метаболитов), влияющих на синтез белков ( АДФ, АТФ, некоторых аминокислот. При этом повышается активность генома, что вызывает усиление синтеза ферментных и структурных белков при выполнении работы и сокращается восстановительный период. В индукции адаптивного изменения обмена веществ, который можно характеризовать как экоминизацию энергии с усилением протеосинтеза, важную роль играют гормоны, синтез и активность которых также определенным возрастом активизируются.