Семейства бобовых - Fabaceae.
Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный длинными беловатыми волосками. Высота стебля до 30 см.
Листья очередные, тройчатые, на коротких черешках, серовато-зеленой окраски. Имеются ланцетовидные прилистники, они крупные листовидные.
Соцветие — негустая кисть, расположенная на верхушке стебля. Цветки расположены по 2—3 штуки в пазухах листьев. Они крупные, желтые.
Плод — продолговато-линейный плоский боб, опушенный, темно-бурой окраски. Внутри боба находится несколько черных или темно-бурых семян. Цветет термопсис в июне — июле, семена созревают в июле — августе.
Заготовка сырья и его хранение. У термопсиса используют всю надземную часть растений в фазе бутонизации и начала цветения. Срезают серпами на высоте 5—7 см от поверхности почвы. Сушка проводится в проветриваемых помещениях или под навесами. Заготавливают и семена термопсиса в фазе полного созревания. Срок годности 2 года.
Химический состав . Трава термопсиса содержит алкалоиды (термопсин, термопсидин, цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин), сапонины, дубильные вещества, смолу, слизь, эфирное масло, витамин С.
Применение в медицине. Фармакологическая активность зависит от содержащихся в надземной массе алкалоида термопсина, который непосредственно и рефлекторно возбуждает рвотный центр; цитизина и метилцитизина, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центр; и пахикарпина, являющегося ганглиоблокатором.
Применяется в медицине настой ( 1х400 ), порошок и экстракт травы термопсиса как отхаркивающее при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Цитизин назначают как средство, возбуждающее дыхательный центр. Пахикарпин применяется при спазме периферических сосудов, для усиления родовой деятельности. Ядовито!
Семейства губоцветных - Lamiaceae.
Это небольшое растение (высотою от 5 до 15 см) с ползучим стеблем, местами укореняющимся. Стебли часто деревянистые, восходящие, с многочисленными облиственными веточками. Листья все черешковые, эллиптические, мелкие. Цветки мелкие, розово-лиловые, собраны в головчатые соцветия на верхушке стеблей. Плод состоит из четырех орешков. Тимьян имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне — июле.
Заготовка сырья и его хранение. У тимьянов для медицины заготавливают надземную часть растения, которую собирают в фазе полного цветения. Срезают надземную массу без грубых одревесневших нижних частей стебля секаторами. Сушка проводится в тени в хорошо проветриваемых помещениях, сырье раскладывается тонкими слоями на бумаге или ткани. ях. Срок хранения сырья 2 года.
Химический состав. Трава содержит эфирное масло, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, смолы и др.
Применение в медицине. Траву тимьянов применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты. Пьют при кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Трава обладает дезинфицирующим, противоглист-ным и спазмолитическим действием. Известны следующие препараты из травы тимьянов: тимол (антисептическое), настой ( 1х10). Жидкий экстракт тимьяна входит в состав пертуссина.
Трава оказывает седативное (успокаивающее) действие.
Эфирное масло используется в мыловаренной и парфюмерной промышленности.
Семейства вересковых - Eriсасеае.
Стебель у толокнянки стелющийся, сильно ветвистый, длиною до 100 см. Листья кожистые, цельнокрайние, обратнояйцевидные, блестя-щие, темно-зеленой окраски. Они зимуют зелеными, не опадают, заменяются на растении постепенно. На листьях с обеих сторон имеются сдавленные сетчатые жилки. Снизу листья светло-зеленые. Цветки собраны в короткие поникающие верхушечные кисти. Они розовые. Плоды — ягоды красно-сургучного цвета, многосеменные, мучнистые. Цветет толокнянка в мае — июне.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют листья толокнянки. Собирают их весной (листья прошлого года) или во время цветения развитые листья текущего года. Срезание веток не допускается.
Сушат листья в теплых проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 5 лет.
Химический состав. Листья содержат до 35% дубильных веществ, галловую, эллаговую, урсоловую, хинную, муравьиную и другие кислоты, гликозид арбутин, флавоноиды, следы эфирного масла и др.
Применение в медицине. Толокнянка обладает мочегонным, вяжущим и антисептическими действиями. Препараты ее применяются внутрь в виде отвара ( 1х10 ) при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, мочевого пузыря. Дезинфицирующе действует гидрохинон, который получается при расщеплении арбутина.
Мочегонный эффект является результатом влияния арбутина на почечный эпителий. Имеются указания на желчегонное и мембраностабилизирующее действие толокнянки, толокнянка повышает детоксицирующую функцию печени.
Листья входят в состав мочегонных чаев № 1 и № 2 и др. сборы.
Семейства Ивовые - Salicaceae .
Заготовка сырья и его хранение. Тополевые почки собирают ранней весной, в начале, цветения дерева, сушат в проветриваемом помещении, в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25—30 °С. Хранят в плотно закрытых ящиках или
пакетах в сухом прохладном месте.
Химический состав. В медицине используются листовые почки тополя, в которых найдены эфирное масло, дубильные, красящие и смолистые вещества, гликозиды салицин и популин, фенолкарбоновые кислоты (паракумаровая, кофейная, феруловая и их производные), витамин С и др.
Применение в медицине. Препараты из почек тополя применяются в медицине как болеутоляющее, дезинфицирующее и вяжущее средство при ревматизме, ожогах, геморрое и других болезнях.
В народной медицине почки тополя находят применение при лечении цистита, подагры, ревматизма внутрь в виде водного настоя (столовая ложка на стакан воды, по 1 столовой ложке 3 раза в день), наружно в виде мази (одна часть измельченных тополевых почек на 8 частей свиного сала). Иногда используются молодые листья тополя для успокаивающих ванн, а тополевый уголь — при болях в кишечнике на нервной почве, при изжоге, тошноте. Тибетская медицина считает кору, листья и корень тополя полезными при лечении болезней легких, оспы.
В другом виде тополя — т. бальзамическом — Р. Ьа1zamifera L.— нашли редкие для растений вещества — простогландины, обычно присутствующие в организме человека и животных и выполняющие у них регуляторную роль. Интересно, что по химиче-скому составу тополевые почки близки к прополису—продукту жизнедеятельности пчел, широко используемому как лечебное средство. Эфирным маслом тополя отдушивают мыло.