Классификация профессиональных заболеваний
1. Отравления (острые и хронические) под воздействием явных токсиче¬ских веществ с четким симптомокомплексом, характерным для данно¬го отравления. Например, отравление метиловым спиртом ведет к по¬тере зрения, бульбарным расстройствам, марганцем - к симптомам паркинсонизма.
2. Пылевые патологии
3. Кессонная болезнь
4. Вибрационная болезнь
5. Лучевая болезнь при воздействии ИИ
6. Электроофтальмии (например, при сварке без очков)
Медицинские меры профилактики профзаболеваний.
Вообще в систему профилактики профессиональных заболеваний входят технологические, санитарно-технические, организационные, архи¬тектурно-планировочные, законодательные, медицинские мероприятия, а также использование средств индивидуальной защиты.
К медицинским мерам профилактики профзаболеваний относится проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу с целью выявления противопоказаний к работе с данными производственными вредностями. Периодические медицинские осмотры проводятся система¬тически через определенные интервалы времени для контроля за состоя¬нием здоровья работающих.
При проведении медицинских осмотров регламентируется:
1. Список профессиональных вредных факторов и заболеваний.
2. Периодичность медицинских осмотров, которая определяется опасно¬стью вредного фактора. Чем опаснее вредный фактор, тем чаще про¬водятся периодические осмотры и наоборот.
3. Перечень врачей-специалистов, участвующих в медицинском осмотре, что определяется тропностью действия вредного фактора. Например, на производствах с повышенным уровнем промышленной пыли возни¬кают профзаболевания - пылевые патологии с преимущественным по¬ражением легких. Естественно, что в данном случае необходимо нали¬чие пульмонолога среди врачей, участвующих в медицинском осмотре. На производствах с повышенным уровнем шума необходим осмотр оториноларинголога и тд.
4. Лабораторно-функциональные исследования, которые необходимо проводить для контроля за функциональным состоянием систем и ор¬ганов, подвергающихся преимущественному действию вредного факто¬ра в условиях данного производства.
5. Общие и специальные противопоказания (при приеме на работу). Общими против опоказаниячи являются беременность, подростковый возраст, наличие онкологических заболеваний, хронических инфекци¬онных заболеваний, хронических заболеваний в стадии суб- и деком¬пенсации и др. К специальным противопоказаниям относятся кон¬кретные заболевания той системы, на которую действует данный вредный фактор. Например, при работе с органическими раствори¬телями частными противопоказаниями будут заболевания печени и системы крови, при наличии вредных факторов, действующих на лег¬кие (пыль и др.) - патологии легких и тд.
5. Психофизиологические факторы в условиях про¬изводства и их профилактика.
К психофизиологическим вредным производственным факторам
относятся:
1. Физические нагрузки (статические и динамические)
2. Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия).
3. Монотонность труда (так называемый конвейерный труд)
4. Перегрузка отдельных систем и органов
5. Перегрузка анализаторов (слухового, зрительного, тактильного)
6. Нервно-психические перенапряжения (эмоциональное, умственное)
Статические физические нагрузки.
К статическим факторам прежде всего относится вынужденное по¬ложение тела во время работы, длительное напряжение отдельных групп мышц. При длительном стоячем положении может возникнуть плоско¬стопие, варикозное расширение вен, изменения позвоночника (кифоз). При вынужденном сидячем положении чаще наблюдаются сколиозы и кифозы.
Профилактика сводится к механизации и автоматизации труда, ра¬ционализации рабочей позы путем совершенствования конструкций рабо¬чих мест, производственной гимнастике, смене положения во время пере¬рывов (работал стоя - отдыхаешь сидя и наоборот) и др.
Гиподинамия.
Гиподинамия (ограничение двигательной активности) наиболее ха¬рактерна для различных видов умственного труда. Ограничение двига¬тельной активности приводит к снижению функциональных возможно¬стей мышечной системы: уменьшению силовых показателей, выносливо¬сти, тонуса мышц и тд. Кроме того, гиподинамия отрицательно влияет на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, обмен веществ, костно-суставной аппарат и др.
К профилактическим мероприятиям, относятся проведение произ¬водственной гимнастики, утренние зарядки, занятие физкультурой и спортом и тд.
Перегрузка отдельных систем и органов.
При раде профессий на те или иные органы и системы приходится значительная и длительная нагрузка, что может приводить к перенапря¬жению этих систем и развитию профессиональных заболеваний. Чаще всего встречаются:
• Тендовагиниты - возникают вследствие длительных, частых и бы¬стрых интенсивных движений отдельных мышечных групп у куз¬нецов, скрипачей и тд.
• Координаторные неврозы - заболевания, характеризующиеся рас¬стройствами координации движений; встречаются при работах, которые требуют постоянного повторения одних и тех же мелких движений (машинистки, пианисты и тд.)
• Миофасцикулиты (машинистки, стенографистки, телефонистки и тд.)
• Люмбаго - симптомокомплекс, возникающий при большой на¬грузке на позвоночник и характеризующийся длительными реци¬дивирующими болями в пояснично-крестцовой области; отмеча¬ется у кузнецов, грузчиков и др.
• Брюшные грыжи - могут возникать при работах, связанных с под¬нятием тяжестей (грузчики)
• Рабочая миопия (часовщики, ювелиры и тд.)
Профилактика: механизация и автоматизация труда, рационализация
рабочей позы, производственная гимнастика, временное переключение на другую работу, обучение правильным методам и приемам работы, перио¬дические медицинские осмотры и др.
6. Условия труда при повышенном давлении. Влия¬ние на организм. Профилактические мероприятия.
Действию повышенного атмосферного давления во время работы подвергаются кессонные рабочие, водолазы, рабочие при строительстве мостов, подводных тоннелей, глубоких фундаментов, метро и тд.
Пребывание и работа в условиях повышенного давление при опреде¬ленной тренировке и соблюдении правил безопасности не вызывают у рабочих каких-либо неприятных ощущений. Лишь в том случае, когда переход от нормального атмосферного давления к повышенному и обрат¬но совершается быстрее установленного для этого времени могут раз¬виться различные патологические изменения, характерные для так назы¬ваемой «кессонной болезни».
Кессонная болезнь - это заболевание возникающие при быстром пе¬реходе человека от повышенного атмосферного давления к нормальным условиям. При пребывании в условиях повышенного давления увеличива¬ется растворимость азота, поступающего с воздухом; ткани, главным об¬разом жировая и нервная, насыщаются растворенным азотом. Так как растворимость азота (и любого другого газа) при снижении давления уменьшается, он появляется в крови (из тканей) в газообразном состоя¬нии. Если переход от повышенного давления к нормальному происходит слишком быстро, то азот выделятся в кровь с бурным образованием пу¬зырьков. Пока эти пузырьки малы, они уносятся с током крови в легкие и удаляются из организма. Если же размер пузырьков превышает размер кровеносного сосуда, может произойти его закупорка и развитие газовой эмболии. В зависимости от локализации газовых эмболов и длительности вызываемого эмболией нарушения питания ткаией наблюдаются различ¬ные формы кессонной болезни.
Легкая форма кессонной болезни проявляется в виде сильных арт-рапгий и миалгий (эмболия кровеносных сосудов, питающих надкостни¬цу, кость, суставы, мышцы). Также развивается подкожная эмфизема (скопление газа в подкожной клетчатке). Данные симптомы могут про¬должаться от нескольких часов до 1-2 недель.
При кессонной болезни средней тяжести дополнительно к описан¬ным выше симптомам присоединяются головокружение и рвота, нистагм, потеря равновесия, резкие боли в животе и эмболия сосудов брыжейки.
Тяжелые формы кессонной болезни наблюдаются при образовании эмболов в сосудах жизненно важных органов (ЦНС, сердце, легкие). Клинически они могут провляться инфарктом миокарда, легких, моно- и параплегиями, парезами нижних конечностей и тазовых органов, слепо¬той. Тяжелая форма встречается крайне редко.
Кессонная болезнь может принимать хроническое течение, сопро¬вождаясь развитием парезов, параличей, изменениями костей, суставов, нервно-психическими расстройствами и тд.
Профилактика кессонной болезни включает в себя следующие ос¬новные мероприятия:
1. Правильная организация декомпрессии (вышлюзовывания). Переход
рабочих от повышенного давления к нормальному должен совершать¬
ся в сроки, достаточные для того, чтобы азот успел выделиться из ор¬
ганизма. Установлены нормы продолжительности декомпрессии при
различном давлении. Общие правила таковы:
• Продолжительность пребывания под давлением тем меньше, чем
больше давление
• Чем выше давление, тем большее время нужно для декомпрессии
В водолазной практике применяют ступенчатый метод декомпрессии,
при котором водолаз при подъеме имеет несколько остановок на различ¬ных глубинах.
2. Мероприятия по поддержанию определенного микроклимата. Важное значение имеет предупреждение охлаждения организма работающих в кессонах (спазм сосудов затрудняет десатурацию азота), а также нали¬чие хорошей приточно-вытяжной вентиляции.
3. Технологические мероприятия - у водолазов активно применяется замена азота газами, которые плохо растворяются в крови - гелием и аргоном.
4. Медицинские меры профилактики - проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров
5. Лечебная рекомпрессия используется как эффективное средство лече¬ния и профилактики кессонной болезни. При первых признаках кес¬сонной болезни пострадавшего немедленно помещают в лечебный шлюз. Сущность лечебной рекомпрессии заключается в быстром под¬нятии давления до уровня, при котором исчезают признаки кессонной болезни и образовавшиеся пузырьки газа растворяются в крови, с по¬следующей медленной декомпрессией.
7. Действие на организм УФР в условиях производ¬ства. Фотосенсибилизация. Меры профилактики.
Действию УФ-излучения (ультрафиолетовой радиации - УФР) под¬вергаются сварщики, кинооператоры, медицинский персонал физиотера¬певтических кабинетов и др.
При избыточном действии в производственных условиях УФР может вызывать следующие заболевания:
1) Электроофтальмия (фотоофтальмия) - конъюнктивит, сопровож¬дающийся покраснением, ощущением песка в глазах, жжением, слезо¬течением, светобоязнью, иногда временной потерей зрения. Описан¬ные симптомы появляются обычно через 6-12 часов после действия УФ-излучения и продолжаются 1-2 дня. Для облегчения состояния больного в глаза следует закапать новокаин или другие местные ане¬стетики. У сварщиков при повреждении роговицы интенсивным УФР возможно развитие катаракты.
2) Фотосенсибилизация - повышенная чувствительность организма к действию УФ-лучей (аллергия на ультрафиолет). Развитию фотосенси¬билизации способствуют различные вещества - фотосенсибилизаторы. Фотосенсибилизаторы делятся на:
1. Экзогенные. К ним относятся
• Продукты перегонки нефти
• Красители (акридин, эозин, метиленовый синий)
• Лекарственные препараты (сульфаниламиды; некоторые ан¬тибиотики, например, тетрациклины; химиопрепараты - на-лидиксовая кислота, гризеофульвин и др.; аминазин, метот-рексат, антидиабетические средства и др.)
2. Эндогенные фотосенсибилизаторы появляются при наличии той
или иной патологии:
• При заболеваниях печени, поджелудочной железы, щитовид¬ной железы
• При энзимопатиях, ведущих к накоплению порфиринов, жирных кислот, билирубина
• При эндокринной патологии
• При сахарном диабете
Клинически фотосенсибилизация проявляется в виде крапивницы, отека, папулезных высыпаний и тд.
3) Дерматиты (фотодерматиты)
4) Поражения хрусталика
5) Поражения сетчатки
6) Рак кожи (чаще всего меланома)
Профилактика.
Для защиты от электроофтальмии рабочие при сварке должны исполь¬зовать специальные защитные маски. В помещениях, где производится электросварка, стены, потолок и мебель покрывают масляным красками, содержащими окись цинка и железа, которые активно поглощают УФ-лучи. При работе с ртутно-кварцевыми лампами применяют защитные очки и изолирующие ширмы.
8. Действие на организм высоких и сверхвысоких частот в условиях производства. Меры профилакти¬ки.
Генераторы высокочастотных и ультравысокочастотных колебаний (от сотен тысяч до сотен миллионов Гц) широко используются в про¬мышленности. Они применяются для термической обработки металлов, сушки древесины, керамики, пластмасс, стерилизации пищевых продук¬тов, используются в радиолокации, радионавигации, метеорологии и ас¬трономии, в быту - в микроволновых СВЧ-печах и тд. В медицине УВЧ-генераторы находят применение в физиотерапии (диатермия, индуктотер-мия, УВЧ-терапия).
Биологическое действие СВЧ-излучения можно разделить на два компонента:
1. Термическое действие - характеризуется повышением температуры тела, а также локальным нагревом тканей, органов, клеток вследствие перехода электромагнитной энергии в тепловую за счет диэлектриче¬ских потерь.
2. Функциональные расстройства нервной системы - повышенная утом¬ляемость, головные боли, раздражительность, сжимающие боли в об¬ласти сердца, сосудистая гипотония и др. Эти явления обратимы и обычно через 5-6 недель после прекращения действия вредного фак¬тора проходят.
Меры профилактики:
1. Законодательные меры - установка предельно допустимых величин напряженности электромагнитного поля при работе с генераторами высоких и ультравысоких частот.
2. Организационные мероприятия - оптимальное расположение облу¬чающих и облучаемых объектов, удаление рабочего места на безопас¬ное расстояние от источника излучения, разработка правильного ре¬жима труда и отдыха, предусматривающего сокращения времени пре¬бывания персонала под облучением и тд.
3. Инженерно-технические меры - экранирование источников излучения при помощи различных материалов (медь, латунь, алюминий, листовая сталь и др.)
4. Использование средств индивидуальной защиты - комбинезонов, ха¬латов, передников, курток из металлизированной ткани, защитных оч¬ков
Медицинские меры - проведение периодических медицинских осмот¬ров (раз в год) с целю раннего выявления нарушений в состоянии здо¬ровья работающих. При обнаружении каких-либо нарушений необхо¬дим временный перевод на другую работу до исчезновения симптомов заболевания.
9. Вибрации и их влияние на организм. Вибрацион¬ная болезнь. Меры профилактики.
Вибрация - это механические колебательные движения, передаю¬щиеся телу человека или отдельным его частям от источников колебаний. Вибрации характеризуются такими параметрами как амплитуда, длина волны, частота, а также виброскорость и виброускорение. За нулевую виброскорость принимается величина 5*10" м/с. Далее берут логарифми¬ческую шкалу и выражают в дБ.
I. Вибрации классифицируются по характеру контакта с телом работающего:
1. Местная
2. Общая
Местную вибрацию создают ручные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия при контакте с руками рабо¬тающего (отбойные молотки, перфораторы, бензопилы, вибраторы и тд.). Общая вибрация возникает на виброплатформах, виброплощадках, в транспорте.
Ц. По частоте выделяют вибрации:
1. Низкочастотные (до 35 Гц)
2. Среднечастотные (35-125 Гц)
3. Высокочастотные (более 125 Гц)
III. Вибрации разделяют также и по направлению:
1. Вертикальные вибрации
2. Горизонтальные вибрации
3. Угловые вибрации
Влияние вибрации на организм.
Тело человека можно рассматривать как сочетание неких масс с уп¬ругими переменными, которые отвечают на вибрацию. Начальный меха¬низм действия вибрации обусловлен тем, что она вызывает поток импуль¬сов с экстра- и интерорецептивных зон.
При общей вибрации опасными являются так называемые резонанс¬ные частоты, когда внешние колебания вступают в резонанс с нормаль¬ной вибрацией организма. Для стоящего человека резонансными частота¬ми являются 5-15 Гц, для сидящего - 4-6 Гц. Доя головы - 20-30 Гц, для органов грудной клетки и брюшной полости - 3-3.5 Гц. Если вибрация рабочего места совпадает с резонансной частотой, могут возникать го¬ловные боли, боли в солнечном сплетении и тд. Под воздействием общей вибрации развиваются поражения ЦНС, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, возникает нарушение обменных процессов. Основными симптомами являются локальные сосудистые расстройства, выраженный астенический синдром, нейродинамические изменения.
В результате действия вибрации развивается профессиональное забо¬левание - вибрационная болезнь. Ее клиника во многом определяет¬ся частотой вибрации и ее характером. Классическая вибрационная болезнь развивается под действием локальной вибрации.
При воздействии низкочастотной вибрации развивается перифериче¬ский ангиодистоническии синдром, полиневрит и др. При воздействии среднечастотной вибрации развивается как ангиодистоническии, так и ангиоспастический синдром (спазм сосудов). Высокочастотная вибрация вызывает ангиоспастическии синдром, который в тяжелых случаях может носить генерализованный характер.
Выделяют следующие стадии в развитии вибрационной болезни:
1) Начальная. Без выраженных синдромов. Больные жалуются на перио¬дические боли, нарушение чувствительности в пальцах.
2) Умеренно выраженная. Боли и нарушение чувствительности приобре¬тают более стойкий характер, они распространяются с пальцев на предплечье, возникает гипергидроз, возможен цианоз кистей.
3) Выраженная. Значительные боли в пальцах. Кисти холодные, влаж¬ные. Значительные нарушения чувствительности, распространяющиеся вплоть до плечевого пояса. Также наблюдается цианоз, гипергидроз.
4) Стадия генерализованных расстройств. Встречается крайне редко. Сосудистые расстройства распространяются на весь организм, воз¬можны инфаркты и тд.
Меры профилактики.
1. Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов, инструментов, машин и тд. с целью снижения вибрации.
2. Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих вибрацию панелей, специальных кожухов.
3. Организационные мероприятия - правильная организация режима труда и отдыха.
4. Законодательные мероприятия - разработка и внедрение норм работы в условиях вибрации. К работе с виброинструментами не должны до¬пускаться лица моложе 18 лет.
5. Индивидуальные средства защиты : перчатки, обувь из виброгасящих материалов.
6. Медицинские профилактические осмотры.