Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

ИММУННЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Одной из важнейших биологических функций Тв является связыва­ние антигена и образование иммунного комплекса (ИК), представля­ющее собой физиологический процесс, перманентно протекающий в организме человека и направленный на поддержание постоянства его внутренней среды. Образование ИК — один из компонентов нормаль­ного иммунного ответа. Оно должно заканчиваться нейтрализацией или элиминацией антигена. Однако при определенных условиях ИК могут фиксироваться в сосудах и вызывать воспалительную реакцию. Локализация ИК ' зависит от места их формирования и циркуляции с последующим отложением в тканях; в последнем случае, если процесс приобретает генерализованный характер, это может привести к раз­витию иммунокомплексной патологии.

Формирование, "судьба" и биологическая активность ИК зависят от многих факторов, и, прежде всего, от природы антител и антигена, входящих в состав ИК, а также от их соотношения. Особенности ИК

зависят от свойств антител (класс, аффинность, валентность, способ­ность связывать комплемент, скорость синтеза) и антигена (размер, валентность, заряд, растворимость, пространственное распределение и плотность эпитопов — антигенных детерминант).

Важной характеристикой ИК является их величина. Установлено,

что ИК, образованные при избытке антител, хотя и способны связы­вать комплемент, однако имеют большие размеры, нерастворимы, быстро фагоцитируются, обладают ограниченной патогенностью. Наи­большим патологическим потенциалом обладают растворимые ИК средних размеров, сформированные при некотором избытке антиге­на, способные активировать комплемент.

В развитии иммунокомплексной патологии большое значение име­ют также степень выраженности антигенемии и длительность персис-тенции антигена. Если продолжительность циркуляции последнего в организме невелика, то даже при условии образования иммунных ком­плексов поражение тканей и клинические проявления будут транзи-торными. Напротив, если антиген длительное время циркулирует в

организме (хроническая инфекция, аутоантиген), то поддерживаются

условия для продолжительного формирования ИК и поражения тка­ней-мишеней.

Способность активировать систему комплемента и взаимодейство­вать с рецепторами к Ее-фрагменту, расположенными на мембране раз­личных клеток, является важнейшей способностью ИК, определяющей их роль в развитии воспаления и регуляции функциональной активно­сти иммунной системы.

Роль комплемента в' развитии иммунокомплексного процесса дво­яка. С одной стороны, активация иммунными комплексами системы комплемента сопровождается описанными выше биологическими из­менениями и является ведущим фактором развития иммунного воспа­ления. С другой стороны, комплемент способен растворять ИК, при­водить даже к исчезновению комплексов, отложившихся в тканях. Воз­можно, это объясняется тем, что при включении СЗЬ в решетку ИК не только изменяются первичные связи антигена и антитела, но может происходить ее перестройка путем разрыва неспецифических межмо­лекулярных связей за счет конкурентного связывания обладаю­щего большим сродством к тем Бе- или БаЬ-детерминантам ДО, ко- ' торые формируют эти связи.

ИК, взаимодействуя с клеточными рецепторами, способны акти­вировать разнообразные клетки: Т-, В-лимфоциты, моноциты, макро­фагоциты, гранулоциты (нейтрофильные, эозинофильные и базофиль-ные), тромбоциты, эритроциты, имеющие на мембране рецепторы к Бс-фрагменту ДО. Кроме того, В-лимфоциты, моноциты, макрофаго­циты и нейтрофильные гранулоциты имеют также рецептор к СЗЬ.

Тромбоциты человека в ответ на воздействие ИК выделяют вазо-активные амины, фосфолипидный прокоагулянт, факторы 3 и 4 тром­боцитов, что увеличивает сосудистую проницаемость и позволяет ИК откладываться в базальных мембранах стенок сосудов.

При контакте ИК с нейтрофильными гранулоцитами из последних выделяются гранулы, содержащие протеолитические ферменты и ос­новные пептиды. Указанные вещества также увеличивают сосудистую проницаемость, стимулируют тканевые базофилы и образуют тром-бопластины, что в конечном итоге приводит к активации системы свер­тывания крови.

Эозинофильные гранулоциты, активированные ИК, обладают ци-

тотоксическими свойствами.

Базофильные гранулоциты способны связывать ДО, которые фик­сируются на их поверхности. При взаимодействии антител с антиге­ном выделяется содержимое гранул базофильных гранулоцитов: гис-тамин, гепарин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии, ана-

филаксический фактор хемотаксиса эозинофильных гранулоцитов и фактор, активирующий тромбоциты. Эти изменения способствуют

повышению сосудистой проницаемости, вследствие чего создаются благоприятные условия для отложения ИК в тканях.

В результате взаимодействия ИК с моноцитами и макрофагоцита­ми отмечаются активация этих клеток и элиминация ИК. При контак­те ИК с рецептором к Бе-фрагменту или СЗЬ, экспрессированными на мембране этих клеток, возникают различные реакции: в первом слу­чае секретируются гидролитические ферменты и наступает фагоцитоз ИК; во втором — ИК прикрепляются к макрофагоцитам, но поглоще­ния их при этом не происходит.

Взаимодействуя с рецепторами лимфоцитов, ИК участвуют в регу­ляции иммунного ответа. В малых концентрациях они способны вызы­вать пролиферацию В-лимфоцитов, а в больших — угнетать. Подавле­ние иммунного ответа возможно также за счет повышения активности Т-супрессоров под влиянием больших концентраций ИК, в частности, содержащих ДО. ИК способны подавлять активность К- и ЕК-клеток.

Большое значение в регуляции иммунного ответа придается иммунным комплексам, содержащим идиотип-антиидиотипические антитела.

Ниже суммированы возможные механизмы, с помощью которых ИК модулируют гуморальный и клеточный ответ, супрессируя (по­давляя) или стимулируя (усиливая) его.

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования