Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 67
Гостей: 67
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Диадинамотермия

Диадинамотермия - лечение двумя постоянными низкочастотными импульсными токами небольшой силы (до 50 мА). Диадинамическая терапия-метод электролечения, основанный на использовании диадинамических токов (предложенных французским врачом П. Д. Бернаром)и базирующихся на данных физики, физиологии и электроники. Диадинамические токи представляют собой постоянные пульсирующие токи, импульсы которых имеют полусинусоидальную форму с задним фронтом, спадающим по экспоненте. Эти токи получают путем выпрямления 50-периодого тока промышленно-осветительной сети. При однополупериодном выпрямлении получают однофазныйтфиксированный ток, при двухполупериодном выпрямлении-двухфазный ток. Импульсы диадинмического тока подаются к телу больного непрерывным потоком или посылаются сериями в виде коротких (1 сек) и длинных ( 7-8 сек) периодов.

Различают несколько видов диадинамических токов (рис. 13). Однотактный непрерывный ток (ОН) имеет частоту 50 Гц и полусинусоидальную форму. Под действием ОН у больного сначала возникает легкое пока­лывание, сменяющееся по мере увеличения силы тока ощущением вибрации, а затем фибриллярным подергива­нием мышц. Осо­бенностью ДН является повышение электропроводности кожи, потому его применяют для подготовки к воздейст­вию другими видами диадинамических токов.

Однотактный прерывистый ритмический ток (ОР), или так называемый ритм синкопа, имеет частоту 50 Гц в течение 1,5 с, чередуется с паузами, которые также продолжаются 1,5 с.

Модулированный короткими периодами ток (КП) представляет чередование серии импульсов то­ков ОН и ДН, повторяющихся каждые 1,5 с. Такое чере­дование уменьшает привыкание к этим токам.

Модулированный длинными  периодами ток (ДП) представляет чередование токов ОН и ДИ, при­чем длительность прохождения тока ОН составляет 4 с, а ДН — 8с. Продолжительность периода одной модуляции равняется 12 с.

Однотактный волновой ток (0В) частотой 50 Гц. Его амплитуда плавно нарастает от нулевого до максимального значения в течение 2 с, сохраняется на1 этом уровне 4 с и снижается до нуля за 2 с, затем следует пауза длительностью 4 с. Общая продолжительность пе­риода составляет 12 с.

Двухтактный волновой ток (ДВ) частотой 100 Гц. Изменение амплитуды импульсов происходит ана­логично току 0В. Общая продолжительность периода также составляет 12 с.

ДВ и 0В применяют, в частности, при резко выражен­ном болевом синдроме, а также в педиатрии.

Однотактный волновой ток прима (0В') частотой 50 Гц. Амплитуда импульсов увеличивается в течение 1 с от нулевого до максимального значения, удерживается на этом уровне 2 с, затем за 1 с снижается до нуля. Общая продолжительность периода составляет

Двухтактный волновой ток прима (ДВ') частотой 100 Гц. Изменение амплитуды импульсов проис­ходит аналогично току 0В. Общая продолжительность периода также составляет 6 с.

Диадинамические токи оказывают прежде всего боле­утоляющее действие. Раздражение периферических окон­чаний вызывает повышение порога их болевой чувстви­тельности. Вместе с тем ритмически повторяющиеся им­пульсы с периферических нервных рецепторов, поступаю­щие в ЦНС, согласно учению А. А. Ухтомского, приводят к образованию в ней «доминанты ритмического раздра­жения», подавляющей «доминанту боли» и снимающей бо­левые ощущения. Для усиления раздражающего действия диадинамических токов, снижения привыкания к ним в ходе процедуры применяют переключение полюсов.

Импульсные токи активируют крово- и лимфообраще­ние, улучшают трофику тканей, стимулируют обменные про­цессы, что в свою очередь усиливает обезболивающий

эффект их действия.

Импульсные токи рефлекторно вызывают мышечные сокращения, поэтому их применяют для электростиму­ляции поперечнополосатых мышц и гладкой мускулатуры, внутренних органов (ОРиОН). Наиболее выраженным обезболивающим действием обладают диадинамические токи КП и ДП. Волновые токи в большей степени, чем другие, улучшают кровообращение.

Двухтактный непрерывный ток (ДН) имеет полусинусоидальную форму и частоту 100 Гц. ДН лучше переносится больными. Под его действием также возника­ет покалывание, переходящее в мелкую вибрацию

Диадинамический ток имеет семь разновидностей, которые отличаются избырательным направленным воздействием на органы и ткани.

Механизм действия:

анальгетическое действие;

стимуляция обменных процессов в тканях;

стимуляция фагоцитоза.

Показания:

воспалительные и дегенеративные заболевания органов

опорно-двигательного аппарата;

болезни периферической нервной системы;

облитерирующие заболевания сосудов;

симпаталгии;

травмы;

дистрофические заболевания внутренних органов.

Противопоказания:

злокачественные образования;

склонность к кровотечениям;

гнойные процессы.

Диадинамический ток имеет семь разновидностей, которые отличаются избирательным направленным воздействием на органы и ткани.

Аппаратура

Для диадинамотерапии применяют различные отечест­венные и импортные аппараты. Среди отечественных наиболее широко применяются «Тонус-1», «Тонус-2», среди импортных—«Диадинамик ДД-5А» (Франция), «Би-пульсар» (Болгария).

В качестве примера рассмотрим устройство аппарата «Тонус-1» и познакомимся с правилами его использова­ния.

Переносной аппарат «Тонус-1» работает от сети пере­менного тока частотой 50 Гц и напряжением 127—220 В. Аппарат генерирует 9 видов диадинамических токов. Он относится ко II классу защиты. На передней стенке ап­парата находится панель управления . На зад­ней стенке аппарата имеются вилка для включения сете­вого шнура в розетку и переключатель напряжения тока. На левой стенке находится разъем для подключения элек­тродного шнура, состоящего из двух проводов красного (анод) и синего (катод) цвета, прикрепленных к элек­тродам. К аппарату прилагается комплект электродов.

 

Панель управления аппарата «Тонус-1»  (схема). 1 — выключатель сети; 2 — сигнальная лампочка; 3 — экран осциллоскоп:!;

4 — клавиши включения отдельных видов диадинамических токов; 5 -миллиамперметр; 6 — переключатель полярности на клеммах электродон;

7 — процедурные часы; 8 — регулятор силы тока пациента. Над клавишами 4 расположены буквенные обозначения (а — и), соответствующие отдельным видам диадинамических токов.

ди импортных—«Диадинамик ДД-5А» (Франция), «Би-пульсар» (Болгария).

В качестве примера рассмотрим устройство аппарата «Тонус-1» и познакомимся с правилами его использова­ния.

Переносной аппарат «Тонус-1» работает от сети пере­менного тока частотой 50 Гц и напряжением 127—220 В. Аппарат генерирует 9 видов диадинамических токов. Он относится ко II классу защиты. На передней стенке ап­парата находится панель управления (рис. 14). На зад­ней стенке аппарата имеются вилка для включения сете­вого шнура в розетку и переключатель напряжения тока. На левой стенке находится разъем для подключения элек­тродного шнура, состоящего из двух проводов красного (анод) и синего (катод) цвета, прикрепленных к элек­тродам. К аппарату прилагается комплект электродов.

Общая методика диадинамотерапии.

Проведение процедуры

Больной принимает наиболее удобное для проведения процедуры положение лежа или сидя.

Для применения фиксированных токов и их модуляций переключатель работы ставят в положение постоянный. Устанавливают необходимый вид тока, проверяют положение переключателей полярности и шунта. Затем присоединяют провода пациента к клеммам и плавным движением потенциометра слева направо медленно увеличивают силу тока до появления ощущения выраженной вибрации надэлектродом.

Для воздействия токами с модуляциями ( когда необходим более щадящий режим) ручку с переключателя « режима работы» ставят в положение «переменный», а ручкой «период» устанавливают длительность периода  в секундах. Кроме того, ручкой «передний фронт» устанавливают время нарастания тока в посылках от нуля до максимума, а ручкой « задний фронт»- время спадения от максимума до нуля.

Портативный аппарат диадинамических токов модели717 генерирует те же формы токов, что и аапарат СНИМ-1. Он не снабжен осциллоскопом, имеет постоянный режим работы.

При подготовке аппарата к проведению процедуры ус­танавливают выключатель сети в положение «Выкл.», а регулятор силы тока — в крайнее левое положение. Под­ключают к аппарату сетевой шнур и вставляют вилку в сетевую розетку.

Выключатель сети переводят в положение «Вкл.», при этом должна загораться зеленая сигнальная лампочка. Через 2—3 мин на осциллоскопе должно появиться изо­бражение прямой линии, что будет свидетельствовать об исправности аппарата.

Процедуру начинают с двухфазного тока ( или двухтактного волнового, 2-3 мин).Затем включают ток, модулированный короткими периодами ( 3 мин) и заканчивают током, модулированным  длинными периодами (3 мин.) При наличии  резкой боли и явлений раздражения применяют или только двуфазный ток ( двухтактный волновой) в течение 5-6 мин. С изменением полярности илидфуфазный ( без изменения полярности) на протяжении 3 мин. В сочетании с модулированным током короткими периодами в течение 3 мин. По мере уменьшении боли сеансы заканчивают токами модулированными периодами. При хронических вяло текущих процессах продолжительность воздействия модулированными токами ( короткими и длинными периодами). Постепенно увеличивают до 4 мин для каждого из них.

     Подбирая силу тока, необходимо преодолеть ощущение жжения и покалывания и увеличить ее плавно до появления ощущения и покалывания и увеличивать ее плавно до появления ощущения хорошо выраженной вибрации. Сила тока при употреблении малых локальных электродов- до 2 ма, средних локальных –до 5 ма, пластинчастых – до 20 ма.

В течение процедуры наблюдается «привыкание» к то­ку, ощущения ослабевают, поэтому через 2—3 мин сле­дует немного увеличивать силу тока. Не следует забывать, что вращать ручку регулятора силы тока нужно медленно.

По окончании процедуры по звуковому сигналу про­цедурных часов медицинская сестра должна плавно вы­вести ручку регулятора силы тока в крайнее левое поло­жение, выключатель сети перевести в положение «Выкл.», при этом зеленая лампочка гаснет. Затем следует снять электроды с тела больного. После окончания процедуры больной должен отдохнуть лежа на кушетке. Гидрофиль­ные прокладки необходимо промыть проточной водой, прокипятить и высушить.

Ощущение больного не пропорционально силе диадинамического тока. В один прем не слудет применять более трех воздействий. Первые процедуры проводят обязательно в присутствии врача. При выраженном болевом синдроме процедуры проводят ежедневно., в других случаях- через день. Курс лечения состоит из 6-10 сеансов. Повторный курс назначают через 15-20 дней..

 Частные методики диадинамотерапии

Диадинамотерапия области лица.  Положение больного сидя, голова запрокинута на подголовник. Электрод с прокладкой в виде полумаски Бергонье ( катод ) фиксируют на стороне, электрод спрокладкой 12х17 см- в межлопаточной области. Ток двухфазный (двухтактный волновой)- 3 мин и длительные периоды-2 мин. Сила тока- до появления под электродом ощущения вибрации и зрительного ощущения ярких точечных молний. Ежедневно или через день.

Диадинамотерапия области ветвей тройничного нерва.

Положение больного лежа на спине. Двойной элктрод на ручном держателе располагают на местах выхода ветвей тройничного нерва.Ток двухфазный- 3 мин, затем короткие периоды- 3 мин. Сила тока- до появления чощущения вибрации., на середине сеанса полярность тока изменяют. Ежедневно иличерез день.

Диадинамотерапия области заднего большого затылочного нерва.

Положение больного сидя. Двойной локальный электрод на ручке ставят- один на место выхода затылочного нерва ( катод)- другой на 5 см ниже.Ток двухфазный- 6-8 мин. Без изменения полярности. Сила тока до появления ощущения вибрации. Прожолжительность сеанса-10 мин. Ежедневно или через день.

Диадинамотерапия пояснично-крестцовой области

Положение больного на животе. Пластинчастые электроды с прокладками 8х12 см размещают паравертебрально пролольно на болевых участвах пояснично-крестцовой области, или средние локальные электроды устанавливают паравертебрально продольно на соответствующие сегменты ( на одной или обеих сторонах) Ток двухфазный (двухтактный волновой)- 3-4 мин, затем короткие периоды в течение 4-6 мин. С изменением полярности. Сила тока-до появления ощущения вибрации. Ежедневно или через день.

Диадинамотерапия области седалищного нерва

Положение больного на животе. Один электрод с прокладкой  6х8 см ( катод) располагают в месте выхода седалищного нерва ( под ягодичной складкой другой с прокладкой-8-12 см- на бедре, в верхней трети, или двойной локальный электрод на ручке устанавливают на проекции болевой точки поперечно оси конечности. Затем также располагают электроды на болевых точках в подколенной ямке, на икроножной мышце и( при необходимости в области ахиллова сухожилия. Ток двухфазный- 3 мин, затеем короткие периоды в течение 4-6 мин, без изменения полярности. Сила тока-до появления вибрации. Ежедневно или через день.

Диадинамотерапия области плечевого сустава.

Положение больного сидя или лежа. Электроды с прокладками 8х12 см размещают на передней и задней поверхности сустава. Ток двухфазный ( двухтактный волновой) в течение 6-8 мин, с изменением полярности. Сила тока- до появления ощущения вибрации. Ежедневно иличерез день.

Диадинамотерапия области локтевого сустава.

Положение больного сидя или лежа. Электроды с прокладками 6х8 чм или средние локальные электроды на браншах фиксируют в области наружного и внутреннего мыщелков плеча. Ток двухфазный (двухтактный волновой)- 3 мин, затем короткие периоды в течение 3-5 мин без изменения полярности. Сила тока -до появления ощущения вибрации. Ежедневно.

Диадинамотерапия области кисти.

Положение больного на спину. Электроды с прокладками 12х17 см накладывают на ладонной на ладонной поверхностях кисти ( или электроды с прокладками 15х20 см при воздействии сразу на обе кисти) Ток двухфазный( двухтактный волновой) – 2 мин. Затем короткие периоды в течение 4-6 мин. С изменением полярности. Сила тока –до появления ощущения вибрации. Ежедневно или через день.

Диадинамотерапия области тазобедренного сустава.

Положение больного на спине. Электроды с прокладками 10х15 см распологают в паховой и фягодичной областях, или двойной электрод устанавливают над большим вертелом. Ток двухфазный (двухконтактный волновой)- 3 мин, затем короткие периоды в течение 3-4 мин. И длинные периоды в течение 3 мин. С изменением полярности. Сила тока- до появления вибрации. Ежедневно или через день.   

Диадинамотерапия при хронической артериальной не­достаточности сосудов конечностей. Воздействие осущест­вляется сначала на поясничные симпатические узлы (ThxLiv) пря поражении сосудов нижних конечностей, а при поражении верхних конечностей — на шейные сим­патические узлы, после этого производят воздействие на бедро, голени и стопы или плечо, предплечье и кисти рук. Электроды располагают поперечно. Применяют токи ДН и КП, каждый в течение 3 мин с изменением полярности через 1'/2 мин от начала процедуры, сила тока—до ощу­щения легкой безболезненной вибрации. Процедуры наз­начают ежедневно или через день. Курс лечения 10—12— 15 процедур. Описанная процедура показана при атеро­склерозе сосудов нижних конечностей в стадии компен­сации и субкомпенсации периферического кровообраще­ния, эндартериите, болезни Рейно. При наличии трофиче­ских язв диадинамотерапия не противопоказана. Язвенную поверхность предварительно закрывают стерильной сал­феткой или куском резинового бинта соответственно раз­меру язвы.

а

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования