Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Классификация острых нелимфобластных (миелоидных) лейкозов

Морфологическая классификация острых миелоидных лейкозов

В зависимости от морфологических и цитохимических особеннос­тей различают следующие варианты острых нелимфобластных (миело­идных) лейкозов (приводятся в описании Н. А. Алексеева, 1998).

с недифференцируемыми властными клетками (недифференцируемый лейкоз)

При этом варианте острого миелоидного лейкоза бласты мор­фологически можно отнести к бластам L1 и L2 типов (см. острый лимфобластный лейкоз), однако все цитохимические реакции в бластных клетках отрицательные, в то время как в лимфобластах обнаруживается положительная реакция на гликоген и в отдель­ных клетках на кислую фосфатазу. При изучении иммунологичес-ких маркеров недифференцируемых бластов с помощью монокло-нальных антител в 85-90% случаев было выявлено наличие у бластов маркеров, характерных для лимфобластов, в 10-15% слу­чаев — для миелобластов.

острый миелобластный лейкоз без признаков созревания бластов

При этой форме лейкоза имеются 2 типа бластных клеток: I — с выраженной базофильной цитоплазмой, отсутствием азурофильной зернистости, палочек Аузра, наличием в ядре 1-2 нуклеол; II — бла­сты больших размеров, чем бласты I типа, с наличием небольшого количества азурофильных гранул (не более 5-6). Общее количество бластов I и II типов составляет около 90%, остальные 10% клеток — это созревающие и зрелые гранулоциты, моноциты.

Цитохимический анализ выявляет миелопероксидазу и липиды лишь в 3%, а неспецифическую эстеразу — в 20% бластов.

Острый миелобластный лейкоз с созреванием бластов

Этот вариант лейкоза характеризуется тем, что сумма бластов I и II типов составляет 30-89%, количество созревающих и зрелых клеток гранулоцитарного ряда (промиелоцитов, миелоцитов, сегментоядер-ных нейтрофилов) может достигать 30-60%, количество клеток моно-цитарного ряда — менее 20%. В костном мозге может быть увеличено количеств? базофилов или эозинофилов.

При цитохимическом исследовании положительная реакция на миелопероксидазу и липиды отмечается более чем в 50% клеток. Элек­тронно-микроскопическое исследование выявляет первичные цитоп-лазматические гранулы.

острый промиелоцитарный лейкоз

Подавляющее большинство клеток в костном мозге — промие­лоциты (30-90% всех клеток), в небольшом количестве встреча­ются бласты с отсутствием зернистости или с очень небольшим содержанием гранул.

Различают 2 варианта острого промиелоцитарного лейкоза в зави­симости от характерных морфологических особенностей промиелоци­тов — гипергранулярный и микрогранулярный.

При гипергранулярном варианте промиелоциты имеют ядро не­правильной формы, занимающее большую часть клетки; цитоплазма промиелоцитов богата крупными гранулами и палочками Ауэра.

При цитохимическом исследовании выявляются миелопероксида-за и липиды, гликоген (диффузно или в виде гранул), может быть положительная реакция на неспецифическую эстеразу, не ингибиру-емая натрия фторидом.

При микрогранулярном варианте промиелоциты имеют ядро с неровными контурами, оно складчатое, с вдавлениями, содержит 1-2 нуклеолы; цитоплазма содержит в небольшом количестве азуро­фильные гранулы, иногда палочки Ауэра.

Острый миеломоноцитарный лейкоз

Для него характерно появление в большом количестве в костном мозге миелобластов и монобластов, общее количество бластов всегда превышает 30%. Наряду с этим увеличивается количество созреваю­щих и зрелых клеток моноцитарного ряда и гранулоцитов. Общее со­держание миелобластов, дифференцирующихся и зрелых гранулоци­тов составляет 30-80%.

В периферической крови абсолютное количество клеток моноци­тарного ряда (монобласты, промоноциты, моноциты) достигает ве­личины 5 х ΙΟ''/л и более.

Цитохимическое исследование бластов выявляет наличие специ­фической хлорацетатэстеразы, неспецифической а-нафтилацетатэсте-разы, миелопероксидазы, липидов.

Характерно также увеличение концентрации в сыворотке крови и моче лизоцима.

Гибридные формы острого лейкоза

В настоящее время описаны формы острого лейкоза, при котором бластные клетки имеют маркеры, характерные какдлялимфоидного, так и нелимфоидного ряда.

Предложено выделять бифенотипические и биклональные лейко­зы. Бифенотипический лейкоз характеризуется тем, что бласты имеют одновременно лимфоидный и нелимфоидный маркеры, а при бикло-нальном лейкозе имеются 2 популяции бластов (одна — с маркерами лимфоидных клеток, другая — с маркерами нелимфоидных клеток).

Фенотип бластных клеток может измениться в течение заболева­ния. Так, например, Guanabens и соавт. (1987) описали переход Т-клеточного варианта острого лимфобластного лейкоза в острый мие-лобластный и миеломонобластный лейкозы, а острого лимфобластного лейкоза — в гибридную форму.

Цитохимическое исследование бластных клеток имеет огромное значение в определении морфологического типа острого лейкоза (табл.51).

Иммунологическое фенотипирование острых миелоидных лейкозов

Иммунофенотипирование бластных клеток при острых лейкозах существенно дополняет FAB-классификацию острых лейкозов и по­зволяет более точно дифференцировать бластные клетки. Кроветвор­ные клетки различаются между собой по антигенам поверхностных мембран и цитоплазмы. Антигены лейкоцитов человека, имеющие определенную молекулярную массу, объединяются в один кластер дифференцировки (CD). Определение антигенов производится с по­мощью моноклональных антител. В настоящее время антигены лейко­цитов подразделяются на следующие группы: общелейкоцитарные, антигены Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, миелоидных клеток и мо­ноцитов, активационные антигены, антигены адгезии.

Антигены кроветворных клеток миелоидного ряда и системы мо-нонуклеарных фагоцитов сгруппированы в кластеры CDW12-CD17, CDW32-CD35, CD64-CD68.

Для иммунофенотипирования бластных клеток при острых миело­идных лейкозах применяют моноклональные антитела к Ια-подобно-му (HLA-DR) антигену, антигенам CD11, CDW13, CD14, CD15, CD33, CDW41, гликофорину А

Иммуналогические типы острого миелоидного лейкоза (Lichtman, 1995, Scheinberg, 1994; Shulman, 1995)

Морфологические типы острого лейкоз

 

Характерные иммунологические фенотипы

 

Острый недифференцируемый лейкоз (R^)

 

CD13, CD33, CD34, CD14, CD15

 

Острый миелобластный лейкоз (М,, М^)

 

HLA-DR, CD11, CD13, CD15, CD32, CD33

 

Острый промиелоцитарный лейкоз (М^

 

CD13, CD33, CD11, CD15

 

Острый миеломоноцитарный лейкоз (MJ

 

HLA-DR, CD11, CD13, CD14, CD15, CD32, CD33

 

Острый монобластмый лейкоз (KL)

 

HLA-DR, CD11, CD13, С014, CD33

 

Острый эритролейкоз (NL)

 

HLA-DR, гликофорин А, спектрин, АВН-антигены, углекислая ангидраза-1, CD13, CD33

 

Острый мегакариобластный лейкоз (М,)

 

Гликопротеин Ib, llb/llla, фактор Виллеб-ранда, CD13, CD33, CD41, CD42, CD61

 

Цитогеиетические особенности острого миелоидного лейкоза

Цитогенетические исследования при остром миелоидном лейкозе имеют большое практическое значение, так как позволяют проводить корреляции с клиническими особенностями заболевания и более точ­но оценивать прогноз.

Изменение количества хромосом (анэуплодия) или их структуры (псевдодипловдия), или то и другое вместе наблюдается в 50% случа­ев острого миелоидного лейкоза.

Наиболее частыми аномалиями являются трисомия 8, моносомия 7, моносомия 21, трисомия 21, потеря Χ или Y-хромосомы. При лечении острого миелоидного лейкоза химиотерапевтическими сред­ствами, а также при использовании лучевой терапии характерной осо­бенностью является частичная или полная утрата 5 хромосомы.

Наиболее часто встречающиеся хромосомные аномалии и трасло-кации при остром миелоидном лейкозе представлены

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования