Анемия- состояние, характеризующееся уменьшением количества гемоглобина ( менее 95-100 мг/л)
В зависимости от степени тяжести условно различают
легую форму анемии ( содержание эритроцитов 4х10 12/л), уровень геоглобина 100 мг/л
средней тяжести ( соответсвенно 3х10 12/л и 65 г/л
и тяжелая – ниже этих величин.
По цветному показателю различают- нормохромную ( 0,9-1,0)
Гипохромную ( 0,8 и ниже)
Гиперхромная ( 0,8 и ниже)
По диаметру эритроцитов
Нормоцитарная- ( диаметр от 7-8 мкм
Макроцитарная ( более 8 мкм)
Микроцитарная ( менее 7 мкм)
Мегацитарная- ( свыше 12 мкм)
Регенераторные явления оцениваются по количеству регенеративных элементов красной крови ( ретиколцитов и полихроматофилов) лейкоцитов и тромбоцитов, а также по степени активности ответной реакции костного мозга. При регенераторной анемии содержание ретикулоцитов более 1%, наблюдается лейкоцитоз и гипертромбоцитоз, в костном мозге увеличено количество нормо и эритробластов.При гипорегенераторной анемии ретикулоцитов менее 0,5 %, но иногда возникает незначительное увеличение их уровня, отмечаются лейкопения и тромбоцитопения при нормальном содержании эритроидных элементов костного мозга.
При арегенераторной анемии наблюдается панцитопенический синдром на фоне опустошения костного мозга ( ослабленный темп размножения клеточных элементов и резкая заторомженность процессов созревания)
Кроме изменений в крови для всех видов анемии характерны две группы симптомов: общие и специфические. Общие симптомы связаны с гипоксией и изменениями со стороны аппарата кровообращения ( бледность кожи и видимых слизистых оболочек, общая слабость, одышка, боль в области сердца, тахикардия, анемический шум и позволяют установть наличие анемии. Специфические симптомы связаны с особенностями патогенеза, они часто имеют решающее значение для выяснения характера анемии ( наличие источника кровотечения, гемолитической желтухи , фуникулярного мелоза).