Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 38
Гостей: 38
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Классификация острого лимфобластного лейкоза

Морфологическая классификация

FAB-классификация выделяет 3 морфологических типа острого лимфобластного лейкоза (LI, L2, L3) на основании оценки величи­ны бластов, формы ядра, количества нуклеол, соотношения величи­ны и выраженности цитоплазмы (табл. 54).

Для идентификации типов L1 и L2 лимфобластов используют цитологические критерии, выраженные в баллах (Bemett, 1976; Miller, 1985; Lilleyman, 1986) (табл. 55, цит. по Н. А. Алексееву, 1998).

Следует заметить, что довольно часто лимфобласты 2 группы (L2) трудно отличить от миелобластов при Мд и М, вариантах миелоидного лейкоза. Кроме того, приблизительно в 10% случаев острого лимфобла­стного лейкоза имеются морфологически гетерогенные популяции лим­фобластов, одна популяция состоит из L1 бластов, другая — из L2

Оценка цитологических признаков лимфобластов в баллах

Цитологические признаки

 

Баллы

 

Ядерно-цитоплазматическое отношение высокое (цитоплазма занимает > 20% всей площади клетки) более чем в 75% клеток

 

+1

 

Ядерно-цитоплазматическое отношение низкое более чем в 25% клеток

 

-1

 

Ядрышки отсутствуют или незаметны более чем в 75% клеток

 

+1

 

Ядрышки имеются более чем в 25% клеток

 

-1

 

Ядерная мембрана неровная менее чем в 25% клеток

 

0

 

Ядерная мембрана неровная более чем в 25% клеток

 

-1

 

Большие клетки составляют менее 50% от всех клеток (диаметр больших клеток в 2 раза и более превышает диаметр малых лимфоцитов)

 

0

 

Большие клетки составляют более 50% от всех клеток

 

-1

 

Различия между L2 и М,бластами (J. N. Lukens, 1995)

Признаки

 

L2 бласты

 

М,бласты

 

Наличие гранул миелопе-роксидазы или липидов

 

Нет

 

Иногда могут быть

 

Наличие терминальной дезоксинуклеотидилтранс-феразы (ТсГГ)

 

Нет или есть (в виде глыбок)

 

Нет или есть (диффузное отложение)

 

Наличие маркера CD2

 

Имеется

 

Обычно отсутствует

 

Наличие общего лимфоблас­тного лейкозного антигена СОЮ (CALLA)

 

. Может быть Как правило, есть

 

Отсутствует Нет

 

Наличие CD13, CD33

 

Нет

 

Обычно есть

 

Цитохимические исследования имеют определенное значение в различии лимфобластов и миелобластов. Наиболее характерными ци-тохимическими особенностями лимфобластов являются:

• положительная ШИК-реакция (на гликоген) в виде крупных гра­нул лишь в 3-5% клеток;

• положительная реакция на кислую фосфатазу;

• вариабельные реакции на β-глюкуронидазу, нафтил AS-D-ацета-тэстеразу, неспецифическую а-нафтилацетатэстеразу и а-нафтил-бутилэстеразу;

• отрицательные реакции на миелопероксидазу, нафтил AS-D-хло-рацетатэстеразу и с Суданом черным В (на липиды). При разных морфологических вариантах острого лимфобластного лейкоза цитохимические реакции могут оказаться очень вариабельны-ми, строгой и патогномоничной цитохимической характеристики определенных морфологических типов не существует.

Иммунологическая классификация

Иммунологические варианты острого лимфобластного лейкоза выделяются с помощью моноклональных антител к дифференциро-вочным антигенам лимфоцитов и гемопоэтических клеток, метода розеткообразования с эритроцитами барана (Е-РОК), прямой имму-нофлюоресценции, выявляющей поверхностные (Smig) и внутри­клеточные цитоплазматические (CIg) иммуноглобулины. Различают В-клеточные и Т-клеточные лимфолейкозы с подразделением аа ва­рианты внутри этих основных групп

Иммунологические варианты острого В-клеточного лимфобластного лейкоза

Нуль-клеточный вариант — характеризуется наименее зрелыми лим-фобластами, которые экспрессируют лишь la-подобный антиген.

Пре-пре-В-ОЛЛ'— для этого иммунологического варианта острого лимфобластного лейкоза характерно отсутствие у большинства клеток поверхностных и цитоплазматическеих иммуноглобулинов. Лимфоб-ласты при этом варианте лейкоза экспрессируют антигены CD19, CD24, CD34, la-подобный антиген. Пре-пре-В-ОЛЛ встречается в 70% случаев у детей и приблизительно в 50% случаев у взрослых. 90% детей с пре-пре-В-ОЛЛ экспрессируют CD10 (CALLA) антиген. В ран­них классификациях этот подтип упоминается как CALLA-положи-тельный или «общий» ОЛЛ. Наличие CDIO и CD34 антигенов свиде­тельствует о плохом прогнозе. Характерным для пре-пре-В-ОЛЛ является также увеличение активности TdT (терминальной дезокси-нуклеотидилтрансферазы) и 5'-нуклеотидазы.

Соттоп-ОЛЛ(С-ОЛЛ) — этот иммунологический вариант лим-фолейкоза характеризуется наличием на бластах общего лимфобласт­ного лейкозного антигена (CALLA-антигена). Кроме того, на бластах экспрессируются la-подобный антиген, а также антигены CD19, CD20, определяется TdT.

Common-ОЛЛ фенотип бластных клеток характерен для детей и взрослых, но у детей такой вариант лейкоза прогностически относи­тельно благоприятен (разумеется, при адекватной терапии), прогноз у взрослых может быть значительно хуже.

Пре-В-острый лимфобластный лейкоз — при этом варианте лейко­за бластные клетки экспрессируют антигены la, HLA-DR, CD 19, CD20, CD24, в цитоплазме обнаруживаются тяжелые цепи Ig (CIg), TdT, в то же время отсутствуют на поверхности клеток легкие цепи иммуноглобулинов (Smig). 90% бластов имеют антиген С10 (CALLA) и большинством классифицируются как L1 по FAB-классификации.

В-клеточный вариант ОЛЛ— при этом варианте лейкоза бластные клетки являются несколько более зрелыми, на их поверхности обнаруживаются иммуноглобулины (обычно класса IgM), а также эксп­рессируются антигены 1а, HLA-DR, CD19, CD20, CD24, CD21. При­близительно у 75% больных В-клеточным лимфобластным лейкозом бла-сты по морфологическим особенностям относятся к L3 (по

FAB-классификации), а цитогенетически сходны со злокачественными клетками лимфомы Беркитта. Для этого типа лейкоза характерно агрессив­ное клиническое течение и многими специалистами В-клеточный ОЛЛ рассматривается как фаза лейкемизации В-клеточной лимфомы Беркитта.

Характерными клиническими особенностями Т-клеточного лим­фобластного лейкоза являются более тяжелое течение и меньшая про­должительность заболевания. Путем сопоставления иммунофенотипов Т-лимфобластов с антигенами Т-лимфоцитов, проходящих диффе-ренцировку в тимусе, выделены 3 варианта Т-клеточного лимфоблас­тного лейкоза:

• Т1-ОЛЛ (наименее зрелые Т-лимфобласты, фенотип бластов соот­ветствует субкапсулярным тимоцитам);

• Т2-ОЛЛ (Т-лимфобласты соответствуют промежуточной стадии зрелости и фенотипу кортикальных тимоцитов);

• ТЗ-ОЛЛ (более зрелые Т-лимфобласты, по иммунофенотипу на­поминают медуллярные тимоциты).

Иммунофенотипические варианты острого Т-клеточного лимфобластного лейкоза

Маркеры

 

ΤΙ

 

Т2

 

73

 

Рецепторы к розеткообразующим эритроцитам барана

 

-

 

+

 

+

 

Т-антиген

 

+

 

+

 

+

 

Общий антиген (CALLA) — ОЛЛ

 

+

 

 

 

Антигены кластеров дифференциации (CD)

 

CD38, CD34, CD7, CD2 (t слабая экспрессия)

 

CD38, CD34, CD1, CD2, CD4, CD8

 

CD38, CD34, CD2, CD5, CD4, CD8

 

 

В отличие от В-клеточного ОЛЛ, для Т-клеточного характерно на­личие у бластов антигенов CD5, CD7. В противоположность В-кле-точному лимфобластному лейкозу, при котором определение имму-нологических субтипов имеет четкое клиническое значение, определение иммунологических вариантов при Т-клеточном лейкозе не столь существенно. Более злокачественное течение наблюдается при вариантах Т1 и Т2. Многие специалисты считают, что Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз более целесообразно подразделять все­го на 2 иммунологических подтипа: пре-Т-ОЛЛ и Т-ОЛЛ. Основное различие между ними — это отсутствие на бластах рецепторов к эрит­роцитам барана при пре-Т-ОЛЛ и наличие их при Т-ОЛЛ.

Цитогенетические особенности острого лимфобластного лейкоза

Цитогенетические особенности острого В-клеточного лимфобластного лейкоза

Цитогенетические исследования выявляют различные хромосом­ные аномалии при остром лимфобластном лейкозе. При анализе кари-отипа могут обнаруживаться псевдодиплоидия (46 хромосом со струк­турными аномалиями, чаще транслокациями), гипердиплоидия I группы (от 47 до 50 хромосом), гипердиплоидия II группы (более 50 хромосом), гиподиплоидия для острого лимфобластного лейкоза не характерна. Гипердиплоидия наиболее часто выявляется у детей с пре-пре-В-ОЛЛ и значительно реже при пре-В-ОЛЛ.

Очень характерны для острого лимфобластного лейкоза транслока­ции. Специфическими транслокациями являются t(8;14) (у больных с В-клеточным ОЛЛ с морфологическим типом L3 с поверхностным иммуноглобулином); t(9;22) или филадельфийская хромосома; t(4;ll);

t(l;19) (чаще наблюдается при пре-В-ОЛЛ). Транслокация t(4; 11) наи­более часто наблюдается в бластных клетках с лимфоидными и миело-идными маркерами.

Наиболее важной хромосомной аномалией при ОЛЛ является транслокация t(9;22) с образованием химерного гена BCR-ABL. При этой транслокации ген ABL перемещается из хромосомы 9 в

точку разрыва в кластерной области (breakpoint cluster region) хро­мосомы 22. В результате синтезируется одна из двух аномальных протеинкиназ — р210 или ρ 190. Тип р210 чаще выявляется при хроническом миелолейкозе, а тип р190 — чаще при остром лим­фобластном лейкозе.

Наиболее часто t(9;22) наблюдается у больных с ОЛЛ, бласты которых имеют CALL (CD10) антиген. Характерной общей трансло­кацией для В-клеточного лимфолейкоза и лимфомы Беркитта явля­ется t(8;14) (q24;q32), нередко бывает t(2;8) (pll-13;q24) и t(8;22) (q24;ql 1). При каждой из этих транслокаций вовлекается ген с-тус, расположенный на коротком плече 8 хромосомы, ген тяжелой цепи иммуноглобулина на хромосоме 14 или ген легкой цепи иммуногло-булина на хромосомах 2 и 22. Изменение гена с-тус, обусловленное транслокацией, играет роль в злокачественной трансформации. Ука­занные транслокации сочетаются с выраженными внекостно-мозго-выми проявлениями заболевания, резистентностью к химиотерапии и быстрым прогрессированием заболевания.

Транслокация t(5;14) (q31;q32) часто наблюдается при В-ОЛЛ в сочетании с эозинофилией. Эта транслокация представляет большой интерес, так как обусловливает изменение генов тяжелой цепи имму­ноглобулина и интерлейкина-3. Предполагается, что неконтролируе­мый рост клеток является результатом активации гена интерлейкина-3 (Meeker и соавт., 1990).

Цитогенетические особенности острого Т-клеточного лимфобластного лейкоза

У больных острыми Т-клеточными лимфобластными лейкозами выявлены различные транслокации хромосом, которые затрагивают гены Т-клеточного рецептора, состоящего из α-, β-, γ-, δ-субъединиц. Наи­более характерным является повреждение хромосомы 14qll участка α/β цепи Т-клеточного рецептора. Транслокация t(l;14) (pl3;ql 1) встречается

приблизительно у 25%, a t(l;14) (p34;qll) — у 3% детей с Т-клеточ-ным вариантом острого лимфобластного лейкоза.

Повреждение в хромосоме 7(q32-q36), на участке Ггена β-субъе-диницы Т-клеточного рецептора часто наблюдается при Т-клеточном ОЛЛ, но не при β-клеточном ОЛЛ. Точки разрыва в транслокациях t(10;14) (q24;qll) повреждают гены а-субъединицы Т-клеточного ре­цептора и терминальной дезоксинуклеотидилтрансферазы (TdT).

При различных иммунофенотипических вариантах острого лим­фобластного лейкоза в 10% случаев наблюдается делеция короткого плеча 9 хромосомы с вовлечением участков р21 и 22. В этом регионе локализуются гены а- и βΐ-интерферона. Эта делеция приводит к по­тере гена супрессора опухоли, которым может быть ген интерферона.

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования