ПНЕВМОСКЛЕРОЗ
Пневмосклероз — разрастание в легких соединительной ткани, возникающее в результате различных патологических процессов.
В зависимости от выраженности разрастания соединительной тка¬ни различают фиброз, склероз, цирроз легких. При пневмофиброзе рубцовые изменения в легких выражены умеренно. При пневмоскле-розе происходит более грубое замещение легких соединительной тканью. При циррозе отмечается полное замещение альвеол, а так¬же частично бронхов и сосудов дезорганизованной соединительной тканью. Пневмосклероз является симптомом или исходом ряда за-болеваний.
Этиология
1. Неразрешившаяся острая пневмония, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь.
2. Хронический бронхит, который сопровождается перибронхи-том и приводит к развитию перибронхиального склероза.
3. Пневм кониозы различного генеза.
4. Застой в легких при ряде сердечных заболеваний и прежде всего при пороках митрального клапана.
5. Ателектаз легкого.
6. Продолжительно и тяжело протекающие экссудативные плеври¬ты, которые приводят к развитию пневмосклероза вследствие вовлечения в воспалительный процесс поверхностно располо¬женных слоев легких, а также в связи с ателектазом, наступаю¬щим при длительном сдавливании паренхимы экссудатом (плев-рогенный цирроз).
7. Травматическое повреждение грудной клетки и самого легкого.
8. Туберкулез легких и плевры.
9. Лечение некоторыми препаратами (кордарон, апрессин).
10. Системные заболевания соединительной ткани.
11. Идиопатический фиброзирующий альвеолит.
12. Воздействие ионизирующей радиации.
13. Поражение легких боевыми отравляющими веществами.
Патогенез
Патогенез пневмосклероза зависит от его этиологии. Однако при всех его этиологических формах важнейшими патогенетическими механизмами являются нарушения вентиляции легких, дренирую¬щей функции бронхов, крово- и лимфообращения. Разрастание со¬единительной ткани связано с нарушением строения и разрушени-
ем специализированных морфофункциональных элементов парен¬химы легких. Возникающие при патологических процессах в брон-холегочной и сосудистой системах нарушения крово- и лимфообра¬щения способствуют развитию пневмосклероза.
Различают диффузный и очаговый (локальный) пневмосклероз, последний бывает крупно- и мелкоочаговым.
Клиническая картина
1. Признаки основного заболевания, приводящего к пневмоскле-розу (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхо-экгатическая болезнь и др.).
2. Одышка при диффузном пневмосклерозе, вначале при физи¬ческой нагрузке, затем и в покое; кашель с отделением слизи-сто-гнойной мокроты; выраженный диффузный цианоз.
3. Ограничение подвижности легочного края, иногда укороче¬ние перкуторного звука при перкуссии, ослабленное везику-лярное дыхание с жестким оттенком, рассеянные сухие, иногда мелкопузырчатые хрипы при аускультации. Как правило, од¬новременно с клиникой пневмосклероза имеется симптома¬тика хронического бронхита и эмфиземы легких. Диффузные формы пневмосклероза сопровождаются прекапиллярной ги-пертензией малого круга кровообращения и развитием симп¬томов легочного сердца.
4. Клинические симптомы цирроза легкого: резкая деформация грудной клетки, частичная атрофия грудных мышц, сморщи-вание межреберных промежутков, смещение трахеи, крупных сосудов и сердца в сторону поражения, тупой звук при пер¬куссии, резкое ослабление дыхания, сухие и влажные хрипы при аускультации.
Инструментальные исследования
Рентгенологическая картина полиморфна, так как отражает сим¬птоматику и пневмосклероза и сопутствующих ему заболеваний: хро¬нического бронхита, эмфиземы легких, бронхоэктатической болез¬ни и др. Характерны усиление, петлистость и деформация легочно¬го рисунка по ходу бронхиальных разветвлений за счет уплотнения стенок бронхов, инфильтрации и склероза перибронхиальной тка¬ни.
Бронхография: сближение или девиация бронхов, сужение и от¬сутствие мелких бронхов, деформация стенок.
Спирография: уменьшение ЖЕЛ, ФЖЕЛ, индекса Тиффно.