Понятие о гомеопатическом лекарстве
Комплексные антигомотоксические препараты состоят из компонентов, которые по своей сути являются гомеопатическими. Понятие о гомеопатическом лекарстве заложено ещё основателем этого метода лечения, талантливым немецким учёным Христианом Фридрихом Самуэлем Ганеманом (1755-1843). Будучи человеком весьма одарённым и наблюдательным, С.Ганеман был крайне неудовлетворён подходами к лечению больных, которые господствовали в то время (массивные кровопускания, частые и объёмные очистительные клизмы, широкое назначение высоких доз рвотных, слабительных средств и т.п.). Им было замечено, что большие дозы лекарств, устраняя отдельные симптомы заболевания, нередко вызывают «лекарственное ожесточение болезни». Знание восьми языков, в том числе греческого, позволило С.Ганеману изучить в подлинниках труды Гиппократа, Парацельса, Галена и других основоположников классической медицины. Внимание учёного привлекла возможность использования принципа подобия, на которую указывали ещё Гиппократ («болезнь производится подобным и подобным же больной восстанавливает своё здоровье») и Парацельс («подобное своему излечивает своё»). В 1790 г., переводя на немецкий язык труд «Materia Medica» эдинбургского профессора Куллена, С.Ганеман обратил внимание на описание факта возбуждающего действия коры хинного дерева, которую использовали для лечения малярии, на желудок. Начав проверять влияние этого препарата на себе, С.Ганеман обнаружил, что через некоторое время у него самого появились симптомы малярии. Проанализировав ситуацию, учёный пришёл к выводу, что хинная кора излечивает малярию, так как сама вызывает в организме изменения, типичные для малярии. И на основании своих наблюдений С.Ганеман сформулировал знаменитый постулат гомеопатии – «Similia similibus curantur» («Подобное излечивается подобным»), что является основным положением гомеопатии.
Большинство врачей-аллопатов гомеопатическим считают "малое”. Но это не совсем так. Не степень разведения делает лекарство гомеопатическим, а похожесть (подобие, homeo) патогенетического действия исходной субстанции препарата клиническим проявлениям той болезни (patos), которой страдает пациент. Искусство назначения гомеопатического препарата требует, чтобы подобие выбранного лекарства было максимально близким характерным симптомам больного – «similium». Для достижения «similium» требуется достаточно хорошее знание Materia Medica и тщательное сопоставление «клинической картины» («патогенеза») лекарства с картиной болезни у конкретного пациента. Этот процесс довольно кропотливый и требует значительных затрат времени на работу с больным.
В условиях современного стационара или поликлиники существует лимит времени на обслуживание каждого пациента. Используя подходы гомотоксикологии и комплексные антигомотоксические препараты, эту проблему можно частично решить методом стандартного подбора гомеопатических компонентов-синергистов к соответствующей картине заболевания, которая в обобщённой форме выведена в виде конкретных показаний к применению того или иного лекарства. Таким образом, врач любой клинической специальности, даже без глубоких знаний гомеопатии, руководствуясь инструкцией к применению, может успешно проводить антигомотоксическую терапию. Это тот важный момент, который делает этот метод лечения доступным для широкого клинического применения.
Одной из важных характеристик гомеопатического препарата является его потенция (степень разведения). Метод потенцирования заключается в постепенном растворении лекарственного вещества в растворителе. В качестве растворителя, как правило, используются физиологический раствор, дистиллированная вода, этиловый спирт.
Потенция – термин, применяющийся для обозначения количества манипуляций (разведений и динамизаций), проведенных в процессе приготовления данного гомеопатического лекарства. Именно потенцирование обусловливает механизм действия гомеопатических лекарств, который, как показали последние достижения науки, реализуется через иммуностимулирующее, информационное, катализирующее и энергетическое действие на иерархические системы гомеостаза организма.
Процесс потенцирования лекарственного вещества включает в себя определённую методику встряхивания – динамизацию. По мере последовательных разведений и встряхиваний появляется и усиливается лечебное действие лекарств.
Гомеопатические лекарства готовят путём разведения исходных препаратов с индифферентным веществом-носителем (водой, спиртом) или растираниями (тритурации) с молочным сахаром (лактозой).
В гомеопатии используются специальные обозначения степени разведения лекарственных средств – так называемые шкалы:
- десятичная (децимальная) шкала - обозначается буквой "D” или римской цифрой Х;
- сотенная (центисимальная) шкала - обозначается буквами "C”, "CH” или совсем без буквы – только арабской цифрой, соответствующей номеру разведения;
Ганеман работал вначале с сотенной шкалой, а в последующем перешёл к 1 000 (шкала М) и 50 000 разведению (шкала LM). В настоящее время используются все шкалы.
Символ "Х” вместо "D” часто используют в некоторых англоязычных странах, а также в России, Украине .
Лекарства по десятичной шкале готовят по следующему основному правилу: первое десятичное разведение должно содержать 1/10 часть лекарственного вещества (1:10). Каждое последующее разведение готовят из одной части предыдущего разведения и 9 весовых частей индифферентного вещества (спирт, сахар, вода), т.е. оно выше предыдущего в 10 раз.
Потенцирование гомеопатических лекарственных средств может производиться по десятичным, сотенным и тысячным делениям. Для обозначения степени разведения гомеопатических препаратов европейские производители фармацевтических препаратов применяют различную символику. Десятичная шкала обозначается за рубежом символом D, DH (в России обозначается римской цифрой Х); сотенная шкала – С, СН (в России не обозначается). Для приготовления десятичных потенций 1 часть (например, грамм) вещества растворяется в 9 частях растворителя, в результате чего получается первая десятичная потенция, обозначаемая в немецкой гомеопатии как D1. Далее берут 1 часть полученного раствора и вновь разводят его в 9 частях растворителя, соответственно получая вторую десятичную порцию, то есть D2. Данный процесс многократно повторяется, в результате чего получается ряд десятичных потенций от D1 до D1000 и выше (рис.3.1.1).
Вставить рис.3.1.1
Для приготовления сотенных потенций 1 г лекарственного вещества разводится в 99 г растворителя. Таким образом получается первая сотенная потенция, обозначаемая как С 1. Потенции от D1 до D6 в гомеопатической практике называют низкими разведениями, от D6 до D12 – средними и свыше D12 – высокими. Чем выше титр разведения, тем более сильным считается препарат.
Гомеопатические лекарства обладают многосторонностью, специфичностью и индивидуальностью.
Многосторонность отражает способность одного и того же лекарства действовать на многие системы организма и при множестве разных болезней. Токсические, патогенетические и экспериментальные эффекты гомеопатических лекарств обычно не ограничиваются какой-то одной системой, одним органом или определённым симптомом. «Патогенез» любой субстанции может включать в себя множество нарушений психики и соматики, различные органические и функциональные расстройства, малые и большие изменения и вторичные физиологические реакции.
Однако действие разных лекарств на одну и ту же систему различается. Одно лекарство может иметь широкую многосторонность с точки зрения нозологий, но при этом обладать узкой специфичностью по отношению к конкретным проявлениям заболевания. Правильно назначенное гомеопатическое лекарство должно точно отражать ощущения, вызванные заболеванием у пациента и индивидуальные проявления болезни. Индивидуальность является прямым следствием той специфичности гомеопатического лекарства, о которой сказано выше.