Антигомотоксическая терпия лимфоэдем
В. Фразе.
БТ2 1999
Комплексный антигомотоксичес-кий препарат Lymphomyosot оказывает канализирующий, дренирующий эффект, а также стимулирует процесс детоксикации рыхлой соединительной ткани. Так как терапия направлена на стимуляцию дренажной функции лимфатической системы, очень важно, чтобы путь для прохождения лимфы не был полностью перекрыт. В противном случае, подобная терапия может привести к усугублению лимфоэдемы. Данное требование может служить непрямым подтверждением эффективности препарата Lymphomyosot.
Из очень большого числа работ, которые были проведены для иссле¬дования терапевтической эффективности данного препарата, я хотел бы в краткой форме остановить¬ся лишь на нескольких.
1. Zimmerman: исследовал влияние препарата Lymphomyosot на пациентов, страдающих от нарушений
венозного кровообращения нижних конечностей. Симптомы исчезали через 1 -5 недель после начала лече¬ния. Препарат назначался по 1 ам¬пуле в/м дважды в неделю. Пациен¬ты переносили препарат исключи¬тельно хорошо.
2. Hummel: успешно использовал Lymphomyosot для лечения хронической экземы нижних конечностей с отеком. Дозировка препарата со ставляла 3 раза в день по 20 капель на протяжении нескольких месяцев.
3. Kirchhoff: сравнивал эффектив ность терапии препаратом Lymphomyosot с результатами мануальнойтерапии у пациентов с лимфоэдемой руки, возникшей как следствиеампутации молочной железы. Продолжительность лечения составляла 5 недель. Он сделал вывод, что обаподхода были в равной степени результативны, а сочетание обоих терапевтических подходов является более эффективным, нежели использование каждого из них в отдельности.
Lymphomyosot довольно широко применяется для терапии преканце-розов, которые характеризуются комплексом специфических сим¬птомов и в настоящее время при¬влекают все большее внимание вра¬чей - практиков:
• Повышенная утомляемость.
• Бессонница.
• Постоянная потеря веса.
• Нервозность и депрессия.
• Частые запоры.
• Нарушения периферической циркуляции крови.
• Многочисленные невусы.
• Умеренное повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
С точки зрения Г.-Г. Рекевега, на¬личие этих симптомов может свидетельствовать о ретоксикационных явлениях фазы импрегнации. На эти симптомы можно эффективно воздействовать при помощи базис¬ной антигомотоксической терапии, принципы которой были изложены доктором Леймбахом.
Схема терапии преканцерозов по Leimbach: Lymphomyosot, Psorino-heel, Galium-Heel, Phosphor-Homac-cord — 3 раза в день по 10 капель каждого препарата в смеси.
Весьма эффективными при пре-канцерозах являются инициирую¬щие инъекции внутриклеточными катализаторами Ubichinon composi-
tum и Coenzyme compositum. Очень важно проанализировать историю болезни пациента на предмет пред¬шествующих лимфоэдеме заболева¬ний и назначить соответствующие нозодные препараты.
Благодаря выраженному дрениру¬ющему и канализирующему эффек¬там, препарат Lymphomyosot может быть рекомендован для пред- и пос¬леоперационных этапов лечения ра¬ка. Доктор Мейер-Лангсдорф до¬стигал значительного успеха в подо¬бных случаях, применяя препарат Lymphomyosot совместно с Psorino-heel, Galium-Heel и Phosphor-Homaccord.
На основании упомянутых выше публикаций, практикующий врач может полностью полагаться на тот факт, что препарат Lymphomyosot является эффективным медикамен¬тозным средством, стимулирующим дренажную функцию лимфатической системы.
Использование препарата Lymphomyosot при лечении диабетической полинейропатии.
А.-Р. Дитц.
БТ май2000
Антигомотоксический препарат Lymphomyosot давно применяется для лечения лимфатизма, отеков, слабости иммунной системы, скрофулезе и прочих функциональных нарушениях лимфатичес¬кой системы. Дезинтоксикационное и дренирующее действие этого препарата не вызывает сомнений. Кроме того, Lymphomyosot ис¬пользуется и при лечении сердеч¬ных и почечных отеков. По Реке-вегу он является также важным средством для выведения токсинов при фазах импрегнации, дегенерации и новообразования.
Возможности биологической терапии при преканцерозах и фазах новообразований.
Г.Лейбмах
БТ ноябрь 97
Galium-Heel.
Мы знаем, что с помощью Galium-Heel можно добиться регрессивной викариации и перевести фазу новообразования в реак-
тивную фазу, и дальше в фазу экскреции. При использовании высоких дозировок Galium-Heel может вызвать сильную реак¬цию даже с лихорадкой септического типа. При этом Galium-Heel воздействует на функциональное состояние соединитель¬ной ткани, нормализуя и стимулируя его.
2. Поскольку соединительная ткань вы¬полняет ключевую функцию при явлениях фазы новообразования, то рекомендуемым следующим препаратом являетсяLymphomyosot. Лимфатическая система имеет исключительное значение для обеспечения нормального функционирования мезенхимы, в особенности по транспортировке токсинов. Позже было выяснено, что метастазирование протекаетне непосредственно через кровяное русло, а вначале через лимфатические пути,причем наблюдается разрушение сосудовв результате прорастания в лимфатический сосуд раковых клеток. Очевидно, что лимфатическая система выполняет функции канализации для соединительнойткани. В этом отношении следует указатьна работы венгерских авторов Rusznyak Foeldi и Szabo, а также на работы проф. дра Н. Muller (Homotoxin Journal, Nr. 11964). Нет никаких сомнений, что в перегруженной токсинами мезенхиме создаются особенно благоприятные условияля инфильтративного роста новообразования. В этом, очевидно, кроется причина того, что в особенно богатой лимфатическими сосудами кишечной ткани новообразования могут остро проявляться в течение нескольких недель и то, что саркома, как соединительнотканная опухоль, так быстро дает метастазы.
3. Далее применяется Psorinoheel.
В препарате Psorinoheel наряду с обезвреживающими токсины компонентами решающее значение для его терапевти¬ческого действия имеют конституциональные вещества. Комплексный эффект содержащихся в Psorinoheel нозодов Medorrhinum, Psorinum, Luesinum, Bazillinum, Vaccinium усиливается общеочищающим действием Thuja, нейтрализующим токсины действием серы и пр.
К вопросу о терапии вирусных инфекций. Терпия гриппа и заболеваний слизистой оболочки.
Х.Д.Ноеске.
БТ февр 98антигомотоксическое лечение Гриппа)
В заключение следует упомянуть дезинтоксикационную функцию соединительной ткани. Именно здесь локализуются многие фазы реакции, поэтому соединительную ткань можно назвать "полем боя" организма. В соединительной ткани или мезенхиме происходит накопление гомотоксинов, например, вирус гриппа локализуется в клетках мезенхимы, в частности — мезенхимы легких. В мезенхиме происходит реакция "антиген-антитело", а согласно Буссе-Гравитцу — образование лейкоцитарных клеток. Здесь же идет преобразование гомотоксинов, которые участвуют в воспалитель¬ных процессах, в гомотоксоны, которые затем выводятся из организма в виде слизи, гноя и пр.
Терапия иммуностимулирующим гомеопатическим препаратом- результаты мультицентрового иследорвания.
Р.Готвальд, М.Вайзер БМ № 1,2001
Иммуностимуляция в рамках основной концепции антигомотоксической терапии играет очень важную роль и служит одним из ее фунда¬ментальных принципов. Монотерапия данным методом лечения или ее сочетанное применение с другими методами стимулирует организм к элиминации гомотоксинов.
Препарат Галиум-Хель (капли или раствор для инъекций), выпускаемый фирмой "Биологише Хай льмиттель Хеель ГмбХ" (Баден-Баден, Германия), является комплексным гомеопатическим средством и обладает выраженным иммуностимулирующим действием. Благодаря этому он может применяться для терапии хронических заболеваний с различной симптоматикой. Активация процесса дезинтоксикации и реакций выведения, а также стимуляция функций соединительной ткани приводит к очищению организма от гомотоксинов. Галиум-Хель в течение многих лет успешно используется в лечении хронического бронхита, гериатрических симптомокомплексов, а также в терапии других заболеваний внутренних органов, неврологических, урологических, дерматологических, офтальмологических заболеваний. Также к показаниям к применению этого препарата относятся преканцерозный дерматит и иатрогенные заболевания. В стоматологии этот препарат стал важным средством стимуляции процессов дезинтоксикации и элиминации токсинов, как для выведения ртути (амальгамы), так и при лечении гингивита. Галиум-Хель часто назначают одновременно с сопутствующими гомеопатическими средствами для обеспечения всеобъемлющей симптомоориентированной терапии.
БМ№1 2001
Теоретические основы применение препарата Лимфомиозот.
О.А. Гущина
Лимфатическая система представляет собой разветвленную сеть лимфатических сосудов, по ходу которых располагаются лимфати¬ческие узлы. Основными функциями лимфатической системы являются (вместе с венозной) обеспече¬ние постоянного процесса микроциркуляции, удаление продуктов распада клеток, токсинов и т. п. Свойства лимфы - поддержание постоянного состава и объема жидкости, обеспечение гуморальной связи межтканевой жидкости, лимфатической ткани и крови (транспорт питательных веществ, гормонов, биологически активных веществ). Лимфатическая жидкость также играет важную роль в иммунологических реакциях, транспортируя из лимфатических узлов к местам повреждений лимфоциты, макрофаги, плазмоциты, антитела и другие вещества, формирующие иммунологическую защиту. В то же время лимфатическая система может являться одним из путей распространения метастазов.
Учитывая некоторые патофизиологические взаимосвязи и опираясь на теорию Реккевега, можно понять, что инфекция не означает простой контакт с бактериями или вирусами. Каковы будут последствия этого контакта, зависит от многих факторов: наследственных особенностей иммунной системы, состояния иммунной системы в данный момент, факторов окружающей среды, физических и психических нагрузок. В результате возникают нарушения в иммунной системе. Иммунопатогенные процессы и 1 интоксикации развиваются в мезенхимальной соединительной ткани. Пишингер, Лейб, Кордье и другие исследователи показали (11,12, 13), что подобные реакции можно отнести к четырем различным типам:
1. Клеточные реакции, осуществляемые за счет макрофагов, лимфоцитов, плазмоцитов как следствие реакции немедленного или замедленного типа.
2. Гуморальные реакции, осуществляемые за счет небелковых гуморальных регуляторных веществ,находящихся в лимфе и оказывающих воздействие на большую защитную систему. Эти веществациркулируют вместе с лимфой в I общем внеклеточном пространствеи воздействуют на клеточное дыхание.
3. Помимо клеточных и гуморальных реакций мезенхимой управляет вегетативная нервная система, волокна которой также заканчиваются в интерстициальном пространстве, участвующем в лимфообращении. Это происходит посредством выработки медиаторов:ацетилхолина, катехоламинов, эндорфинов и т. п.
4. Воздействие передней доли гипофиза и коры надпочечников с гормонами, которые они вырабатывают.
Таким образом, лимфатическая система имеет ключевое значение
для функции мезенхимы. Активное влияние на лимфатическую систему оказывает антигомотоксический препарат Лимфомиозот. Он выполняет очевидную функцию дренажа лимфатической и мезенхимальной соединительной тканей. Выраженный терапевтичес¬кий эффект данного средства обеспечивается его комплексным составом. Лимфомиозот сложный комплексный антигомотоксический препарат, в состав которого входят 17 гомеопатических компонентов в разведениях ДЗ, Д4, Д5 и Д12. Компоненты, входящие в состав Лимфомиозота, представлены преимущественно в стимулирующих потенциях. Потенции ДЗ, Д4, Д5 относятся к категории сильнодействующих разведений, они применяются в случаях, когда необходимо быстро и активно оказать стимулирующее и канализирующее влияние на деятельность органов. Потенция Д12 обладает двухсторонним действием: с одной стороны, умеренным стимулирую¬щим воздействием на функцию эндокринной системы, а с другой стороны, некоторым ингибирующим воздействием на функцию лимфа¬тического аппарата при наличии признаков его гипертрофии (2). В большинстве своем гомеопатичес-' кие компоненты Лимфомиозота действуют по принципу "подобия", но обладают в этом смысле неравносильным эффектом. Их эффективность, а значит, и эффективность препарата Лимфомиозот в целом обусловлена в значительной степени тем, что гомеопатические составляющие "перекрывают" большое количество возможных симптомов. Лимфомиозот обладает специфическим тканевым тропизмом к следующим тканям: кожа, органы дыхания, лимфатичес¬кая и соединительная ткани в фа¬зах реакции, депонирования и импрегнации; при этом препарат действует достаточно быстро, без выраженных реактивных проявлений.
Препарат Лимфомиозот может применяться как при острых заболе¬ваниях, так и в более глубоких фазах хронических болезней, но в сочета¬нии с другими препаратами, которые действуют на глубинные органно-тканевые
Лимфатизм - пинус, сарсапарилла, скрофулярия, югланс, феррум йод, калькарея фосфорика, арания.
Канализирующее действие (дренаж):
а) диуретическое: теукриум, пинус, эквизетум, сарсапарилла,
натриум сульфурикум, скрофулярия:
б) потогонное: фумария, сарсапарилла;
в) слабительное: гентиана, натриум сульфурикум, фумария;
г) кровоочищающее: настурциум, фумария.
Преканцерозы - скрофулярия, левотироксин. Прочее - миозот, вероника, гераниум.
уровни (композиты, нозоды). В этих случаях акцент механиз¬ма действия препарата Лимфомио¬зот различен: в фазах реакции - сти¬муляция процессов дезинтоксикации лимфатической и соединительной тканей; в фазе депонирования и им¬прегнации - активация защитных иммунных механизмов; в фазе де-дифференциации - активация дре¬нажных процессов. Рассмотрим бо¬лее подробно действие отдельных компонентов препарата Лимфомио¬зот, чтобы понять гомеопатический и антигомотоксический механизмы его действия (1, 2, 5-9). В табл. 1 представлен спектр общих и локаль¬ных симптомов компонентов препа¬рата Лимфомиозот, а также нозоло¬гические аспекты их применения.
Таким образом, все компоненты, входящие в состав Лимфомиозота, можно условно разделить на не¬сколько групп в зависимости от на¬личия в их патогенезах симптомов влияния на 5 выводящих систем ор¬ганизма (кожа, легкие, почки, пе¬чень, кишечник) и непосредственно лимфатическую систему.
1. Компоненты, имеющие в патогенезе выраженные симптомы имфаденопатии и лимфатизм: теукриум, вероника, югланс, калькарея фосфорика, скрофулярия, феррум йод.
2. Компоненты, обладающие дренажным действием:
1) бронхо-легочный дренаж: миозот, вероника, натриум сульфурикум, теукриум, калькарея фосфорика;
2) почечный дренаж (диуретическое действие): эквизетум, сарсапарилла, натриум сульфурикум, гераниум, настурциум;
3) печеночный дренаж: югланс, натриум сульфурикум, фумария, гераниум, феррум йод, настурциум, арания.
3. Компоненты, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта: гентиана, югланс, натриум сульфурикум, скрофулярия.
4. Компоненты, обладающи действием на развитие преканцероза: скрофулярия, левотироксин.
5. Компоненты, имеющие в патогенезе выраженные кожные симптомы: вероника, пинус, сарсапарилла, югланс, калькарея фосфорика, теукриум, югланс, настурциум.
Принципы назначения препарата Лимфомиозот
При острых заболеваниях прием Лимфомиозота следует рекомендовать через одинаковые интервалы времени каждые 8 часов, т. е. 3 раза в сутки до исчезновения клинических симптомов и нормализации лабораторных показателей. При хроничес¬ких заболеваниях, когда мы прибегаем к лечению нозодами, Лимфомиозот желательно назначать до применения нозодов, чтобы активировать все функции лимфатической и других систем и избежать эффектов, связанных с выходом гомотоксинов, или симптомов выраженного обострения. С этой же целью целесообразно продолжить лечение Лимфомиозотом еще некоторое время после прекращения лечения. нозодами. Оптимальным является' пероральный прием препарата по 10-15-20 капель на прием.