Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 140
Гостей: 140
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Лучевая диагностика заболеваний уха способствует выявлению острого мастоидита, хронического гнойного среднего отита, внутричерепных осложнений, перелома височной кости, опухолей и аномалий уха. Современные методы лучевой диагностики – компьютерная и магнитно-резонансная томографии, обладающие более высокой разрешающей способностью по сравнению с традиционными методами рентгенографии, позволяют детализировать характер деструктивного процесса кости, установить распространенность отосклероза, уточнить показания к хирургическому лечению болезни Меньера. Радиоизотопное исследование позволяет выявить активность патологического процесса в ухе и по характеру поглощения радиофармацевтических препаратов костями черепа дифференцировать его различные заболевания.
Для рентгенографии височных костей используется три специальных укладки по Шюллеру, Майеру и Стенверсу. Две последних являются технически более сложными, а трактовка их результатов требует достаточной квалификации отоларинголога и рентгенолога. Основным условием для традиционной рентгенографии височных костей является симметричность изображения, отсутствие которой ведет к диагностическим ошибкам.
Из более простых способов лучевой диагностики для войскового врача можно рекомендовать прямую обзорную рентгенографию черепа и боковую рентгенографию височных костей по Шюллеру.
Прямая обзорная рентгенография черепа в носолобной проекции (рис. 1.4.3) позволяет одномоментно получить изображение обеих височных костей, проецирующихся в глазницы. По ней можно ориентировочно судить о степени пневматизации сосцевидных отростков и ширине внутренних слуховых проходов, что важно для диагностики острого мастоидита, хронического гнойного среднего отита и невриномы преддверно-улиткового (VIII) нерва. Различимы верхние края пирамид, их верхушки, полукружные каналы и улитка лабиринта. Может быть видна линия перелома височной кости. Рентгенография производится в положении лежа на животе или сидя. Пациент наклоняет голову к груди так, чтобы плоскость, проходящая через нижние края орбит и верхние края наружных слуховых проходов, была перпендикулярна кассете.

Рентгенограммы в аксиальной проекции по Майеру для соблюдения условий укладки требуют использования специальных приспособлений. Определяется пещера и вход в нее в виде рентгенологического симптома “лепестка со стебельком”, костные стенки наружного слухового прохода и аттика. Барабанная полость из-за наложения на слуховой проход видна плохо. Укладка применяется для диагностики хронического гнойного эпитимпанита.

Рентгенограммы по Стенверсу дают неискаженное продольное изображение пирамиды височной кости . Четко прослеживаются верхняя, нижняя грани и верхушка пирамиды, дугообразное возвышение лабиринта и его структуры улитка и полукружные каналы. За костями основания черепа определяется сосцевидный отросток. Наибольшее значение имеет оценка внутреннего слухового прохода, длина которого составляет 10-15 мм, а ширина – 3-5 мм. При диагностике невриномы VIII нерва оценивается их симметричность при условии идентичности укладки правого и левого уха. Нередко в норме имеется небольшая асимметрия внутренних слуховых проходов. Укладка применяется и для диагностики поперечных переломов пирамид, чаще всего являющихся продолжением переломов затылочной кости.
Рис. 1.4.5
Боковая рентгенография височных костей по Шюллеру (рис. 1.4.6) является специальной двухмоментной укладкой. На кассету поочередно проецируется изображение правой и левой височной кости. Противоположная половина кассеты перекрывается свинцовой резиной. Для более качественного изображения используется узкий тубус или максимальное диафрагмирование лучей. Больной лежит на животе, его голову укладывают исследуемым ухом на кассету, чтобы сагиттальная плоскость черепа была параллельна плоскости стола. Центральный луч должен проходить через внутренний и наружный слуховые проходы исследуемого уха. Для этого его направляют краниокаудально под углом 25-300 в точку, расположенную на 3-4 см выше и 1-2 см кзади от вышележащего слухового прохода. На рентгенограмме выделяется высокой плотности каменистая часть височной кости в виде неправильного треугольника, в центре которого имеется два округлых просветления от наружного и внутреннего слуховых проходов. При правильной укладке проекции их совпадают. Хорошо виден сосцевидный отросток с системой пневматических клеток, височно-нижнечелюстной сустав. С помощью рентгенограмм височных костей по Шюллеру можно оценить варианты пневматизации сосцевидного отростка, разрушение костных перегородок при мастоидите и затенение антрума при хроническом гнойном отите. Определение высоты крыши барабанной полости и антрума, расстояния до передней стенки сигмовидного синуса важно для выбора хирургического подхода к пещере. При гломусной опухоли луковицы яремной вены наблюдается увеличение ямки яремной вены. Эта укладка применяется и для диагностики продольных переломов пирамиды, переходящих на нее с чешуи височной кости.
Рис. 1.4.6
Более четко структуры височной кости и уха визуализируются с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Компьютерная томография при сканировании в аксиальной и фронтальной проекциях с высоким разрешением (толщина среза 1-2 мм) за счет использования различных режимов обработки изображения позволяет выявлять как костные, так и мягкотканные изменения. При наличии у больных хроническим гнойным эпитимпанитом холестеатомы можно с большой точностью определить ее форму и распространение, установить фистулу латерального полукружного канала, кариес молоточка, наковальни. Виден канал лицевого нерва, костный лабиринт и его окна. При отосклерозе определяется измененная подножная пластинка стремени, которая в норме не видна, и деминерализация костной ткани в активных отосклеротических очагах. Сужение просвета водопровода преддверия наблюдается при болезни Меньера, а костная облитерация эндолимфатического протока является противопоказанием к выполнению операции на эндолимфатическом мешке. Небольшую невриному VIII нерва без расширения внутреннего слухового прохода лучше диагностировать методом контрастирования после субокципитального введения воздуха. Учитывая большие диагностические возможности компьютерной томографии, она находит все более широкое применение в диагностике заболеваний уха, вытесняя традиционные методы лучевой диагностики.  
Магнитно-резонансная томография обладает преимуществами перед компьютерной томографией в выявлении мягкотканных образований, дифференциальной диагностике воспалительных и опухолевых поражений, сосудистой патологии. Она является методом выбора для диагностики невриномы VIII нерва, особенно в сочетании с введением контрастных веществ, повышающих информативность изображения. 
Компьютерная и магнитно-резонансная томорафии исключительно важны для диагностики отогенных внутричерепных осложнений, опухолей и аномалий развития уха.
Радиоизотопное исследование проводится в гамма-камере с компьютерной обработкой сцинтиграфической картины через 30-40 мин. после внутривенного введения коллоидных радиофармпрепаратов, меченных радиоактивным технецием или индием . Этот способ радиоиммунологической диагностики по макрофагальному пиноцитозу позволяет оценить активность системы мононуклеарных фагоцитов. 70-90% препарата захватывается печенью и селезенкой. Распределение его в костях черепа определяется массой и функциональной активностью костного мозга. При отосклерозе отмечается повышенная фиксация височными костями препарата, меченного индием, причем активность отосклеротического процесса прямо пропорциональна степени поглощения препарата (Артюшкина Е.А. с соавт., 1986). В.Р.Гофманом (1989) установлено, что нарушение функции системы мононуклеарных фагоцитов способствует развитию сенсоневральной тугоухости при воздействии шума и ототоксических антибиотиков. Асимметричная гиперфиксация в височных костях препарата, меченного технецием, наблюдается при воспалительных заболеваниях среднего уха и мастоидите (Артюшкина Е.А., Гофман В.Р., 1990).


Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования