Лечебное питание при инфаркте миокарда
Питание больных в блоке интенсивной терапии не должно быть обременительным для сердечно-сосудистой системы. Суточная энергетическая ценность рациона составляет 1000-1500 ккал.
Считается целесообразным не кормить больных в первые 4-6 ч с момента
поступления в стационар. Затем при стабильном состоянии больного разрешается
прием пищи. В целях уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему
рекомендуется дробное (5-6-разовое) питание малыми порциями. Разрешается легко
усваиваемая, негрубая пища, бедная холестерином и животными жирами, не
вызывающая повышенного газообразования.
Пища должна содержать достаточное количество калия, растительной клетчатки и не
более 4-
В диету необходимо включать продукты, способствующие опорожнению кишечника (чернослив, курагу, свеклу, винегрет, растительное масло и др.). При развитии запоров применяются растительные слабительные (сенаде, глаксена, экстракт крушины, кафиол и др.), свечи бисокодила и др. (подробно см. в гл. "Лечение запоров"). Нормализация стула чрезвычайно важна, так как запоры и натуживание ухудшают коронарное кровообращение и способствуют развитию аритмий сердца.
М. А. Самсонов (1992) предлагает три варианта диеты для больных инфарктом миокарда: I — для острого периода (первые 7-8 дней); II — для подострого периода (2-3-я неделя); III — для периода рубцевания (начиная с 4-й недели). Для I варианта все блюда готовятся в протертом виде, для II и III вариантов — в непротертом. В каждый из трех рационов включаются витамины А — 0.5 мг, bi и В; по 2 мг, никотиновая кислота — 15 мг, витамин С — 100 мг