Дозы и потенции. Принципы применения в медицине
Гомеопатический метод терапии сверхмалыми дозами имеет ряд несомненных преимуществ – выраженный терапевтический и профилактический эффект; четкие принципы и правила применения; из–за отсутствия субстратно–токсических свойств исключены побочные эффекты и осложнения; отсутствуют привыкание или индивидуальная непереносимость; действие на уровне целостного организма при сохранении индивидуального характера, вплоть до субъективных ощущений, которые присущи больному при развитии известных заболеваний
Гомеопатичным лекарство не может быть просто потому, что изготовлено согласно правилам гомеопатической фармации. Гомеопатичным лекарство будет только тогда, когда оно изготовлено по правилам гомеопатической фармацевтики, назначено согласно принципам и законам гомеопатической медицины и излечение происходит в соответствии с законом Геринга. Вот, что делает лекарство Гомеопатичным, а лечение гомеопатическим. Только в этом случае лекарство будет специфично, а во всех остальных оно таковым не является.
Гомеопатическая доктрина, , базируется на том, что органические изменения вторичны. Общепринятым является утверждение, и опыт доказывает это, что все события развиваются последовательно и всегда можно проследить любой процесс в развитии: от начала до конца и, наоборот, от конца к началу. Следовательно, зная закономерности развития патологического процесса, всегда можно установить причину любой болезни.
Еще в 1810 году С.Ганеман обоснованно утверждал: «Ни один орган, ни одна ткань, ни одна молекула не функционируют независимо от других, и жизнь частей превращается в жизнь целого». Современные данные молекулярной биологии, цитохимии, иммунологии раскрывают цитокинные, лимфокинные, нейропептидные и другие уровни взаимодействия и управления разнообразными воспалительными процессами, которые характеризуют болезнь.
Насчёт потенций всегда существовало разногласие. В 1833 г. Ганеманн написал 3-е издание "Органона", где сказал, что каждую бутылочку нужно встряхивать дважды. В 1838 г. в предисловии к 5-му изданию "Хронических Заболеваний", он написал, когда люди говорят, что гомеопатические препараты не помогают, то это потому, что они не достаточно потенцируют эти препараты. "Вы должны встряхивать их 10, 20, 30, 50 раз". В 6-м издании "Органона" Ганеманн написал, что он больше не использует С потенции, потому что они "слишком сильны и агрессивны по своему действию". Тот факт, что 6-е издание не публиковалось около 60-70-ти лет после 5-го издания, вызвал ещё большее замешательство, так как большая часть практики и письменных работ были основаны на 5-ом издании.
Механизм действия потенцированного препарата ( D2- D8)
Независимо от лекарственной формы комплексного потенцированного препарата (преимущественно от Д2 до Д8), протеины животного или растительного происхождения, содержащиеся в нем в средних или низких потенциях, контактируют с макрофагами (а также с родственными макрофагам М клетками слизистой оболочки кишечника). Затем эти протеины перевариваются их протеосомами, а часть в виде фрагмента из 515 аминокислот выставляется в качестве мотива на поверхность антиген-презентирующей клетки (АРС), в связанной с комплексом гистосовместимостиII форме (большой комплекс гистосовместимости, HLAантиген).
Рис. 1.
Следующий этап – немотивированные проходящие мимо Т–лимфоциты (наивные) воспринимают мотив или мотивы МНС–комплекса, связывают их на собственные рецепторы и становятся регуляторными противовоспалительными Th3-лимфоцитами. В ближайшем лимфоузле в соответствии с числом мотивов они проходят стадию размножения различных клонов регуляторных лимфоцитов (Th3). Эта реакция проходит только в интервале потенций около 1–10 мкг/сут/вес тела. Высокие концентрации протеинов препятствуют образованию Th3-клеток. При средних (начиная с Д15) и высоких потенциях образования мотивов не происходит, так как не активизируются макрофаги.
Мотивированные Th3-клеточные клоны из лимфоузлов разносятся по всему организму через кровоток и лимфатическую систему. Хемотактически привлекаются Th3 клетки к источнику воспаления (хемокины, факторы системы комплемента) и встречаются со способствующими воспалению субпопуляциями Th1 и Th2клетками, которые также несут на себе мотивы (антигены очага воспаления). При сходстве (даже приблизительном) мотивов Th3 и Th1, Th2 (молекулярнобиологический принцип подобия Similia) происходит немедленное высвобождение Th3лимфоцитарного цитокина фактора тканевого роста TGFb (трансформирующий ростовой фактор).
Этот цитокин влияет на снижение регуляции воспалительных лимфоцитов, причем высвобождаемые ими интерлейкины IL4 и IL10 поддерживают вновь синтез TGFb: на практике наблюдается мощный противовоспалительный и обезболивающий эффект комплексных гомеопатических препаратов.
TGFb связывается с клеточными рецепторами TH1 и Th2, происходит ингибирование экспрессии IL1 и индукция синтеза рецепторных антагонистов IL1, что, повидимому, ингибирует синтез других провоспалительных цитокинов. Продуцирующие TGFb Th3-лимфоциты обладают низкоуровневым регуляторным действием на провоспалительные клетки (макрофаги, Th1) и синтезируемые ими воспалительные цитокины (интерферон, интерлейкин и TNFa). Th2клетки получают стимул с помощью TGFb к усиленному синтезу противовоспалительных интерлейкинов (IL4, IL10), причем IL4 вновь активирует Th3клетки. Стимулированные Вклетками интерлейкины (IL4, IL5, IL6, IL13) из Th2клеток приводят к стимуляции синтеза антител (IgG, IgM, IgA).
В экспериментальных исследованиях были протестированы потенцированные (Д2Д6) субстанции растительного и животноорганического происхождения, дающие высокий синтез цитокина Th3-лимфоцитов TGFb в культуре цельной крови. Среди классических гомеопатических препаратов наибольшую стимуляцию TGFb вызывают противовоспалительные средства, входящие в целый ряд препаратов аналогичного действия: Aconitum napellus, Arnica montana, Atropa belladonna, Bryonia cretica, Conium maculatum, Echinacea angustifolia, Euphorbium, Rhus toxicodendron, Sanguinaria canadensis, Hepar sulfur, Pulsatilla.
Удачно составленные комплексы гомеопатических препаратов, в которых действие одного средства (в потенциях Д2Д8), имеющего определенное специфическое свойство, дополняется, видоизменяется или усиливается действием другого средства, обладают мощным
Основы потенцирования
Д-р Дули рассмотрел основы потенцирования. Он определил потенцию как степень гомеопатического разведения, динамизм, способность производить реакцию. Более высокая потенция соответствует более высокому разведению. Он сравнил разведение Х (1/10), С (1/100) и LM (1/50 000) и отметил, что шкала М не является отдельной шкалой разведения; 1М равняется 1000С. Хотя число встряхиваний может оказать различное влияние на действие препарата, следующие разведения являются эквивалентными: 2Х = 1С; LM1 " 5,5С; LM2 " 8С; LM30 = 75С. Таким образом, общее разведение большинства LM ниже, чем у множества С.
Самым широко распространённым "пределом прочности" между высокими и низкими потенциями являются потенции между 30С и 200С. 30С считается самой высокой из низких потенций, а 200С считается самой низкой из высоких потенций.
Фармакологическая активность гомеопатических средств, т.е. совокупность эффектов, вызываемых введением данного препарата (или смеси лекарств) в организм, используемых при лечении и профилактике заболеваний или для поддержания необходимого уровня жизнедеятельности, не уступает препаратам в фармакологических дозах. Проводимые в рамках доказательной медицины исследования показывают, что гомеопатические лекарства, по меньшей мере, столь же эффективны, как и аллопатические препараты. Лечебной практикой и экспериментами было опровергнуто мнение, что гомеопатия является лишь методом максимализации эффекта плацебо. Это способствовало дальнейшему распространению данного медикаментозного метода и официальному признанию гомеопатии в большинстве стран, в том числе с 1995 года в России.
Принципиальные различия между действием гомеопатических препаратов и устоявшимися представлениями в фармакологии начинаются после разведения лекарственных веществ до исчезновения числа Авогадро (А. Авогадро установил, что количество молекул в 1 моле любого вещества всегда одинаково и составляет 6,022 х 1024 (NA=6,022 х 1023 моль-1). При этом каждое сотенное разведение уменьшает количество молекул в данном объеме на две степени и при двенадцатикратном разведении (потенцировании) в растворе не останется растворяемого вещества, что теоретически соответствует СН12 потенции.
К настоящему времени работами многих исследователей установлены не только закономерности воздействия на организм лекарственных препаратов в сверхвысоких разведениях, но и раскрыты многие стороны гомеопатического феномена. Приблизиться к разгадке механизмов гомеопатического воздействия стало возможным, когда исследователи, отходя от объяснения вновь выявленных особенностей организма старыми представлениями, стали ориентироваться на универсальные законы природы в изучении этого феномена. Сейчас, когда естественные науки достигли высокого уровня развития, исследования в области нейрофизиологии, микробиологии, генетики, молекулярной физики и др. позволили понять механизм влияния препаратов, в которых имеется только информационный след активного вещества.
Исторически препараты использовались различно для предписания при хронических и острых заболеваниях. Для острых болезней и повреждений живительная сила (гармоничный целостный механизм человека) начинает отчаянно бороться, чтобы восстановить баланс, что позволяет сделать гибкое предписание - более высокие потенции, больше препаратов, больше повторений. Смена препаратов при этом производится легче.
У хронически больного пациента живительная сила достигла перемирия с процессом болезни; болезнь приспосабливается к живительной силе, и в системе происходит новый баланс. Это требует больше усилий по всем аспектам истории болезни и в выборе лекарства. Хронические болезни требуют высоких потенций, которые нужно нечасто повторять, или же низких часто повторяемых потенций.
В России низкими разведениями (потенциями) считаются разведения до 3 , 3 включительно; средними - до 12 включительно; высокими - до 30 и выше. Некоторые гомеопаты используют разведения 1000 и выше. На Западе, особенно в США, работают с очень высокими разведениями.
Применение различных потенций в медицине
Потенции гомеопатических средств:
• D-потенции (десятичные) — 1:10 (каждая стадия разведения соответствует 1:10).
• С-потенции (сотенные) — 1:100 (каждая стадия разведения соответствует 1:100).
• Q-потенции (пятидесятитысячные) — 1:50 000 (каждая стадия разведения соответствует 1:50 000).
Таким образом, различают высокие (выше С12 (D24)), средние (в интервале между С3(D6) и С12(D24)) и низкие потенции (ниже С3 (D6)).
низкие – до 12С (назначаются при чисто физиологических симптомах или значительных внутренних или внешних изменениях, вызванных болезнью);
средние – 12С–30С (при смешанных психических и физиологических симптомах);
высокие – 200С и выше (если симптомы связаны с психической деятельностью, болезнь продолжается многие годы или при тяжелых острых заболеваниях).
Низкие потенции гомеопатических препаратов действуют быстрее, интенсивнее, чем более высокие, поэтому при острых заболеваниях или обострении соматической симптоматики необходимые лекарства используют в низких разведениях (3х - 3) и частыми приемами (через 10-30 мин). При хронических заболеваниях чаще используются средние (6 и выше), а при неврологических и психических нарушениях - высокие (30 и выше) разведения, но редкими приемами.
Но получение гомеопатических лекарств, да и сам принцип "малых доз", заключается не только в уменьшении концентрации основы. Не менее, а может быть, и более важным считается процесс растирания или встряхивания приготавливаемого препарата. Именно этот процесс, при котором происходит взаимодействие основы с разбавителем, называется в гомеопатии процессом динамизации лекарственного вещества. И несмотря на то, что знают о нем еще меньше, чем о самой гомеопатии, да и сам этот процесс в космический век кажется весьма архаичным, именно он позволил Ганеману использовать в гомеопатии практически любые природные вещества, например платину, золото или медь. А то, что великолепными лекарствами могут стать свинец, мрамор, фосфор или даже белый речной песок, никому и в голову не приходило. Каждый знал, что любое из этих веществ не растворяется ни в воде, ни в спирте. Разве что в каких-нибудь кислотах, совершенно не пригодных для внутреннего употребления.
При приёме высоких потенций возникает более глубокая и длительная ответная реакция. Ухудшения менее вероятны и более коротки при приёме LM потенций. LM потенции полезны для очень чувствительных пациентов. Д-р Дули доложил, что в его практике он редко использует LМ потенции выше LM4. К тому времени, когда пациент переходит то LM1 до LM4, его чувствительность уменьшается до такой степени, что он готов перейти на С потенции для удобства с меньшими ухудшениями.
Кент и Ганеманн советовали не повторять одну и ту же потенцию, но Д-р Эйзаяга повторял С потенции ежедневно, и пациенты хорошо реагировали на это. Д-р Дули предположил, что пациенты сегодня не так чувствительны, как они были во времена Ганеманна и Кента, возможно из-за увеличения химических веществ в окружающей среде. Он также выдвинул теорию, что на сегодняшнюю чувствительность пациентов влияет ослабление магнитного поля Земли, показатели которого находятся на низком уровне уже пару сотен лет.
Он рекомендовал учитывать следующие факторы при выборе дозировки и потенции:
Факторы пациента влияющие на выбор потенции • Чувствительные пациенты: используйте низкие потенции или LM однократно и необходимо наблюдать за пациентами
Энергия: если энергия высока, используйте высокие потенции.
Медикаменты: если пациент принимает много других лекарств, часто повторяйте гомеопатические препараты.
История болезни: спросите, принимал ли он или она гомеопатические препараты раньше. Если так, то как они реагировали?
Предпочтения пациента: некоторые люди предпочитают более частое дозирование. Для этих пациентов частое предписание низких потенций может привести к улучшению их состояния
Гомеопатическая же практика подтверждает, что исчезающе малые дозировки вещества в гомеопатических препаратах действуют противоположным образом. Снижая концентрацию исходного вещества, гомеопатический препарат как бы снижает эффект его первичного действия, одновременно повышая эффект противодействия, мобилизующего защитные силы организма. В результате только после возникновения гомеопатии стало возможным сказать: чем сильнее яд, тем сильнее лекарство из него.
кардинальное разведение сильнейших ядов наравне с потенцированием приготавливаемых препаратов (потенцирование - разведение препарата с динамизацией его на каждом этапе разведения) позволило неограниченно раздвинуть границы гомеопатической фармакологии и если не сегодня, то уже завтра находить в кладовой самой Природы то, что человечеству особенно необходимо
Факторы болезни
При острых заболеваниях: высокие потенции могут применяться даже для чувствительных пациентов, в то время как живительная сила борется (например, высокая температура, сильные симптомы).
Хронические заболевания: обычно, чем более хроническим является заболевание, тем более вы склоняетесь к низким потенциям.
Сила заболевания: при наиболее серьёзных заболеваниях часто повторяйте высокие потенции.
Физическая патология: чем больше патология (изменения тканей, наросты, опухоли), тем ниже потенция, которую надо чаще повторять.
ЛИТЕРАТУРА
Ганеман С. Органон врачебного искусства. Изд. 6-е. - М., 1992.
Гартман Ф. Жизнь Парацельса. - М., 1998. Кент Дж. Лекции по философии гомеопатии. - М., 1998.
Крылов А. Л., Песонина С. П., Крылова Г. С. Гомеопатия для врачей общей практики. - С.-Пб., 1997.
Томкевич М. С., Коваленко В. С., Матвеева И. А. Гомеопатический глоссарий. - М., 1997.
Heine H. Immunologische Beistandsreaktion durch Antihomotoxische Therapie bei Gelenksentzundungen. Biol. Med., 1998; 27(4): 152154.
Хайне Хартмут. Механизмы действия потенцированных комплексных препаратов, применяемых в антигомотоксикологической медицине// Биологическая медицина, 1999, № 2, с. 913.
. Хартмут Хайне. Неврогенное воспаление как основа хронических болей связь с антигомотоксической терапией// Биологическая медицина, 1999, № 2, с. 48.
. Хайне Х. Взгляд на иммунитет с позиций медицинской биологии// Биологическая медицина, 2001, № 2, с. 414.