Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 14
Гостей: 14
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Методика локальной инъекционной терапии суставов
 Дистальные межфаланговые, проксимальные межфаланговые, пястно-фаланговые суставы кисти
Больной в положении сидя. Рука больного укладывается на поверхность манипуляционного стола. Кисть в состоянии пронации, пальцы в полусогнутом положении, мышцы предплечья расслаблены. Линия сустава находится методом пальпации. Больного просят совершить несколько сгибательно-разгибательных движений пальцами кисти, что значительно облегчает определение линии суставной щели. Необходимо учитывать, что линия сустава располагается на 1 см проксимальней гребня фаланги. Ставят метку на кожу. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Палец больного растягивают свободной рукой, а другой делают инъекцию вдоль линии сустава, под сухожилие разгибателя. Если инъекция проведена правильно, то после впрыскивания лекарственного раствора сустав становится равномерно напряжённым. Напряжение сустава контролируют указательным пальцем свободной руки, размещённым на противоположенной пункции стороне сустава.
При пункции проксимального межфалангового сустава необходимо учитывать, что он часто сообщается с влагалищем сухожилия сгибателя и поэтому после введения лекарственного раствора желательно произвести его иммобилизацию сроком до 24 ч.
 Лучезапястный сустав
Больной в положении сидя. Рука больного укладывается на поверхность манипуляционного стола. Кисть в состоянии пронации, пальцы в полусогнутом положении, мышцы предплечья расслаблены. Под запястье укладывают небольшой валик. Пальцем определяют Т-образное углубление между дистальной частью лучевой кости и костями запястья. Ставят метку на кожу. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Иглу вводят под углом 600 к поверхности кожи, наклоняя шприц по направлению к голове больного. При правильно определенном месте пункции игла без препятствий погружается на необходимую глубину, а введение лекарственного раствора происходит с небольшим сопротивлением.
Иммобилизация по показаниям.

. Дистальный лучелоктевой сустав
Больной в положении сидя. Рука больного укладывается на поверхность манипуляционного стола. Врач садится напротив, берёт сустав между указательным и большим пальцами правой руки, начинает бережно супинировать и пронировать предплечье больного. Манипулируя таким образом, проводят определение линии сустава, ставят метку на кожу. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Иглу вводят почти тангенциально под базальные связки сустава и продвигают до вхождения в полость сустава.
Иммобилизация по показаниям.

 Запястно-пястный сустав I пальца
Больной в положении сидя. Рука больного укладывается на поверхность манипуляционного стола. Кисть в состоянии пронации, пальцы в полусогнутом положении, мышцы предплечья расслаблены. Пальпируют суставную щель. Наиболее удобным местом для пункционного прокола является основание пястной кости I пальца с латеральной стороны. Ставят метку на кожу. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Во время инъекции отводят I палец, растягивая, таким образом, капсулу сустава, что облегчает введение иглы. Больной во время манипуляции должен быть максимально расслаблен.

4.1.1.5. Локтевой сустав
Задний доступ
Больной в положении сидя или лёжа на спине. Рука больного согнута в локтевом суставе под углом 90º. Пальпаторно определяют углубление по срединной линии на задней поверхности локтя между двумя сухожилиями трёхглавой мышцы. Ставят метку на кожу. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Иглу вводят над локтевым отростком, проникая, таким образом, в полость сустава. 
Боковой доступ
Больной в положении сидя или лёжа на спине. Рука больного согнута в локтевом суставе под углом 900. Нащупывают головку лучевой кости у лучеплечевой части сустава с помощью большого пальца, в то время как другой рукой ротируют предплечье больного. Точно определяют линию сустава. Ставят метку на кожу. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Иглу вводят в сустав тангенциально на глубину до 2 см и проникают в суставную полость.
Иммобилизация по показаниям.

4.1.1.6. Плечевой сустав
Боковой доступ
Больной в положении сидя или лёжа на спине. Рука больного согнута в локтевом суставе под углом 90º и фиксирована к его туловищу. Костным ориентиром служит акромиальный отросток лопатки. Определяют наиболее выпуклую его часть и под ней ставят метку. Обрабатывают кожу раствором антисептика. Иглу вводят под акромион и над головкой плечевой кости. В начале инъекции руку больного прижимают к его телу. После того как игла проникла вглубь и прошла дельтовидную мышцу, руку слегка поднимают кверху и возвращают немного книзу. Продолжая продвигать иглу глубже, врач должен почувствовать, как она проходит через препятствие (суставную капсулу) и далее проникает в полость сустава.
Передний доступ
Больной в положении сидя или лёжа на спине. Рука больного располагается вдоль туловища, плечо частично ротировано вовнутрь. Пальпаторно определяют клювовидный отросток и линию сустава путем умеренного вращения плеча. Ставят метку на кожу. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Инъекцию выполняют сбоку от клювовидного отростка по направлению к суставной щели.
Задний доступ
Больной в положении сидя. Рука больного согнута в локтевом суставе под углом 90º и фиксирована к его туловищу. Костным ориентиром служит основание акромиального отростка ключицы. Определяют участок, расположенный несколько ниже акромиона, где есть небольшая ямочка, образованная задним краем дельтовидной мышцы и сухожилием подостной мышцы. Ставят метку на кожу. Кожу обрабатывают раствором антисептика. В области метки производят пункцию иглой, которую направляют перпендикулярно к суставу. Проникновение иглы в суставную полость ощущается в виде "провала” во время прохождения через капсулу сустава.

Ключично-акромиальный сустав
Больной в положении сидя или лёжа на спине. Рука больного согнута в локтевом суставе под углом 90º и фиксирована к его туловищу. Предварительно производят рентгенологический снимок сустава в прямой проекции, с целью уточнения ширины зазора между акромиальным отростком лопатки и ключицей. Пальпаторно определяют линию сустава. Ставят метку на кожу. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Инъекцию выполняют спереди по центру сустава.

. Грудино-ключичный сустав
Больной в положении сидя или лёжа на спине. Рука больного согнута в локтевом суставе под углом 90º и фиксирована к его туловищу. Пальпаторно определяют линию сустава. Ставят метку на кожу. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Пункцию сустава проводят спереди, иглу направляют перпендикулярно поверхности грудной клетки. Иглу следует вводить вглубь не более чем на 1 см.

Плюсне-фаланговые суставы
Больной в положении лёжа. Производя пассивные движения пальца, пальпаторно определяют линию сустава с тыльной стороны стопы. Ставят метку на кожу. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Иглу вводят наклонно со стороны так, чтобы её кончик прошёл под сухожилием разгибателя. Отсутствие сопротивления во время введения лекарственного раствора является показателем того, что кончик иглы находится в полости сустава.
Инъекцию в I плюсне-фаланговый сустав лучше всего проводить с медиальной стороны, по касательной к суставу. Кончик иглы направляют под сухожилие разгибателя.

 Голеностопный сустав
Больной в положении лёжа. Больного просят произвести тыльное сгибание стопы так, чтобы появился контур переднего большеберцового сухожилия. Латеральнее сухожилия пальпаторно определяют пространство между большеберцовой и таранной костями. Меткой отмечают на коже место инъекции. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Место инъекции инфильтрируется раствором анестетика. Иглу вводят непосредственно в область сустава в направлении спереди назад. При прохождении иглы через капсулу сустава (на глубине приблизительно 2 см) возникает ощущение препятствия. Срез иглы достигает полости сустава на глубине 3,5–4,5 см. Следует учитывать, что игла проникает в сустав по касательной к кривизне таранной кости. Введение раствора лекарственного препарата в полость сустава должно происходить без напряжения. Является ошибкой попытка делать пункцию слишком высоко или вводить иглу по направлению к пяточной кости.
Инъецирование лекарственных растворов в область стопы связано с повышенным риском развития инфекционных осложнений. Поэтому соблюдение правил асептики и антисептики при манипуляциях в области стопы должно соблюдаться особенно строго.

4.1.1.11. Коленный сустав
Коленный сустав относится к наиболее часто пунктируемым, что связано и с частотой его патологии, и с возможностью хорошего доступа к суставной полости (при условии сохранения анатомических соотношений элементов сустава). 
Существует четыре классических доступа для пункции коленного сустава – два верхних парапателлярных (медиальный и латеральный) и два нижних парапателлярных (медиальный и латеральный). В положении больного лёжа доступны все доступы для пункции сустава. В положении больного сидя пункцию сустава можно произвести, только используя нижние парапателлярные доступы. На практике пункция коленного сустава чаще осуществляется посредством верхних доступов, что технически значительно проще, менее болезненно и допускает определённую мобильность для пункционной иглы. При значительной деформации мыщелков бедренной кости, значительном сужении суставной щели, плохой смещаемости надколенника, выраженном спаечном процессе в полости коленного сустава, место пункционного прокола выбирается индивидуально.
Верхний доступ
Больной в положении лёжа (ноги разогнуты в коленных суставах). Врач располагается со стороны пункции. Пальпаторно определяют местоположение надколенника. Методом разметки (или мысленно) разделяют боковую сторону надколенника на три равные части (медиально или латерально). Граница между средней и верхней третями общей длины надколенника является местом прокола. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Свободной рукой смещают надколенник на себя, увеличивая, таким образом, зазор пателло-феморального сочленения. При отсутствии большого количества выпота в суставе, со стороны, в которую происходит смещение надколенника, контурируется впадина, соответствующая прилежащей суставной полости. Инъекцию делают, ориентируясь на метку, возникшую впадину и направляя иглу под надколенник. Во время прохождения иглы через капсулу сустава возникает ощущение некоторого сопротивления, после чего игла свободно "проваливается” в полость сустава.
Не следует и слишком глубоко вводить иглу в сустав, так как можно попасть в жировую ткань позади надколенника.
Нижний доступ
Больной в положении сидя на краю стола или стула (ноги согнуты в коленных суставах под углом 90º и свободно свисают). Отмечают проекцию на кожу нижнего края надколенника (медиально или латерально). Кожу обрабатывают раствором антисептика. Иглу вводят сбоку от сухожилия надколенника, направляя её несколько вверх.
Нижний доступ имеет тот недостаток, что часто инъекция производится в поднадколенниковую жировую подушку, вызывая у больного те же ощущения, что и при непосредственном введении в полость сустава. 

Тазобедренный сустав
Пункция тазобедренного сустава связана с определёнными техническими трудностями. Это связано с глубоким расположением сустава в мышечной массе, и невозможностью пальпировать пространство между сочленяющимися костями. Чаще пользуются передним и боковым доступами.
Передний доступ
Больной в положении лёжа на спине со слегка согнутой и ротированной вовнутрь нижней конечностью. Пальпаторно определяют положение передней верхней ости подвздошной кости, лонного бугорка, большого вертела, место пульсации бедренной артерии. Указанные ориентиры отмечают метками на коже. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Место пункции инфильтрируют раствором анестетика. Иглу вводят глубоко латеральнее бедренной артерии, на 2 см ниже паховой связки и ориентируясь на положение большого вертела.
Боковой доступ
Больной в положении лёжа, на боку, противоположном пункции, лицом к врачу. Верхняя нога согнута в тазобедренном суставе, нижняя выпрямлена. Костным ориентиром служит большой вертел. Его местоположение отмечают меткой на коже. Кожу обрабатывают раствором антисептика. Место пункции инфильтрируют раствором анестетика. Прокол кожи производят на уровне нижнего края большого вертела и направляют иглу внутрь, медиально и вверх вдоль линии шейки бедра. Иглу вводят до тех пор, пока она не коснётся кости, затем немного извлекают назад и повторно вводят под меньшим углом наклона до тех пор, пока она не пройдёт через капсулу сустава и синовиальную мембрану.

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования