ТЕПЛОЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Для передачи конвекционного тепла организму, кроме воды, используются физические факторы, оказывающие воздействие путем контактного приложения тепловой энергии. К их числу относятся лечебные грязи, озокерит, парафин, глина, песок. Они являются теплоносителями, или пелоидами, поэтому их применение в лечебных целях называют также пелоидотерапией. Особое и основное место среди пелоидов занимают лечебные грязи. Помимо теплового действия, они оказывают также выраженное химическое действие. Применяются лечебные грязи главным образом в курортных условиях
Механизм теплового действия пелоидов основан на их высокой теплоемкости и очень низкой теплопроводности, которая значительно меньше, чем у воды. Поэтому их применение в виде аппликаций хорошо переносится больными даже при относительно высокой температуре. Пелоиды способны длительно удерживать тепло и постепенно в процессе процедуры отдавать его организму. Благодаря этому они обеспечивают интенсивное и равномерное прогревание тканей в месте их наложения. Пелоидотерапевтические процедуры предназначены исключительно для местного применения.
Лечение парафином
Для лечебных целей применяется очищенный белый, хорошо обезвоженный парафин, имеющий температуру плавления 52—55 °С. Его нагревают на электрическом парафинонагревателе в вытяжном шкафу до температуры 65—100 °С. Затем расплавленному парафину дают остыть до нужной температуры.
Наряду с главным тепловым действием парафин оказывает незначительное механическое (компрессионное) действие, производя давление на кожу, усиливающееся по мере остывания и затвердевания парафина.
Нанесение парафина на кожу может производиться при помощи различных методик. По методике наслаивания (рис. 79) расплавленный парафин температуры 55—60 °С наносят на кожу плоской малярной кистью, затем закрывают компрессной бумагой и укутывают одеялом или ватником.
Методика парафиновой ванночки состоит в том, что кисть или стопу после наслаивания парафина больной погружает в клеенчатый мешок, наполненный расплавленным парафином более высокой температуры (60—
65°С).
По салфетно-аппликационной методике (рис. 80) на кожу накладывают салфетки (8—10 слоев марли, переложенной ватой), смоченные расплавленным остывающим парафином. Затем накладывают салфетки, пропитанные более горячим парафином (65—70 °С), закрывают клеенкой и укутывают ватником.
По кюветно-аппликационной методике (рис. 81) расплавленный парафин разливают в кюветы глубиной 5 см, выложенные медицинской клеенкой, выступающей из кювет по краям на 5 см. Остывающий в кювете парафин температуры 50—54 °С вместе с клеенкой вынимают из кюветы, накладывают на тело больного и затем накрывают ватником.
При любой методике принципиально важно, что непосредственно соприкасающийся с кожей слой парафина имеет относительно низкую температуру (50—55 °С). Он предохраняет поверхность тела от непосредственного контакта с более горячими слоями парафина. Это обеспечивает достаточно длительное воздействие теплоносителя и равномерность прогревания тканей в течение всей процедуры, продолжающейся 30—60 мин. Остывающий и отвердевающий парафин слегка сдавливает ткани, что также способствует их прогреванию. Парафиновые аппликации проводят ежедневно или через день. Курс до 15—20 процедур.
Местное применение парафина оказывает рассасывающее, болеутоляющее, противовоспалительное и антиспастическое действие. Под влиянием процедур улучшаются крово- и лимфообращение в тканях, особенно коже, улучшается трофика кожи, восстанавливается ее эластичность.
Парафинолечение показано при подострых и хронических воспалительных заболеваниях, последствиях травм суставов, мышц, сухожилий, периферической нервной системы, холецистите, язвенной болезни, хронических воспалительных процессах женской половой сферы.
Перед повторным применением парафин стерилизуют нагреванием до температуры 90—100°С в течение 30— 40 мин. Для восстановления его эластических свойств при каждом повторном нагревании добавляют до 10 % свежего парафина. При появлении ломкости и хрупкости к повторно используемой массе парафина можно добавить вазелиновое масло. Кроме того, использованный парафин необходимо очищать путем фильтрации в расплавленном виде через 2—3 слоя марли.
Лечение озокеритом
Озокерит, иначе называемый горным воском, является естественной горной породой нефтяного происхождения, добывается в нефтеносных районах. Он состоит из смеси углеводородов парафинового ряда, минеральных масел, ас-фальтосмолистых веществ, ряда газообразных углеводородов. По физическим свойствам озокерит представляет гомогенную воскообразную массу черного цвета. Его аппликации хорошо переносятся даже при относительно высокой температуре (температура плавления различных озокеритов находится в пределах 50—86 °С). Озокерит оказывает, подобно парафину, тепловое и механическое (компрессионное) действие. Однако в отличие от парафина он оказывает также и химическое действие за счет содержащихся в нем биологически активных веществ, обладающих ацетилхолиноподобными и эстрогенными свойствами. Проникая через неповрежденную поверхность кожи, эти вещества оказывают как рефлекторное, так и резорбтивное действие, влияют на состояние вегетативной нервной системы, обмен веществ, тканевый крово- и лим-фоток, органы внутренней секреции.
Методика применения озокерита основана на его способности медленно передавать тепло организму, что позволяет использовать довольно высокую начальную температуру этого пелоида (55°С). Общие принципы и частные методики аппликационного применения озокерита подобны таковым при парафинолечении.
При наслаивании на соответствующий участок тела больного плоской малярной кистью наносят расплавленный озокерит температуры 55 °С, затем накладывают более горячий озокерит (до 70—80 °С) и покрывают клеенкой и одеялом.
При салфетно-аппликационной методике участок тела, предназначенный для аппликации, покрывают несколькими марлевыми салфетками, пропитанными расплавленным озокеритом, сначала температуры 50— 55 °С, затем 60—65 °С и укутывают.
При местных озокеритовых ваннах кисть или стопу покрывают при помощи кисти слоем озокерита, погружают в клеенчатый мешок с озокеритом температуры 55—60 °С.
При кюветно-аппликационной методике заранее приготовленную в кювете озокеритовую лепешку температуры 50—60 °С на клеенке накладывают на кожу соответствующего участка тела и укутывают одеялом или ватником.
При озокеритолечении детей, как при парафинолече-нии, применяют салфетно-аппликационный и кюветно-аппликационный способы.
После озокеритовой процедуры тело не обмывают. Остатки озокерита удаляют с кожи ватными тампонами с вазелином или резиновой губкой. Продолжительность процедуры 30—60 мин ежедневно или через день. Курс 10—15 процедур. В гинекологической практике используются влагалищные тампоны из простерилизованного озокерита температуры 45—50 °С.
Озокерит, как и парафин, нагревают в водяной бане или в специальном нагревателе с электроподогревом в вытяжном шкафу. Для стерилизации озокерит нагревают до 100°С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют с добавлением до 25 % озокерита, не бывшего в употреблении.
Озокеритовые аппликации оказывают противовоспалительное, антиспастическое и усиливающее регенерацию тканей действие. Они показаны при хронических воспалительных процессах различной локализации, некоторых заболеваниях кожи, последствиях травм.
Правила техники безопасности при работе с парафином и озокеритом
Парафинонагреватель должен быть заземлен. Вода в его водяной рубашке должна быть залита до необходимого уровня, указанного на трубке с водомерным стеклом. Отверстие для заливания воды не закрывать пробкой. Во время работы во избежание ожогов не прикасаться к наружной поверхности парафинонагревателя. Стол, на котором подогревают и разливают парафин и озокерит, должен быть покрыт огнеупорным материалом. Парафин и озокерит нельзя подогревать на открытом огне, поскольку они легко воспламеняются. В помещении, где с ними работают, должен быть огнетушитель. Для предупреждения попадания влаги в расплавленный парафин и озокерит нагревать их следует в парафинонагревателе, который покрыт крышкой. Необходимо помнить, что капля воды, попадая в расплавленный парафин или озокерит, может вызвать термические ожоги. Наносить озокерит или парафин можно только на сухую кожу (во избежание ожогов).