Инструкции по проведению измерения рН мочи и слюны
На сегодняшний день существует два легких и удобных теста, которые дают точные показания pH вашего внутреннего окружения. Они выполняются с применением бумаги pH лакмуса, которая измеряет pH уровень слюны и мочи.
Для проведения теста используют маленькую лакмусовую полоску pН бумаги, с помошью которой измеряют pH значения от умеренно сильного кислотного pH 5.5 к мягко щелочному pH 8.0. Тонкая полоса оранжево –желтой бумаги меняет цвет, при контакте с жидкостью, содержащей кислотные или щелочные субстанции.
PH вашей слюны двигается в кислую или щелочную сторону в зависимости от принятой пищи, от уровня артериального давления, вашего уровня давления, от уровня метаболических процессов.
Для проведения рН теста используют бумагу длиной в 2 дюйма, которую помещают на язык, в ротовой полости, предварительной заполненной слюной. Во время нахождения тестовой лакмусовой бумаги в ротовой полости не допускать соприкасания лакмусовой бумаги с поверхностью губ. После опускания лакмусовой тестовой бумаги в слюну, следует немедленно изъять ее с ротовой полости и прочитать результаты согласно схемы. Очень важным является быстрое проведение и оценка данных теста, потому что цвет лакмусовой тестовой бумаги меняется очень быстро, особенно при воздействии щелочных агентов. Предпочтительно проведение теста в утреннее время. Идеально правильными являются значения рН 6,4-6,8. рН ниже, чем 6,4 характерна при сдвиге в кислую сторону. Тест следует повторить за 2 часа после еды, чтобы проследить стабильна ли рН в течении дня. Все данные нужно записывать чтобы проследить динамику изменений рН в течение дня.
Значительное варьирование результатов рН на пртяжении дня может указывать на несбалансированное питание. Пациентам данной категории следует обратить внимание на питание, сбалансировав его по нутриентам: кальцию, витаминам, минеральным комплексам.
Тестирование мочи оптимальнее всего проводит сразу после пробуждения утром. Обращаем внимание, что данные утреннего тестирования будут указывать на сдвиг рН мочи в кислую сторону.На протяжении дня рН идеальным значением рН является 6,4, но значение рН утреннего тестирование может колебаться от 6,0-6,4.
Сначала собирают мочу средней порции в емкость, тестируют мочу при помощи лакмусовой бумаги, длинее чем 2 дюйм
Проводить тестирование мочи и слюны следует регулярно, если вы хотите контролировать сбалансированность питания по витаминам и минерала, что очень важно для поддержания здоровья. Вариации рН в широком диапазоне демонстрирует несбалансированность питания и может служить сигналом развития витаминной и минеральной недостаточности в организме, что в свою очередь может стать причиной развития серьезных заболеваний
Таблица
Результаты ежедневного определения рН в слюне и моче
Инструкции:
Используйте данную таблицу для внесения результатов тестирования рН слюны и мочи
Записывайте результаты утреннего тестирования рН мочи и слюны на протяжении нескольких недель
• • • •Также фиксируйте результаты тестирования рН слюны и мочи на протяжении дня, а именно в 11.00 и 15.00, не менее, чем после 2 часов после еды.
Если результаты рН слюны и мочи соответствуют норме, в графе модель стресса обозначьте- «Хорошо»
Данные исследования заносятся в таблицу
Число |
Время |
рН мочи |
pH слюны |
Модель стресса |
|
|
|
|
|
В амбулаторной практике значение имеет определение рН мочи и слюны трижды на день: при пробуждении, перед завтраком и через 2 часа после завтрака на протяжении как минимум одной недели. По результатам замеров вычисляется персональный средний показатель (ПСП) рН отдельно для каждого из трех указанных этапов по формуле:
ПСПрН =0,33(МрНмочи + 2МрНслюны), где МрН - среднее значение рН за все дни измерений. По полученным данным оцениваются базальное состояние и тенденции изменения рН как мера персонального состояния кислотно-щелочного равновесия. Измерить рН наиболее просто с помощью лакмусовых бумажек. Рекомендуются лакмусовые бумажки с десятичной шкалой делений.
Значение рН значений
Для всех клеточных структур, органов и жидких тканей организма характерен свой оптимум значений рН при котором протекают все физиологические процессы без отклонений. При повышении или снижении рН от значений нормы, клеточные структуры начинают испытывать стресс. В условиях стресса клетки и ткани не могут утилизировать нутриенты в необходимом количестве для нормального функционирования организма, также в вышеуказанных условиях страдают процессы элиминации токсинов, продуктов метаболизма. Нормализация физиологических процессов происходит только при возвращении рН к оптимальным значениям.
Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества. Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0 - 7,0, а йод - при рН 6,3 - 6,6. Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, "настроены" прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.
Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние ацидоза). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности, выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы.
При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается коррекции. Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочь.
Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система.
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о ней-тральной среде. Чем ниже уровень рН - тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).
Кислотность или щёлочность растворов измеряется показателем рН (potential hydrogen - водородный показатель), определяемым по цветной шкале, на которой 0 (багровый цвет) означает самую кислую среду, 14 (темно-синий цвет) - максимально щелочную среду, середина шкалы - 7 (зелёный цвет) - соответствует нейтральной среде.
Существует мнение, что слюна, обладая меньшей, чем кровь, буферной емкостью, лучше отражает изменения кислотно-щелочного равновесия организма человека.
Практическое значение имеет также определение рН слюны как показателя активности пищеварительных ферментов. Показания рН слюны не должны быть ниже показаний рН фосфатной буферной системы — 6,8. Наиболее точное показание рН слюны регистрируется сразу же после сна. Считается, что рН слюны после еды дает оценку минеральных запасов (рН должен увеличиваться после еды). Идеальный рН слюны — 6,8 при пробуждении, 7,0 перед едой и 8,5 после завтрака.
Однократное определение рН малоинформативно, и в диагностических целях его надо измерять несколько раз на протяжении суток. Идеальным считается рН перед едой 6,8 с повышением после еды до 8,0 и более. Если рН перед едой 6,2 и после нее возрастает, это тоже хорошо и свидетельствует о достаточных щелочных резервах.
Если рН перед едой в пределах 5,5-5,8 и после еды не изменяется, щелочные резервы исчерпаны и нужно подумать об их пополнении.
Снижение рН свидетельствует об ацидозе, с которым связывают благоприятные условия для развития в организме грибковой, микробной и вирусной инфекции, нарушения функций и целостности клеток, глубокие метаболические и регуляторные расстройства с известными последствиями.
Если при пробуждении рН мочи и слюны 7,2 и выше, это говорит о состоянии алкалоза - другой крайности, которая так же вредна, как и первая. Длительно существующий алкалоз приводит к ослаблению функций печени, замедлению процессов пищеварения, запору, развитию отеков, кожным заболеваниям, аллергии на пищу, повышенному потоотделению, мочевой слабости, другим болезненным состояниям. Человеку с чрезмерно щелочным состоянием часто требуется более продолжительный промежуток времени для достижения равновесия, чем человеку с чрезмерно кислотным состоянием.
В соответствии с вышеизложенным становится очевидной важность контроля здоровья путем измерения рН мочи и слюны как одного из дополнительных методов выявления ранних нарушений кислотно-щелочного равновесия.
Более 100 лет назад W.Roberts доказал существование суточных колебаний рН мочи с чередованием периодов пополнения и расхода кислотных и щелочных резервов. Он назвал их образно "кислотными приливами" (щелочными отливами) и "щелочными приливами" (кислотными отливами). Эти ритмы боле подробно описал позже F.Sander. Ночью кислоты мобилизуются из соединительной ткани, достигая максимальной концентрации в межклеточной жидкости и создавая тем самым кислотный прилив. В это время суток моча самая кислая (рН 5,0-6,8). Кислой моча является в период с 1:00 до 7:00 часов. В последующем после приема пищи и попадания кислотного химуса в двенадцатиперстную кишку последний нейтрализуется щелочами желчи и поджелудочной железы, и в результате накопления в межклеточной жидкости щелочей моча становится сначала нейтральной, а затем щелочной. Щелочной прилив наступает с 10:00, достигает пика в 14:00 (рН 7,0-8,5) и снижается к 24.00. Идеальные показания рН мочи: 6,4-6,8 при пробуждении, 7,0-8,5 через 2 часа после приема пищи и 6,6-6,8 в остальной части дня.
Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровеня рН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры.
Основным фактором дестабилизации кислотно-щелочного гомеостаза является естественная биохимическая активность клеток. В процессе жизнедеятельнос
ти в тканях непрерывно выделяются протоны (Н) +). Источники их образования — внутриклеточные окислительно-восстановительные реакции.
Главными из них являются внутримитохондриальные реакции дыхательной цепи. Суть этих реакций можно свести к окислению продуктов цикла трикарбоновых кислот (ацетилкоэнзима А, сукцината и глицеролфосфата) кислородом.вдыхаемого воздуха. Благодаря выделяющейся при окислении химической энергии совершается
синтез макроэргических соединений (типа АТФ).Окислительные преобразования выше упомянутых субстратов завершаются образованием дву окиси углерода, которая затем элиминируется из организма в процессе дыхания. . В сутки в дыхательной
цепи образуется около 13000 мМ СО 2 , соответственно при ее растворении образуется 13000 мМ протонов. К другим источникам Н + относятся такие кислотные продукты клеточного метаболизма как фосфорная и серная кислоты, суточное коли
чество которых эквивалентно 70 мМ протонов.
Эндогенными источникам Н + являются также молочная кислота, образующаяся в ходе анаэробно го гликолиза в мышцах, и кетоновые тела (ацетоуксусная и гидроксимаслянная кислоты), продуцируемые гепатоцитами. Экзогенные источники протонов — это органические кислоты, получаемые с пищей (например, лимонная, аскорбиновая, фосфорная и др.).
Хронический стресс, наряду с другими вредными факторами, вызывает избыточную стимуляцию симпатической нервной системы, что еще больше усиливает кислотный сдвиг в указанных биологических жидкостях.
С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома.
Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально.
Если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 - 6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Наиболее оптимальный уровень рН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4 - 6,5. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.
При низких значениях рН пищеварительный ферменты и минералы, особенно кальций проходят сквозь клеточные структур сильно быстро, не успевая эффективно абсорбироваться. рН влияем на электрическое сопротивление тканей( импеданс).
При снижении рН ниже чем 7,0, отмечается снижение резистентности тканей и увеличение скорости тока биологических жидкостей в них в условиях ацидоза.
Наиболее стабильные значения рН имеет кровь, пределы изменения которых в норме составляют 7,35-7,45. Даже небольшие отклонения от них влекут за собой нарушение важных физиологических процессов. Так, сдвиг рН на 0,1 сопряжен с нарушением дыхательной и сердечно-сосудистой систем, на 0,3 - вызывает ацидотическую кому, а на 0,4 приводит к состояниям, несовместимым с жизнью.
Удержание рН крови в строгих пределах осуществляется тремя основными механизмами: 1) вне— и внутриклеточным буферированием, 2) респираторной регуляцией СО2 путем изменения частоты и глубины дыхания, 3) почечной регуляцией концентрации ионов бикарбоната НСО3 и выделения ионов водорода. Благодаря этим механизмам кровь только транспортирует вещества, включающие кислоты и основания. Свою изоструктуру она поддерживает также путем отталкивания кислот в соединительную ткань, и недостаток оснований всегда связан с ухудшением депозитарной способности последней. Хотя кровь отдает моче то количество кислот, которое получает из тканей и печени, пока ее изоструктура сохраняется, моча отражает состояние кислотно-щелочного равновесия тканей, но не крови.
Каждая система органов имеет собственные характерный оптимум значений рН. Следует отметить, что в течении дня рН изменяется от слабо-кислого в утренне время до слабо-щелочного в вечернее время. Слабо кислая среда рН в ранее утренне время оптимально для нормальной активности нервной-гуморальной регуляции и синтезу трансмиттеров.
Именно в утренне время происходит усиление процессов растворения и элиминации недоокисленных продуктов метаболизма. На протяжении дня происходит усиленное высвобождение электролитов тканями, что призводит до сдвига рН в щелочную сторону. Этот процесс позволяет почкам сохранять регулирование процесса элиминации и поддержание баланса электролитов в пределах функциональной нормы.
Как правило, елси уровень рН мочи сохраняется ниже чем 6,0 целый день, эо указывает на сдвиг рН в кислую сторну во всех биологических жидкостях, также это может послужить сигналом чрезмерной нагрузки на почки, которые пытаются элиминировать излишек ионов водовода.
Частые колебаний рН в кислую и щелочную строну показывают несбаланисрованное питание пациента ( недостаточное содержание минеральных компонентов в пищи) и частую подверженность стрессу.
Расчет среднего значения рН организма по данным результатов тестирования рН слюны и мочи производят по формуле:
AvgPH=((2*SpH)+UpH)/3, где SpH- значение рН слюны
UpH-значение рН мочи
Например: SpH =6.4, UpH=6.0, AvgPH=((2*6.4)+6.0)/3=6.3
Среднее значение рН организма показывает тенденцию колебаний рН в течении дня. Приемлемые колебания рН диапазоне от 6,4 до 6,6. Данный показатель следует учитывать при изменении характера питания, для подбора более рационального сбалансированного питания. Сбалансирование рН слюны происходит в более ранние сроки, чем рН мочи.
The average pH shows the direction your pH is moving, especially if it varies daily. The ideal average pH range is 6.4 to 6.6. If your pH is consistently low or high and you are changing your diet to bring your health into balance, you can tell if you are heading in the right direction by using the average pH. The saliva pH will come into balance more quickly than the urine pH. So by doubling the saliva pH the average will show even small movements in the healthierdirection.
рН слюны отражает состояние лимфатической системы, верхних отделов пищеварительного тракта, включая желудок, поджелудочную железу, печень и состояние симпатической и парасимпатической нервной системы. Слюна содержит фермент который отражает функциональное состояние печени. Слюна также является индикатором активности энергетических процессов в организме.
рН мочи указывает активность клеточного метаболизма в целом, демонстрирует должный уровень метаболитов, который должен элиминироваться из организма.