Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 76
Гостей: 76
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Аутоиммунные заболевания продолжают оставаться одной из са­мых сложных проблем клинической иммунологии.

Вот уже почти сто лет одной из главных догм иммунологии, сфор­мулированной Паулем Эрлихом, является представление о том, что в норме иммунная система не должна развивать иммунный ответ против собственных тканей, поскольку это может привести к гибели организ­ма. П. Эрлих назвал это "ужасом самоотравления" ("horror autotoxi-cus"). В настоящее время этот феномен известен под названием "им­мунная толерантность", которая развивается в эмбриональном и ран­нем постнатальном периоде и заключается в том, что в организме создаются условия, при которых иммунная система не реагирует с ауто-антигенами (self-антигенами) (об этом уже упоминалось в соответству­ющей главе).

Таким образом, аутоиммунитет характеризуется потерей (наруше­нием, исчезновением) толерантности, или естественной неотвечаемо-

сти по отношению к собственным антигенам. Как следствие, продуци­рующиеся аутоантитела и/или цитотоксические клетки приводят к раз­витию заболевания.

Однако способность иммунной системы распознавать аутоантиген не всегда несет патологический потенциал. Так, например, распозна­вание собственных молекул главного комплекса гистосовместимости при реализации иммунного ответа, антиидиотипический ответ про­тив self-идиотипов и др.; все это позволяет иммунной системе выпол­нить свою основную функцию иммунного надзора.

В настоящее время описано очень большое количество аутоиммун­ных заболеваний. Предполагается, что иммунная Система при соот­ветствующих условиях может развить иммунный ответ против любо­го аутоантигена.

Аутоиммунные заболевания делят на две группы:

1)  органоспецифические — например тяжелая миастения, тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса (тиреотоксикоз с диффузным зобом) и др.;

2)  системные (неорганоспецифические) — например системная крас­ная волчанка, ревматоидный артрит и др.

Аутоиммунные заболевания (неполный перечень, призванный показать встре­чаемость этой патологии практически во всех медицинских специальностях)

1.  Системная красная волчанка

2.  Ревматоидный артрит

3.  Склеродермия

4.  Дерматополимиозит

5.  Смешанные болезни соединительной ткани

6.  Синдром Шегрена (сухой синдром)

7.  Псориаз

8.  Витилиго

9.  Дерматит герпетиформный

 

10.  Пузырчатка обычная

11.  Буллезный пемфигоид

12.  Болезнь (синдром Рейтера)

13.  Болезнь Бехтерева

14.  Рассеянный множественный склероз

15.  Острый (пост-)инфекционный полиневрит (синдром Гийена - Барре)

16.  Тяжелая миастения

17.  Тиреоидит Хашимото (аутоиммунный) .

18.  Болезнь Грейвса (тиреотоксикоз с диффузным зобом)

19.  Сахарный диабет инсулинзависимый (I типа)

20.  Аутоиммунное поражение надпочечников (болезнь Аддисона)

21.  Аутоиммунная полиэндокринопатия

22.  Саркоидоз

23.  Идиопатический легочный фиброз

24.  Неспецифический язвенный колит

25.  Болезнь Крона (региональный энтерит)

26.  Аутоиммунный гастрит, тип А

27.  Первичный биллиарный цирроз

28.  Хронический активный гепатит

29.  Аутоиммунная энтеропатия

30.  Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия)

31.  Гломерулонефрит

32.  Синдром Гудпасчера

33.  Аутоиммунный орхит

34.  Аутоиммунное бесплодие

35.  Первичный синдром антифосфолипидных антител

36.  Аутоиммунный увеит

37.  Симпатическая офтальмия

38.  Аутоиммунный конъюнктивит

39.  Узловатый полиартериит

40.  Гигантоклеточный гранулематозный артериит (ревматаческая полимиалгия)

анемия

42.  Аутоиммунная гемолитическая анемия

43.  Аутоиммунная тромбоцитопения

44.  Аутоиммунная нейтропения и др.

В одних случаях развитие                                               (срыв толерантности)

может быть первичным и служить причиной развития заболевания, в других, особенно при длительных хронических заболеваниях (напри­мер хронический пиелонефрит, хронический простатит и др.), — вто­ричным' и являться следствием заболевания, замыкая "порочный круг" патогенеза.

Нередко у одного и того же больного развивается несколько ауто­иммунных заболеваний, особенно это относится к аутоиммунным эн-докринопатиям.

Аутоиммунные заболевания часто ассоциируются с лимфоидной гиперплазией, злокачественной пролиферацией лимфоидных и плаз­матических клеток, иммунодефицитными состояниями — гипогамма-глобулинемией, селективным дефицитом IgA, недостаточностью ком­понентов комплемента и др. Системные аутоиммунные заболевания часто развиваются в зрелом возрасте.

В настоящее время предложено около двух десятков теорий, объяс­няющих причины срыва толерантности и, как следствие, развития ауто-иммунитета. Приведем основные из них.

1.        Теория "запретных" клонов. Известно, что при индукции толе­рантности на определенных этапах развития (созревания) иммунной системы происходит элиминация (разрушение) тех Т- и В-лимфоци-тов, которые обладают аутореактивностью — способностью реагиро­вать с ауто (self) — антигенами. Согласно теории "запретных" кло­нов, по тем или иным причинам в тимусе и костном мозге не происхо­дит полная элиминация аутореактивных Т- и В-лимфоцитов, что в будущем, при стечении определенных обстоятельств, может привести к срыву толерантности.

2.        Теория секвестрированных (забарьерных) антигенов. Известно, что определенные ткани ограждены гистогематическими барьерами

(половые железы, ткани глаза, мозга, щитовидной железы и др.). В

связи с этим при созревании иммунной системы антигены таких тка­ней не контактируют с лимфоцитами и не происходит элиминации со­ответствующих клонов клеток. При нарушении гистогематического барьера и попадании антигенов в кровоток собственные иммуноком-петентные клетки распознают их как чужеродные и запускают весь механизм иммунного ответа.

3.   Теория расстройства иммунологической регуляции.

3.1.  Снижение функции Т-лимфоцитов-супрессоров. Считается, что
Т-лимфоциты-супрессоры подавляют способность В-лимфоцитов про-
дуцировать антитела против собственных тканей, поддерживая таким
образом состояние толерантности. При снижении количества или функ-
ции Т-супрессоров потенциально аутореактивные В-клетки начинают
реагировать на собственные тканевые антигены, а появляющиеся ауто-
антитела приводят к развитию аутоиммунного заболевания.

3.2. Нарушение функции Т-лимфоцитов-хелперов. В частности, при

ее повышении могут создаваться условия, благоприятные для иници­ации ответа со стороны аутореактивных В-лимфоцитов на собствен­ные антигены, даже при нормальной функции Т-супрессоров. Таким образом, потенциальные возможности развития аутоиммунитета, име­ющиеся в организме, реализуются за счет нормально функциониру­ющих иммунологических регуляторных механизмов, включающих, прежде всего, Т-лимфоциты — супрессоры и хелперы.

3.3. В последние годы все большую популярность приобретает гипо­теза, согласно которой в основе аутоиммунной патологии лежат рас­стройства иммунной регуляции, обусловленные нарушением продукции соответствующих цитокинов   Т-лимфоцитами-хелперами I и Шипов.

4. Теория нарушения идиотип-антиидиотипических взаимодействий.

Современные модели иммуного ответа предполагают, что иммун­ная система обладает саморегулировкой и может реагировать на свои собственные продукты с последующей супрессией или стимуляцией

этой реакции. Известно, что в сыворотке крови больных и здоровых лиц можно обнаружить антитела против собственных ^ (первым анти­телом такого типа, обнаруженным у человека, был ревматоидный фак­тор). Идиотипическая детерминанта (идиотип) тесно связана с инди­видуальной структурой активного центра молекулы ^. Вначале счи­талось, что продукция аутоантител против собственных В: — результат нарушения процесса распознавания "своего", и это является либо при­чиной, либо симптомом заболевания. Однако впоследствии многие ис­следователи обнаружили антииммуноглобулины в сыворотке крови

здоровых лиц, исходя из чего предположили, что продукция антиим­муноглобулинов представляет собой физиологический, а не патоло­гический процесс. На этой основе была разработана модель иммун­ной системы, в которой контрольно-регуляторные влияния зависят от

множества взаимодействующих компонентов, а антииммуноглобули­ны, направленные против активного центра молекулы специфическо­го антитела (антиидиотипические антитела) играют ведущую роль. Было сделано предположение К. Егпе, 1974), что распознавание идиотипических детерминант и развитие антиидиотипического иммун­ного ответа представляет собой центральный механизм контроля и регуляции биосинтеза антител. Эта теория получила название сете­вой теории регуляции иммунного ответа.

В теории Ерне можно выделить два основных положения:

1.  Иммуноглобулины, а также иммуноглобулиновые рецепторы на
поверхности                                               Т- и В-лимфоцитов имеют детерми-
нанты, обладающие (ауто-) антигенными свойствами, и получившие

название "идиотип" (идиотипические детерминанты);

2.  В организме предсуществуют лимфоциты, способные в норме

распознать своими рецепторами идиотипические детерминанты и ре­ализовать антиидиотипический ответ. Антиидиотипическое антитело

также может быть распознано и на него вырабатываются анти-анти-идиотипические антитела до тех пор, пока иммунный ответ не угас­нет. Полагают, что идиотип и анти-антиидиотип являются идентич­ными структурами.

Исследования последних лет подтверждают важную роль идиотип-антиидиотипических взаимодействий в регуляции иммунного ответа. Необходимо выделить следующие основные положения:

1.    Антиидиотипический ответ развивается одновременно с обыч­ным иммунным ответом на чужеродные антитела;

2.    Идиотип-антиидиотипические взаимодействия обусловливают

возможность как стимуляции, так и супрессии лимфоцитов под влия­нием антиидиотипических антител. С учетом этих данных, становит­ся ясно, что развивающийся одновременно с обычным иммунным от­ветом антиидиотипический ответ, стимулируя или угнетая первый в зависимости от тех или иных обстоятельств, обеспечивает его саморе­гуляцию по типу обратной связи.

Таким образом, при осуществлении иммунного ответа развивают­ся ' антитела, иммунные комплексы и/или клеточно-опосредованный иммунный ответ. Для того, чтобы сбалансировать эти медиаторы им­мунопатологии и не дать им "работать" против собственных тканей, одновременно включается регуляторный механизм, представляющий собой сложную сеть Т-, В-клеток и антител, координированный как антиидиотипический иммуный ответ. Этот механизм обеспечивает контроль, необходимый для предотвращения повреждения органов-

мишеней во время бесчисленных иммунных реакций, генерируемых "хозяином" в пределах собственного организма.

Из сказанного ясно, что нарушение идиотип-антиидиотипических

взаимодействий будет способствовать развитию аутоиммунных забо­леваний.

5. Теория политональной активации В-лимфоцитов. Обнаружено,

что многие вещества химической или биологической природы обла­дают способностью индуцировать активацию В-лимфоцитов, которая

приводит к их пролиферации и                                    антител. Как правило, та-

кие антитела относятся к иммуноглобулинам класса М. В том случае, если поликлональной активации подверглись аутореактивные В-лим-фоциты, продуцирующие аутоантитела, возможно развитие аутоим­мунного заболевания.

Поликлональные активаторы В-лимфоцитов Липополисахарид

Очищенный белок туберкулина

Протеин A Staphylococcus aureus Белок, ассоциированный с липидом А Т-клеточные и макрофагальные лимфокины Fc-фрагмент Ig

Протеолитические ферменты (например трипсин) Полианионы (например, декстрана сульфат) Антибиотики, (например, нистатин, амфотерицин В) Микоплазма

Некоторые вирусы и вирусные компоненты (вирус Эпштейна — Барра, вирус кори, белки теплового шока)

Паразиты (Trypanosoma cruzi, Plasmodium malariae).

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования