Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 35
Гостей: 35
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

4-Аминохинолиновые соединения введены в ревматологиче-скую практику в 1951 г. Пейджем.

Механизм действия аминохинолиновых соединений:

   слабое иммунодепрессантное действие;

   стабилизация лизосомальных мембран и угнетение выхода из лизосом протеолитических ферментов;

   связывание свободных радикалов и уменьшение их повреж­дающего влияния на соединительную ткань;

   противовоспалительное действие в связи со снижением син­теза АТФ, и, следовательно, уменьшением обеспечения вос­палительного процесса энергией;

   угнетение синтеза провоспалительных простагландинов;

   торможение фагоцитоза и хемотаксиса нейтрофилов

Показания к назначению аминохинолиновых соединений при РА:

   легкие и медленно прогрессирующие формы заболевания;

   активный РА, когда применение других базисных средств противопоказано.

Многие ревматологи отдают предпочтение аминохинолино-вым соединениям в качестве базисного средства при РА и только при отсутствии эффекта от них в течение 6 месяцев назначают соли золота или D-пеницилламин.

Делагил (резохин, хлорохин, хингамин) — выпускается в таб­летках по 0.25 г и в ампулах по 5 мл 5% раствора.

Плаквенил (гидроксихлорохин) — выпускается в таблетках по 0.2г.

Препараты хорошо всасываются в ЖКТ, стационарная кон­центрация в крови устанавливается через 10 дней регулярного приема, период полувыведения препарата равен 6 суткам. Амино-хинолиновые соединения накапливаются в печени, селезенке, почках, легких, ЦНС, клетках крови. Обычными лечебными доза­ми считаются 0.25 г (1 таблетка) делагила и 0.3-0.4 г (1.5-2 таблет­ки) плаквенила 1 раз в сутки после еды. Лишь в начале лечения (первые 10-14 дней) некоторым больным можно назначать более высокие дозы: 0.5-0.75 г делагила и 0.6-0.8 г плаквенила.

Аминохинолиновые соединения являются базисными средст­вами с невысокой эффективностью. Их следует принимать 6-12 месяцев, иногда дольше. Лечебный эффект проявляется через 3-6 месяцев, максимальный — через 6-12 месяцев непрерывной тера­пии.

Переносимость препаратов хорошая, однако возможны по­бочные реакции:

   диспептические явления, гастралгии;

   кожные сыпи, зуд;

   головные боли, головокружение;

   поседение волос;

   выраженная лейкопения, тромбоцитопения (редко);

   изменения со стороны глаз: отложение хлорохина в роговицу, пигментные ретиниты (из-за повышенного связывания хино-линовых средств с меланином сетчатки, в связи с чем защит­ная функция меланина оказывается недостаточной); в целях профилактики этого осложнения в процессе лечения хиноли-новыми соединениями необходима консультация окулиста 1 раз в 3-4 месяца.

Указанные побочные эффекты чаще развиваются при высо­ких дозах препарата (более 0.25 г делагила или более 0.4 г плакве­нила в сутки).

Переносимость плаквенила лучше, чем делагила. Абсолютных противопоказаний к назначению аминохиноли­новых соединений нет. Относительными противопоказаниями являются: заболевания сетчатки, гепатиты, выраженная цитопе-ния, психозы.

Сульфаниламидные препараты (сульфасалазин, салазопиридазин)

В. А. Насонова относит эту группу препаратов к базисным ре­зервным средствам. Применение сульфасалазина более эффектив­но, чем аминохинолиновых соединений. Некоторые специалисты считают, что сульфасалазин эффективнее D-пеницилламина.

В качестве первого базисного средства при тяжело протекаю­щих формах РА (как средство выбора) применяется в Великобри­тании. В США эта группа препаратов не разрешена для лечения РА.

Механизм действия сульфаниламидных препаратов (оконча­тельно не выяснен):

   в состав препарата входит сера, которая препятствует дисуль-фидным связям в белковых молекулах и тем самым угнетает образование антител, в том числе ревматоидного фактора;

   умеренное антивоспалительное действие (угнетается синтез провоспалительных простагландинов и лейкотриенов);

   умеренное иммунодепрессантное действие.

Показаниями к назначению сульфаниламидных препаратов являются неэффективность или непереносимость препаратов золо­та, D-пеницилламина или цитостатиков.

Сульфасалазин, салазопиридазин — выпускаются в таблетках по 0.5г.

Препараты назначают в суточной дозе 1-2 г (чаще 2 г). Наи­более эффективен салазопиридазин. Улучшение наступает не ра­нее чем через 3 месяца, лечение проводится длительно (до 1 года и более), после улучшения можно попытаться снизить дозу. Через 3 месяца лечения уменьшаются боль, число воспаленных суставов, СОЭ, уровень ревматоидного фактора, через 6 месяцев — уровень серомукоида.

Побочные эффекты (бывают у 36% больных):

   диспептические явления — тошнота, рвота;

   головные боли, головокружения;

   артериальная гипотензия;

   лейкопения,тромбоцитопения;

   кожные сыпи, язвенный стоматит.

Энцефабол

Энцефабол (энербол, пиритинол, пиридитол) по структуре представляет собой удвоенную молекулу пиридоксина, содержа­щую дисульфидный мостик (дисульфид пиридоксина).

Препарат активирует метаболические процессы в ЦНС, спо­собствует проникновению глюкозы в головной мозг, повышает устойчивость мозга к гипоксии. С 1977 г. стал применяться в каче­стве базисного средства при РА. По механизму действия сходен с золотом и D-пеницилламином, но в отличие от последнего не выводит витамин Вв.

Препарат выпускается в драже по 0.1 г. Назначается в дозе 600 мг в сутки в течение 6 месяцев и более, положительный эф­фект наблюдается у 60% больных, обладает антиэкссудативным действием. В ходе лечения уменьшает титр ревматоидного факто­ра, СОЭ, иммунологические сдвиги.

Энцефабол хорошо переносится, значительно менее токси­чен, чем другие базисные средства.

Побочные явления редки: головная боль, бессонница, тошно­та, раздражительность. Не рекомендуется принимать в вечерние часы.

Показания к назначению энцефабола:

   непереносимость других базисных средств при РА, наличие к ним противопоказаний;

   редко в качестве первого базисного препарата при РА.

Циклоспорин и тенидап

Циклоспорин стал применяться в качестве базисного средства при РА в последние годы. Он обладает иммунодепрессантным эф­фектом, некоторые относят его к иммуномодуляторам.

В патогенезе РА большую роль играют цитокины, которые выделяются иммунокомпетентными, эндотелиальными клетками, фибробластами. Наибольшее значение имеют интерлейкины 1, 6 и 8, фактор некроза опухолей, которые участвуют в развитии острой реакции воспаления (стимуляция циклооксигеназы, печеночных острофазовых белков и т.д.) и хронической воспалительной реак­ции (стимуляция роста и дифференцировки лимфоцитов, продук­ции антител), а также в разрушении тканей (резорбция коллагена, протеогликанов).

Циклоспорин воздействует на геном лимфоцита, нарушает синтез интерлейкина-2, препятствует кооперации Т-хелперных и Т-киллерных лимфоцитов, в результате нарушается выработка цитокинов, тормозится развитие аутоиммунных реакций; подавля­ет активность провоспалительного фермента ротамазы, а также повреждающего фактора — лактоферрина.

Циклоспорин (сандиммун) выделен из некоторых видов гри­бов (Cyclindocaprum lucidum и Trichoderma polysporum).

Формы выпуска: раствор для перорального применения, со­держащий по 100 мг в 1 мл; концентрат для внутривенного введе­ния (ампулы по 1 или 5 мл, содержащие по 50 или 650 мг в 1 мл);

капсулы, содержащие по 50 и 100 мг циклоспорина. Концентрат для внутривенного введения разводят изотоническим раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы в соотношении 1:20-1:100 непосредственно перед введением.

Циклоспорин метаболизируется в печени с образованием ме­таболитов, обладающих иммунодепрессивными свойствами. Цик­лоспорин оказывает селективное действие на Т-лимфоциты, по­этому его иммунодепрессантный эффект не сопровождается угне­тением костного мозга (в отличие от цитостатиков). Препарат можно применять при РА в сочетании с анемией и лейкопенией.

Показания к назначению циклоспорина: тяжелое течение ревматоидного артрита, который не поддается терапии другими базисными средствами.

По данным Altman (США, 1993) и С. Б. Усовой (1993), эф­фективной дозой циклоспорина является 2.5 мг/кг в сутки. Лече­ние продолжается 3 месяца и дольше при хорошей переносимости (1-1.5 года). Некоторые применяют препарат в суточной дозе 5-6 мг/кг.

Побочные реакции:

   диспептические заболевания (тошнота, рвота, анорексия);

   нарушение функции печени;

   нарушение функции почек;

   гиперплазия десен;

   тромбоцитопения;

   задержка жидкости в организме;

   судороги;

   артериальная гипертензия.

Циклоспорин желательно использовать как препарат резерва.

Токсические реакции наблюдаются при концентрации цик-лоспорина в крови 800-1000 нг/мл, поэтому в ходе лечения следует проверять его концентрацию в крови иммунорадиологическим методом.

Тенчдап — новый иммуномодулирующий и иммунодепрес-сантный препарат, применяемый в качестве базисного средства при РА лишь в последние годы. Препарат блокирует продукцию интерлейкинов 1 и 6, интерлейкина 2, а также высвобождение коллагеназ полиморфно-ядерных лейкоцитов и разрушение хряща. Тенидап оказывает иммунодепрессантное действие, тормозит коо­перацию Т- и В-лимфоцитов, подавляет антителообразование. Показания к назначению тенидапа те же, что и для циклоспорина.

Препарат применяется в суточной дозе 120 мг. Эффект тени­дапа сопоставим с эффектом комбинированной терапии (аурано-фином и диклофенаком).

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования