Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 77
Гостей: 77
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Возбудителями аспергиллеза являются грибы рода Aspergfflus. Они широко распространены в окружающей среде — на почве, в возду¬хе, на растениях, овощах, фруктах, в зерне, муке и других продук¬тах, особенно если они хранятся в тепле и при повышенной влаж¬ности. Кроме того, аспергиллы сапрофитируют у здорового челове¬ка на коже и слизистых оболочках, могут значительно размножать¬ся и вызывать тяжелое заболевание в условиях снижения защитных сил организма.
Аспергиллез чаще встречается среди лиц определенных профес¬сий: у голубятников, рабочих плантаций по выращиванию и обра¬ботке красного перца, конопли, ячменя; у работников заводов по производству спирта, пива, хлебопекарной промышленности (ис¬пользуются осахаривающие ферменты некоторых видов аспергилл в виде грибкового солода); на рыбных заводах (ферментация рыбы с целью консервирования); при изготовлении соевого соуса, а также у чесальщиков шерсти, волос. Указанный характер профессий сле¬дует учитывать при постановке диагноза аспергиллеза.
В настоящее время описано около 300 видов аспергиллов. Наибо¬лее достоверными возбудителями аспергиллеза человека и живот¬ных являются следующие виды аспергилл: A.fumigatus, A.niger, A.clavatus, A.flavus, A.candidus, A.nidulans, A.glaucus, A.versicolor.
Инфицирование человека происходит чаще всего ингаляторным и отчасти — алиментарным путем, реже — вследствие непосред¬ственного контакта (при повреждении и мацерации слизистых обо¬лочек и кожи) со спорами гриба, а также путем аутоинфекции в результате биологической активации аспергилл, обитающих на коже человека (В. М. Лещенко, 1973).
Попадая в организм человека, аспергиллы выделяют ряд веществ, оказывающих токсическое действие. Наибольшее значение имеют афлатоксины. Они подавляют синтез ДНК, митоз клеток, поража
ют систему гемопоэза, вызывают развитие тромбоцитопении, лей¬копении, анемии. Афлатоксин вызывает также значительное пора¬жение печени и других органов.
Различают следующие виды аспергиллеза в зависимости от ло¬кализации поражений:
• бронхолегочный аспергиллез;
• внелегочный висцеральный системно-органный аспергиллез;
• аспергиллез ЛОР-органов;
• аспергиллез глаз;
• аспергиллез костей;
• аспергиллез кожи и ногтей;
• аспергиллез слизистых оболочек;
• прочие проявления аспергиллеза.
Бронхолегочный аспергиллез является наиболее частой формой ас¬пергиллеза у человека.
Аллергический бронхолегочный аспергиллез
В патогенезе бронхиальной астмы при аспергиллезе основное зна¬чение имеет развитие аллергической реакции немедленного типа, обусловленной продукцией реагинов IgE и дегрануляцией тучных клеток. Пораженные альвеолы заполняются эозинофилами, в пос¬ледующем развивается гранулематозный интерстициальный пнев-монит с выраженной инфильтрацией перибронхиальной ткани и межальвеолярных перегородок плазматическими клетками, моно¬цитами, лимфоцитами и в большом количестве эозинофилами. При неуклонном прогрессировании заболевания образуются проксималь-ные бронхоэктазы. Характерна также гиперплазия слизистых желез и бокаловидных клеток в бронхах и бронхиолах.
Аллергический бронхолегочный аспергиллез характеризуется приступами бронхиальной астмы, клиническая картина которых соответствует обычной бронхиальной астме, однако, кроме того, у больного может наблюдаться перемежающаяся лихорадка. Харак¬терно также отделение мокроты, содержащей коричневатые или желтоватые крупинки или пробки.
Аспергиллезный бронхит, трахеобронхит
Клиническая картина аспергиллезного бронхита и трахеоброн-хита аналогична клинике банального воспаления бронхов и трахеи. Но в отличие от них для аспергиллезного бронхита и трахеобронхи-та характерно отделение при кашле комочков серого цвета, напо¬минающих вату, иногда гнойной мокроты с прожилками крови. До¬казать аспергиллезную природу заболевания можно только путем обнаружения аспергилл в мокроте.
Аспергиллезная бронхопневмония
Чаще наблюдаются мелкоочаговые диссеминированные процес¬сы в легких, реже — обширные пневмонические очаги.
Аспергиллезная бронхопневмония клинически протекает как бронхопневмония иной этиологии.
При рентгенологическом исследовании выявляются очаги вос¬палительной инфильтрации преимущественно в средне-нижних от¬делах легкого, чаще правого. При этом мокрота содержит серовато-зеленые хлопья. Диагноз подтверждается обнаружением аспергилл в мокроте. Следует учесть, что у некоторых больных возможно раз¬витие абсцедирующей и некротической аспергиллезной пневмонии, при этом появляются кровохарканье и потрясающие ознобы, а на рентгенограммах легких выявляются очаги инфильтрации с полос¬тями распада.
Аспергиллома легких
Аспергиллома — своеобразная опухолеподобная форма аспер-гиллеза, характеризующаяся наличием полости в легких, выстлан¬ной эпителием с различным количеством грануляционной ткани. Обычно полость сообщается с бронхом, внутри нее содержатся гриб¬ковые массы — биссус. Полость при движениях легко повреждается биссусом,что приводит к кровоточивости аспергилломы.
Диагноз аспергилломы базируется на следующих признаках (В. М. Лещенко, 1973):
• повторные кровохарканья (иногда кровотечения);
• хроническое волнообразное течение (фебрилитет и субфебрили¬тет с периодами ремиссий);
• характерная рентгенологическая картина — наличие чаще всего в верхушечных сегментах верхних долей солитарной округлой тонко-стенной полости без перифокальной инфильтрации с центральным затемнением в виде шара и краевым просветлением в виде полумесяца;
• положительные серологические реакции со специфическими ан¬тигенами из аспергилл;
• повторное получение одного и того же вида аспергилл из мок¬роты, материалов биопсий или промывных вод бронхов.
Диагностические критерии
Основными диагностическими критериями аллергического брон-холегочного аспергиллеза являются:
• рецидивирующие приступы атопической бронхиальной астмы;
• проксимальные бронхоэктазы (выявляются рентгенологически или с помощью компьютерной томографии, бронхография не рекомендуется);
• высокий процент эозинофилов в периферической крови; эози-нофилия мокроты;
• высокий уровень IgE в крови;
• рецидивирующие легочные инфильтраты (выявляются рентге¬нологическим методом исследования); они могут перемещаться из одной доли в другую;
• обнаружение преципитирующих антител к антигену аспергилл;
• рост аспергилл в посеве мокроты;
• выявление в мокроте кристаллов кальция оксалата — метаболи¬та аспергилл;
• повышение уровня мочевой кислоты в промывных водах бронхов;
• положительные кожные тесты со специфичным аллергеном. Кож¬ная проба может дать двухфазную положительную реакцию: сна¬чала немедленного типа с папулой и эритемой, а затем замед¬ленного типа в виде эритемы, отека и болезненности, которые максимально проявляются через 6-8 ч.
Лабораторные данные
При аспергиллезе исследуют мокроту, промывные воды брон¬хов, слизь из зева. Исследуемый материал обрабатывают 20% ра¬створом КОН, затем производится микроскопия нативных неокра¬шенных препаратов, и септированный мицелий аспергилл виден уже при малом увеличении, но особенно хорошо — при большом. Нередко наряду с мицелием обнаруживаются конидиальные голов¬ки аспергилл.
Для идентификации вида аспергилл, а также с целью выделе¬ния чистой культуры производится посев патологического матери¬ала на питательные среды Чапека, суслоагар, глюкозоагар Сабуро.
Большое диагностическое значение имеет также определение сы¬вороточных преципитирующих антител к антигену аспергилл и па-пулезно-эритематозная кожная реакция на антиген аспергилл


Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования