Асцит- скопление свободной жидвкости в полости живота- может вознкиать внезапно ( при тромбозе воротной венц и разввиаеться постепенно. Вэтих случаях ему предшествует метеоризм ( вздутие живота). Физические признаки асцита- живот растянут, степент растяжения зависит от количества жидкости. При значительном и быстром науоплении жидвкости живот более или менее груглый, область пупка выпячена, но пупок сохраняет свое положение по срединной линии живота, оставаясь ближе к лону, чем к грудине. Кожа натянута и блестит, могут быть стрии от растяжения. Если количество жидкости велико, а накопление идет постепенно, выпячивание фланков более значительно, нижние ребра могут быть смещены к наружи и вверх надчревный угол расширен. Повышение внутрибрюшного давления при асците способствует появлению пупочной и бедренной грыжи, возможны разрыв пупка, развитие варикоцеле и расширение геморроидальных вен, иногда выпадение прямой кишки.
Коллатерали в области нижней полой вены могут развиваеться вследствие сдавления ее асцитической жидкостью. Дыхателльные движения живота отсутсвтуют или резко уменьшены. Сердечный толчок смещен вверх и влево вследствие высокого стояния диафрагмы.
При наличии большого количества жидкости в брюшной полости в результате сдавления полых вен могут появляться отченость стоп и голеней и свободная жидкость в плевральных полостях. При пальпации отмечается различная степень напряжения передней брюшной стенки, пределяется флюктуация жидкости. Когда больной лежит на спине, жидкость скапливается в задней части живота, а содержащие воздух органы поднимаются к передней его части dcktlcdnbt чего при перкусии спереди определяется тимпанический звук и во фланках- тупой перкуторный звук. По мере науопления жидкости линия тупости поднимается кверху от лона и со стороны фланков по наравлению к пупку, сохраняя вогнутую верхнюю границу. В экстремальных случаях, ососбенно у детей, тупость может наблюдаться по всех поверхности живота.
Одним из важнейщихся диагностических признаков наличия жидкости в брюшной полости является изменение перкуторного тона при перемене положения тела больного. При небольшом количестве жидкоти может наблюдаться укорочение перкуторного звука в области пупка, если больной находится в коленно-локтевом положении. Небольшое количество жидкости определяется при ерктальном или вагинальном исследовании прямокишечно-маточного и прямокишечно-пузырного углубления.