Промышленные отравления окисью углерода. Меры профилактики.
Окись углерода является наиболее распространенным промышлен¬ным ядом и встречается везде, где имеются процессы неполного сгорания углерода. Опасность отравления рабочих СО существует в доменных, мартеновских, кузнечных, литейных, термических цехах, при работе на автотранспорте (выхлопные газы содержат значительные количества СО), на химических предприятиях, где оксид углерода является сырьем (синтез фосгена, аммиака, метилового спирта и др.)
Оксид углерода поступает в организм ингаляционным путем, быстро проникает через альвеолярно-капиллярную мембрану в кровь, связывается с Fe+ гемоглобина, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин, который не способен выполнять нормальные функции, в результате чего развивается гипоксемия. Сродство СО к гемоглобину в 300 раз выше, чем у кислорода. Кроме того, СО взаимодействует с миоглобином, закисной формой цитохромоксидазы и другими медь- и железосодержащими фер¬ментами, в связи с чем нарушается снабжение мышц кислородом.
Отравление оксидом углерода может протекать в острой и хрониче¬ской форме. При остром отравлении и очень высокой концентрации СО отмечается потеря сознания, судороги и смерть (молниеносная фор¬ма). В более легких случаях (замедленная форма) выделяют три степени тяжести клинической картины:
I. Легкая степень. Сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, слабость, сердцебиение, одышка, тошнота, рвота. Наблюдается повы¬шение давления, расширение зрачков, потеря ориентации во времени и пространстве, эйфория. Содержание НЬСО в крови 10-30 %.
II. Средняя степень. Симптомы резко усиливаются, сознание затемнено, характерна выраженная сонливость, слабость, апатия. Кожные покро¬вы и слизистые приобретают багровый оттенок, одышка усиливается, АД падает, развивается эйфория. Содержание НЬСО в крови 30-50 %.
III. Тяжелая степень. Характерны потеря сознания, утрата рефлексов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, судороги клонического и тонического характера, дыхание Чейн-Стокса. Содержание НЬСО в крови 50-70 %.
При хроническом отравлении СО страдает преимущественно ЦНС, что проявляется головной болью, головокружениями, раздражительно¬стью, бессонницей и тд. Также могут возникать тошнота, снижение аппе¬тита, сердцебиения и др.
Профилактика отравления оксидом углерода включает в себя:
1. Технологические меры - обеспечение автоматизации и герметизации производственных процессов, не допускающих попадания СО в рабо¬чую зону.
2. Санитарно-технические меры - прежде всего оборудование производ¬ственных помещений эффективной приточно-вытяжной вентиляцией, установление систем контроля за содержанием газа в воздухе произ¬водственных помещений и тд.
3. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК СО в воздухе производственных помещений (20 мг/м ).
4. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель¬ных и периодических медицинских осмотров.
14. Химические вещества, действующие преимуще¬ственно на кожу. Профессиональные дерматозы, их профилактика.
Профессиональные дерматозы представляют собой заболевания кожи и ее придатков в результате действия профессиональных вредностей. Поражение кожи в промышленных условиях может иметь несколько механизмов:
• Раздражающее действие на кожу едких химических веществ.
• Действием ультрафиолетового облучения на кожу, предварительно сенсибилизированную под действием фотосенсибилизаторов (явление фотосенсибилизации)
• Аллергические дерматозы.
Таким образом, выделяют 3 фуппы веществ, воздействующих преимущественно на кожу.
1) Вещества, оказывающие раздражающее действие.
а) Облигатные раздражители. Обладают прижигающим действием и
обычно вызывают ожоги, некрозы кожи. К ним относятся концентриро¬
ванные кислоты и щелочи, соли хрома, калия, натрия.
б) Факультативные раздражители. К ним относятся слабые растворы
кислот и щелочей, соединения мышьяка, хлорорганические соединения и
др. Они вызывают эритематозные и буллезные высыпания и другие виды
дерматитов.
При раздражающем действии могут возникать:
• Контактные дерматиты (органические растворители)
• Поражения фолликулярного аппарата (деготь, смазочные масла)
• Пролиферативпые изменения
2) Соединения, обладающие фотосенситивным действием, т.е. веще¬ства, вызывающие фотодерматиты (гудрон, асфальт, некоторые лекар¬ственные вещества - нейролептики, сульфаниламиды, антибиотики).
3) Вещества-сенсибилизаторы (различные аллергены). Вызывают ал¬лергические дерматиты, экземы и тд.
Раздражающие вещества оказывают острое, а вещества последних двух групп - хроническое действие на кожу.
Профилактика профессиональных дерматозов заключается в прове¬дении всех общих мероприятий (технологических, санитарно-технических, организационных, гигиенического нормирования, медицин¬ских осмотров и тд.). Особенностью профилактики является использова¬ние специальной защитной одежды при работе с веществами, вызываю¬щими поражение кожи. К работе с такими веществами не должны допус¬каться лица с заболеваниями кожи.
15. Промышленные отравления свинцом. Меры про¬филактики.
Свинец используется в аккумуляторном и полиграфическом произ¬водстве, при добыче руд, в производстве свинцовых изделий и красок и др. Помимо собственно свинца опасны и его соединения (оксиды свинца).
Свинец поступает в организм преимущественно через дыхательные пути в виде свинцовых паров. Также возможен пероральный путь при заглатывании свинцовой пыли. Выделяется свинец и его соединения через ЖКТ и почками, а также молочными и слюнными железами.
Свинец является кумулятивным ядом, он накапливается в костях и внутренних органах в виде нерастворимого грифосфата свинца. По сво¬ему токсическому действию свинец относится к политропным ядам, по¬ражает центральную и периферическую нервную систему, сердечно¬сосудистую систему, систему крови, внутренние органы (ЖКТ, печень и
ДР-)
В производственных условиях встречаются только хронические от¬равления свинцом.
Одним из ранних проявлений свинцового отравления является свин¬цовая кайма на деснах - серовато-лиловая полоска, появляющаяся на деснах в результате образования сернистого водорода при соединении свинца с сероводородом.
Со стороны системы крови наблюдается анемия, которая может со¬провождаться гемолитической желтухой. В эритроцитах обнаруживается базофильная зернистость.
Поражение ЖКТ проявляется снижением аппетита, упорными запо¬рами, появлением мучительных схваткообразных болей (кишечные коли¬ки) вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника.
В ряде случаев поражается нервная система, что проявляется в виде парезов, реже параличей. В тяжелых случаях могут возникать явления энцефалопатии. Поражение печени проявляется токсическим гепатитом, гемолитической желтухой.
Диагностическое значение имеет повышение содержания свинца в моче (выше 0.1 мг/л), крови, наличие эритроцитов с базофильной зерни¬стостью, выделение с мочой и калом гематопорфирина.
Профилактика отравления свинцом включает в себя:
1. Технологические меры - по возможности исключение свинца из произ¬водственного процесса и замена его другими веществами, обеспечение автоматизации производственного процесса и тд.
2. Санитарно-технические меры - оборудование производственных по¬мещений эффективной приточно-вытяжной вентиляцией, тщательная уборка помещений и тд.
3. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК. Со¬держание свинца и его соединений в воздухе производственных поме¬щений не должно превышать 0.01 мг/м .
4. Рабочие снабжаются спецодеждой, которую нельзя уносить домой и которая систематически стирается. После работы обязателен прием душа.
5. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель¬ных и периодических медицинских осмотров, в которых обязательно участие терапевта и невропатолога, лабораторные исследования крови и мочи. На производствах, где применятся свинец, запрещен труд женщин и подростков.
16. Промышленные отравления бериллием. Меры профилактики.
Бериллий отличается высокой прочностью, жаростойкостью, легко¬стью, в связи с чем используется в авиастроении, космической, ядерной технике. Соединения бериллия широко используются в радиоэлектрони¬ке, в силикатной промышленности, люминесцентных лампах, рентгенов¬ских трубках.
В организм бериллий поступает
1. Ингаляционным путем в виде аэрозолей
2. Через ЖКТ
3. Через кожу
Выделяется бериллий через ЖКТ, почками и молочными железами, может накапливаться в костях и внутренних органах. Бериллий может оказывать
1. Выраженное раздражающее действие
2. Общетоксическое действие
3. Выраженное аллергенное действие
4. Канцерогенный эффект
Токсичность соединений Be зависит от их растворимости. При этом растворимые соединения вызывают как острые, так и хронические отрав¬ления, а нерастворимые - только хронические. Токсическая концентра¬ция бериллия в воздухе составляет 40 мг/мЗ, т.е. Be очень токсичен.
В патогенезе отравлений бериллием значительную роль играют ауто¬иммунные процессы, т.к. под действием бериллия изменяются собствен¬ные белки организма.
Клиническая картина отравлений бериллием: 1) При ингаляционном поступлении.
1. Острое отравление. Наблюдается местное раздражающее действие, поражение дыхательных путей - острый токсический ларингофарин-готрахеит и характерные поражения бронхиол и легких.
2. Хроническое отравление. Его особенностью является вариабельный латентный период. Последствия хронического отравления могут на¬блюдаться через много лет после контакта с металлом. Хроническое отравление бериллием (бериллиоз) протекает в двух формах:
а) Интерстициальная форма - наблюдается разрастание соединитель¬
ной ткани (пневмокониоз) в легких, что клинически выражается в виде
одышки, кашля, аллергических проявлений, повышения температуры,
цианоза.
б) Гранулематозная форма - в органах и тканях и особенно в корнях
легких образуются специфические гранулемы размерами до 0.5 см
2) При поступлении через кожу.
1. Острое поражение проявляется в виде ожогов, некроза
2. Хроническое - в виде дерматитов, язв типа птичьих глазков. Бериллий также обладает канцерогенным действием.
Профилактика отравлений бериллием, как и отравлений другими промышленными ядами, включает технологические мероприятия, сани-тарно-технические меры (вентиляция, тщательная уборка помещений и тд.), установление и соблюдение ПДК бериллия в воздухе рабочих поме¬щений (0.001 мг/м ), лечебно-профилактические мероприятия (проведение предварительных и периодических медицинских осмотров).
17. Промышленные отравления окислами металлов. Литейная лихорадка. Профилактика.
Литейная лихорадка представляет собой симптомокомплекс, кото¬рый появляется при отравлении парами металлов, что обычно наблюдает¬ся при плавке металлов, электросварке и др. Пары металлов остывают в воздухе, окисляются, образуя мелкодисперсный аэрозоль (размер частиц не больше 0.5 мкм). При поступлении в организм они контактируют со слизистой бронхов и альвеол, вызывая денатурацию белков. Продукты денатурации всасываются в кровь и вызывают пирогенную реакцию (лихорадку).
Литейную лихорадку вызывают преимущественно металлы с низкой температурой плавления. Дня клинической картины отравления характер¬но возникновение острых приступов лихорадки. Через несколько часов (4-6 ч) после отравления температура тела быстро за несколько минут поднимается до 40-42°С, держится 1.5-2 часа, а затем резко падает, что сопровождается профузным потоотделением. Таких приступов может быть несколько.
Профилактика в основном сводится к использованию средств инди¬видуальной защиты (респираторы, маски и тд.), созданию эффективной приточно-вытяжной вентиляции в рабочих помещениях и др
18. Промышленные отравления мышьяком. Меры профилактики.
Металлический мышьяк в силу его нерастворимости не ядовит. Ток¬сическим действием обладают соединения мышьяка, к которым относятся мышьяковистый ангидрид, мышьяковокислый натрий, кальций, мышьяко вистый водород и др.
Многие из этих соединений употребляются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, для производства препаратов мышьяка.
Пути поступления соединений мышьяка в ортнизм:
1. Ингаляционный - в виде пыли
2. Через ЖКТ
Из организма мышьяк выделяется через кожу, кишечник, почки, мо¬лочные железы.
Острое отравление соединениями мышьяка на производстве встре¬чается редко и клинически выражается в поражении ЖКТ (рвота, холеро-подобная диарея, острое катаральное воспаление желудка и кишок, чес¬ночный запах изо рта), нервной системы (возбуждение, судороги, неври¬ты, реже параличи).
Хронические отравления наблюдаются значительно чаще. При этом со стороны ЖКТ наблюдается отсутствие аппетита, боли в желудке, рво¬та, понос. Поражение нервной системы выражается в невритах, ощуще¬ниях ползания мурашек, симметричных параличах и др. На коже наблю¬даются папулезные высыпания с нагноением в центре, на месте которых могут образовываться язвы. На лице, в области поясницы, в подмышеч¬ных впадинах развиваются дерматиты.
Мышьяковистый водород представляет собой бесцветный газ с чесночным запахом. В производственных условиях встречается при вы¬плавке руд, содержащих мышьяк, при получении ацетилена, при зарядке аккумуляторов и тд.
Мышьяковистый водород является сильным гемолитическим ядом. Он блокирует фермент каталазу, в результате чего в крови накапливается перекись водорода, которая способствует снижению восстановленного глютатиона, необходимого для поддержания целостности мембран эрит¬роцитов (гемолитический эффект).
В организм мышьяковистый водород поступает ингаляционно. Сим¬птомы отравления появляются через 3-8 часов в виде головной боли сла¬бости, тошноты, рвоты, боли в эпигастральной области. Вскоре развива¬ется желтуха, моча и кал окрашиваются в темный цвет. В крови снижает¬ся содержание эритроцитов, гемоглобина, наблюдается анизоцитоз, лей¬коцитоз, повышение СОЭ. В моче обнаруживается белок, гиалиновые и зернистые цилиндры.
Профилактика.
Профилактика отравлений соединениями мышьяка включает в себя:
1. Технологические меры - замена токсичных соединений мышьяка менее токсичными, автоматизация, механизация, герметизация производст¬венного процесса и тд.
2. Санитарно-технические меры - оборудование производственных по¬мещений эффективной вытяжной вентиляцией, отсос пыли, тщатель¬ная уборка помещений и тд.
3. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК. Со¬держание соединений мышьяка в воздухе производственных помеще¬ний не должно превышать 0.3 мг/м .
4. Использование индивидуальных средств защиты - респираторов, оч¬ков, спецодежды.
5. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель¬ных и периодических медицинских осмотров. Лица с выраженными хроническими заболеваниями кожи, ЖКТ, периферической нервной системы и органов дыхания к работе с соединениями мышьяка не до¬пускаются.
19. Промышленные отравления бензином и этилиро¬ванным бензином. Меры профилактики.
Бензин.
С парами бензина соприкасаются рабочие нефтеперегонных заводов, бензиновой промышленности, работающие в гаражах и др.
В организм пары бензина попадают через дыхательные пути, а жид¬кий бензин - через кожу. В организме бензин не изменяется, вьщеляется легкими и почками.
Бензин растворяется в жирах и липоидах, может вызывать острое и хроническое отравление.
Все органические растворители действуют преимущественно на ЦНС и обладают наркотическим неспецифическим действием.
Картина острого отравления характеризуется опьянением, истери¬ей, галлюцинациями, головной болью, головокружением, в тяжелых слу¬чаях - потерей сознания и судорогами.
Для хронического отравления характерна головная боль, нистагм, потеря аппетита, анемия.
Этилированный бензин.
Для получения этилированного бензина применяется металлооргани-ческое соединение тетраэтилсвинец. Вещество хорошо растворимо в жирах и липоидах, испаряется при 0°С.
В организм поступает ингаляжонно, перорально, через кожные по¬кровы. Циркулирует в крови, накапливается во внутренних органах и центральной нервной системе. Выделяется этилированный бензин из организма легкими, почками, кишечником.
Этилированный бензин действует преимущественно на ЦНС.
Острые отравления встречаются редко, лишь в аварийных ситуаци¬ях.
Обычно в производственных условиях встречаются подострые и хро¬нические отравления этилированным бензином. Они характеризуются скрытым периодом действия и сопровождаются астеновегетативным син¬дромом, брадикардией, гипотонией, гипотермией. Хроническое отравле¬ние протекает в виде двух основных стадий: фаза функциональных нару¬шений ЦНС и фаза органических изменений. Кроме перечисленных выше симптомов могут наблюдаться диэнцефальные кризы, субфебриль-ная температура, начальные симптомы токсической энцефалопатии.
Помимо поражения ЦНС может затрагиваться периферическая нерв¬ная система, ЖКТ (гастриты, колиты) и печень (токсический гепатит).
Профилактика.
1. Санитарно-технические меры - оборудование производственных по¬мещений эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
2. Установление ПДК.
3. Использование индивидуальных средств защиты. В замкнутых про¬странствах с повышенной концентрацией паров бензина работают только в противогазах.
4. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель¬ных и периодических медицинских осмотров. Лицам с анемией, забо¬леваниями почек, неврозами не рекомендуется работа с бензином.
20. Промышленные отравления бензолом. Меры профилактики.
Бензол распространен в промышленности как растворитель лаков, красок, каучука, применяется в химической промышленности для полу¬чения анилина, нитробензола, в фармацевтической промышленности и др.
Поступает в организм преимущественно ингаляционным путем, а также может проникать через кожу, так как растворим в жирах. Выделе¬ние его происходит через дыхательные пути, ночки, молочные железы. В организме накапливается во внутренних органах, оказывает токсическое действие на кроветворную систему, нервную систему, печень.
Острое отравление бензолом в производственных условиях встре¬чается редко и характеризуется преимущественно расстройствами нерв¬ной деятельности (слабость, головная боль, сонливость, в тяжелых случа¬ях - потеря сознания).
При хроническом отравлении бензолом наблюдается поражение кроветворной системы. При этом отмечается лейкопения, резкое сниже¬ние эритроцитов и гемоглобина, тромбоцитопения, снижение свертывае¬мости крови. Поражение сосудов выражается в виде геморрагического синдрома (носовые и десневые кровотечения). Также поражаются нерв¬ные клетки (богаты липоидами), наблюдается неврастенический синдром, диспепсические расстройства, нарушение менструального цикла.
Профилактика.
1. Технологические меры - замена бензола менее токсичными раствори¬телями, например, толуолом, этиловым спиртом, герметизация произ¬водственного процесса и тд.
2. Санитарно-технические меры - оборудование производственных по¬мещений эффективной вентиляцией, тщательная уборка помещений и тд.
3. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК. Со¬держание бензола в воздухе производственных помещений не должно превышать 5 мг/м .
4. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель¬ных и периодических медицинских осмотров. Анемии, нарушение функции печени, почек, заболевания нервной системы и др. служат противопоказаниями к работе с бензолом.