Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 200
Гостей: 200
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЬА-ФЕНОТИПА

На мембране клеток организма присутствуют продукты генов всех локусов, размещенных на обеих нитях 6-й хромосомы. Это означает,что Н1А-гены наследуются по кодоминантному типу, т. е. одну хромосому ребенок наследует от матери, а другую — от отца. Как уже упоминалось, совокупность генов, расположенных на одной хромосоме, составляет гаплотип. Таким образом, у человека два гаплотипа и каждая клетка организма несет на себе диплоидный набор антигенов системы                один из которых кодируется                                   матери, а другой отца. Исключение составляют половые клетки (яйцеклетка и сперматозоид), каждая из которых содержит в своем ядре только по одному гаплотипу.

Антигены гистосовместимости, выявляемые на клетках конкретного человека, составляют НЬА-фенотип. Для его определения необходимо произвести фенотипирование клеток индивида. Как правило, "типи-руются" лимфоциты периферической крови. В данном случае не из­вестно, какие именно HLA-антигены каким из двух гаплотипов роди­телей кодируются. Чтобы это определить, необходимо произвести типирование родителей, после чего можно установить гаплотипы об­следуемого и, соответственно, его генотип — последовательность рас­положения генов на хромосоме. На практике HLA-фенотип записы­вают, соблюдая числовой порядок HLA-антигенов, согласно номенк­латуре. Например:

HLA-фенотип субъекта Al,2; В5,12; DR2,5; DQ3,4.

В данном случае можно предположить 100 вариантов гаплотипов родителей, 50 из которых принадлежат матери, а 50 — отцу. Опреде­лить их, как уже указывалось, можно только посредством типирования.

Если в результате типирования определяется только один антиген по какому-либо локусу, то это является следствием гомозиготности индивида по данному гену. Следовательно, от отца и матери унасле­дована аллель одинаковой специфичности.До настоящего времени в большинстве лабораторий HLA-A, В, С и DR-антигены определяют при помощи серологических методов, в частности, лимфоцитотоксического теста. Этот тест основан на способности анти-НЬА-антител в присутствии комплемента разрушать лим-

фоциты, несущие соответствующие антигенные детерминанты. Гибель клеток демонстрируется при помощи добавления трипанового синего.При этом мертвые поврежденные клетки окрашиваются, и под микроскопом учитывается их количество. Применяется также микрометод, являющийся модификацией лимфоцитотоксического теста. Для его по-
становки используют всего лишь 1 мкл типирующих сывороток, а также небольшое количество клеток. Микролимфоцитотоксический тест является стандартным и используется во всех типирующих лабораториях мира. Набор типирующих сывороток (типирующая панель) создается в результате кропотливых исследований из образцов сывороток, содержащих
анти-НЪА-антитела. Эти антитела могут индуцироваться во время беременности, при    а также в результате пересадки аллотрансплантатов. Основными продуцентами типирую-
щих сывороток являются многорожавшие женщины, которые иммунизируются
HLA-продуктами мужа во время вынашивания плода.

Представления о строении системы HLA развивались и развиваются в течение всего периода ее изучения, однако за последние годы произошел качественный скачок в развитии этой проблемы. Ранее, когда основным объектом исследования служили только антигены системы HLA, представления о комплексе генов    могли формироваться в основном на анализе косвенных данных, включающих изу­чение антигенов системы HLA в популяциях, семейном анализе, реак­циях, субстратом которых были HLA-антигены. Теперь, благодаря развитию молекулярной генетики и иммунохимии, появилась возмож­ность не только проводить тонкий анализ HLA-антигенов, но и изучить сами гены HLA. Особый прогресс в этом направлении был достигнут после открытия и внедрения в исследования в области изучения систе­мы HLA метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющего анализировать необходимые для исследований участки ДНК, что, в свою очередь, открыло широкие возможности для быстрого и точно­го анализа молекулярного полиморфизма HLA.

Реакция амплификации ДНК in vitro основана на способности моле­кул нуклеотидтрифосфатов в присутствии ДНК-полимеразы при со­ответствующих условиях (рН, ионная сила раствора, температура) образовывать на матрице (одноцепочечной ДНК) комплементарную цепь. Необходимым условием синтеза является наличие праймера — олигонуклеотида, который синтезируется искусственно.

Для повышения точности реакции и увеличения чувствительности, как правило, используют пару праймеров. Управление ходом реак­ции идет с помощью изменения температурных условий. При опреде­ленной температуре (зависит от нуклеотидного состава ДНК) идет расхождение двойной цепи ДНК плавление. Снижение темпера­туры приводит к обратному процессу — соединению комплементар­ных цепей —отжигу. При избытке праймеров в растворе вероятность отжига на ДНК-матрице праймера гораздо выше, чем присоединение полной цепи. И, поскольку праймер меньше матрицы, начинается ак­тивное достраивание (синтез) комплементарной цепи. Скорость дост­ройки достигает нескольких сотен (иногда более тысячи) нуклеотидов в секунду. Таким образом, в конце цикла имеется удвоенный набор ДНК (точнее не всей ДНК, а участка, ограниченного праймерами).

Снова повышается температура — плавление — отжиг — синтез — и в растворе уже 4 копии исходной матрицы. Количество копий (ампли-фикатов) растет в геометрической прогрессии, и после 30—40 циклов в растворе находится от 10 млн до 10 млрд копий исходной матрицы. Причем, поскольку имеется пара праймеров, амплификаты будут стро­го определенного размера. Такое количество ДНК можно визуально

обнаружить, например, при электрофорезе на агарозном геле с бро­мидом. Существует несколько методик проведения полимеразной цепной реакции.

SSO (sequence specific oligonucleotide) — неспецифическая амплифи­кация исследуемого участка (локуса) ДНК с последующей специфи­ческой гибридизацией с мечеными ДНК-зондами.

RFLP (restriction fragment length polymorphism) - неспецифическая амплификация с последующим переваром продуктов амплификации набором рестриктаз. По длине полученных продуктов судят о нуклео-тидном составе.

SSCP (single-strand conformation роїутофшяп) — различие аллелей по электрофоретической подвижности одноцепочечных фрагментов ДНК, обусловленной характерными элементами вторичной структуры.

SSP (sйquence spйcifie primer) - наиболее распространенная и тех­нически простая методика, когда каждому аллельному варианту либо группе аллелей соответствует своя пара праймеров. Разработана но­вая модификация этой методики - MSSP (mixture of sequence specific

primer) - позволяющая за счет более рационального выбора прайме-

ров и режимов амплификации выявить сразу несколько специфично-стей, используя одну пробирку и одну дорожку на геле. Длительность определения - около ч.

Как было сказано выше, для выявления классических антигенов системы HLA локусов А, В, С и DR используется серологическая ре­акция микролимфоцитотоксичности, в которой применяются специ­альные антисыворотки, содержащие антитела к указанным антигенам. Молекулярное же типирование позволяет с s помощью метода ПЦР выявлять различные аллели HLA на уровне ДНК. Это дает возмож­ность выявлять те аллели генов HLA класса II, которые трудно выяв­ляются с помощью серологического типирования, либо вовсе не вы­являются. Так, например, с помощью серологической техники в локу-се ОЯвыявлено 14антигенов, аспомощью ДНК-типирования - более 100 аллелей.

Установление новых, реально функционирующих аллелей застави­ло пересмотреть ранее существовавшую номенклатуру HLA, и теперь принято четырехзначное обозначение (например А0101 вместо А1). В тех же случаях, когда установлено несколько аллелей, которые по пре­жним представлениям кодировали различные субтипы одного анти­гена (например в HLA-A2 было установлено 12 таких субтипов), то

теперь их обозначают как различные аллели, имеющие общие первые

цифры. Например от HLA0201 до HLA0212 или от HLAB2701 до HLAB2707.

Вышесказанное прямо относится только к классу I HLA, где поли­морфной является только одна цепь. В классе II из-за возможного по­лиморфизма как бета, так и альфа генов, установленные аллели обо­значают в зависимости от цепи, несущей вариабельный участок ДНК, определяющий специфичности, например DQA1-0501 и DQB1-0501.

В настоящее время селекция донора и реципиента по HLA-антиге-


нам с использованием ДНК-типирования стала рутинным методом в типирующих лабораториях трансплантационных центров. Данные последних лет показывают, что выгживаемость трупного почечного аллотрансплантата в течение 1 года при подборе пары донор-реципи­ент с помощью ДНК-типирования составила 90%. В то же время при подборе пары с помощью серологического типирования эта же цифра оказалась равной 68%.

Не менее важным является определение ИЬЛ-фенотипа с помощью ДНК-типирования при решении вопроса о спорном отцовстве. В этом довольно ответственном и деликатном вопросе использование ПЦР также повышает точность анализа.

Наконец, немаловажным является практическое применение ПЦР для идентификации ДНК микроорганизмов при проведении диагно­стики инфекционной патологии. Опыт, накопленный за последнее вре­мя, показывает огромные перспективы использования ПЦР в этой области.

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования