Семейство сложноцветных. - Asteraceae.
Стеблевые листья — сидячие, дважды-трижды перисторассеченные. Стебли и листья шелковистые, серовойлочные. Корневище утолщенное, ветвистое, от него отходят несколько стеблей. Соцветие — сложная метелка. Цветки желтые, трубчатые, они собраны в мелкие шаровидные поникающие корзинки. Плоды продолговатые семянки, без хохолка. Цветет полынь горькая в июне-августе, семена созревают в сентябре.
Заготовка сырья и его хранение. Для медицины собирают траву и листья. Траву заготавливают в фазе цветения. Срезают верхушки стеблей длиною не более 25 см. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.
Высушенные трава и листья должны быть серебристого цвета. Срок хра нения — 2 года.
Химический состав. В траве горькой полыни содержится эфирное масло, гликозиды абсинтин и анабсинтин, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамины A, В.
Применение в медицине. Полынь и ее препараты применяются как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Их применяют при гастритах с пониженной кислотностью. Эфирное масло полыни обладает противовоспалительным действием. Используют настойку полыни, настой и экстракт полыни густой. Входит в состав сборов.
Семейства губоцветных - Lamiaceae.
Стебель у пустырника четырехгранный, прямой от 30 до 120 см высоты. Он полый, зеленой, покрыт серыми волосками. Нижние листья пальчато-пятираздельные, средние и верхние —трехраздельные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, покрыты мелкими редкими волосками.
Соцветие — длинное, собрано в ложные густые мутовки, сидящие в пазухах прицветных листьев. Цветки с пурпуровым, розовым или розово-фиолетовым венчиком. Цветки двугубые.
Плод — остротрехгранные орешки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей заготавливают верхние части стеблей пустырника длиною в 30-40 см в фазе полного цветения растения. Срезанные верхушки стеблей пустырника сушат в тени, раскладывая их тонким слоем. Срок хранения 3 года.
Химический состав. В траве пустырника содержатся флавоноидные вещества (кверцетин, рутин, квинквелозид), гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды (леонурин, леонуринин) сапонины, эфирные масла, следы витаминов А и С.
Применение в медицине. Пустырник применяется в качестве успокаивающего и гипотензивного средства. Препараты пустырника понижают артериальное давление и замедляют ритм сердечных сокращений. Их используют в виде настоя, настойки в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранней стадии гипертонической болезни. Входит в состав сборов.
Семейство злаковых - Gramineae.
Это растение имеет длинное ползучее корневище, от которого отходят прямостоячие стебли высотою до 120— 130 см. Листья линейные, плоские, широкие, голые.Соцветие — сложный колос. Цветет пырей ползучий в июне — июле.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей собирают корневища ранней весной или осенью, очищают, промывают в холодной воде, вялят сутки на ветру и сушат. Хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Химический состав. Корневища пырея содержат полисахарид тритицин, сахар левулезу, слизь, соли яблочной и других кислот, жирное и эфирное масло, каротина, витамина С.
Применение в медицине. В научной медицине препараты пырея используют в качестве мочегонного, обволакивающего и легкого слабительного средства. Он входит в состав грудного, успокоительного и мочегонных чаев.
Отвар корней пьют как потогонное при простуде, воспалении дыхательных путей. Для приготовления отвара берут 1—2 столовые ложки корневищ (20 г) на стакан воды (100 г) и кипятят 20 мин., остужают, процеживают и применяют по столовой ложке 3—4 раза в день.
Семейства Мареновые - Rubiacea . Заготовка сырья и его хранение. Собирают все растение во время цветения и сушат быстро в тени, затем отделяют корни от травы и хранят их по отдельности. Химический состав . Надземная часть растения содержит гликозид асперулозид, дубильные и флавоновые вещества, иридоидные гликозиды, кумарины, лимонную, эллаговую и галловую кислоты, каротиноиды, витамин С и др. В корнях нашли антрахиноны. Применение в медицине. С лечебной целью в народной медицине используют надземную часть растения, содержащую В последнее десятилетие изучению подмаренника уделяется большое внимание. Установлено, что препараты из него повышают тонус и перистальтику кишечника, уменьшают слизеобразование, положительно действуют как противоопухолевые средства. В народной медицине подмаренник настоящий попу-лярен как успокаивающее, болеутоляющее и мочегонное средство при болезнях почек (при пиелонефрите и др.), водянке, а также при желудочных болях, желтухе, поносах. Считают подмаренник хорошим кровоостанавливающим средством при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из носа и ран. Свежий сок применяют при лечении сыпей, при эпилепсии, истерии, а также при раке кожи, ранах и нарывах. Находят применение, и корни растения — в тибетской медицине их используют при заболеваниях почек, связанных с ушибами и с высокой температурой. Корни подмаренника содержат красящие вещества, что позволяет их употреблять для крашения тканей. |