Рахит- это заболевание детского организма, вызванное нарушением различных видов обмена и в первую очередь фосфатно- кальциевого, что приводит к поражению многих органов и систем, но главным образом- костного скелета.
Этиология. Основной причиной развития рахита у детей является гиповитаминоз D экзогенного и эндогенного происхождения.
В качестве экзогенных причин гиповитаминоза D могут выступать следующие:
1) Недостаточное поступление витамина D с пищей, в частности, отсутствие в рационе ребенка продуктов, богатых витаминов D. Это такие прдукты, как яичный желток, тресковый жир, печень рыб и птиц, икра, молоко, сливочное масло.
2) Недостаточное поступление извне фосфатов и кальция в организм ребенка
3)Недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе и недостаточная инсоляция, что приводит к нарушению образования витамина D3 из 7-дегидрохолестерина в эпидермисе под влиянием УФО, с длиной волны 280-310 нм.
К эндогенным причинам гиповитаминоза D относят:
1) нарушение процессов всасывания витамина D в кишечнике, что наблюдается при синдроме мальабсорбции, обструкции желчевыводящих путей и других патологических состояниях
2) нарушение процессов гидроксилирования неактивных форм витамина D в его активные формы в печени и в почках. Это может быть связано с хроническими заболеваниями этих органов, а также с генетическими нарушением процессов синтеза витаминов D.
3) нарушение всасывания соединений фосфора и кальция в кишечнике, их повышенное выделение мс мочой м нарушение утилизации костной тканью.
4) Отсутствие или нарушение функциональной активности рецепторов к витамину D3.
Помимо дефицита витамина D3., для возникновения рахита необходимы факторы, способствующие его развитию. К ним относят:
1) искусственное вскармливание, поскольку в коровьем молоке и питательных смесях, применяемых для вскармливания, не вполне оптимальное соотношение кальция и фосфора.
2) недоношенность детей, так как в связи с интенсивным ростом у них имеется повышенная потребность в витамине D3.
3) плохой уход и непригодные жилищно-бытовые условия жизни ребенка.
При возникновении рахита имеет значение также дефицит ионизированного кальция. Это связано с повышенной потребностью в нем растущего организма при относительно низком содержании его в пище и недостаточном усвоении. Особенно высока эта потребность у недоношенных, рождающихся с недостаточными запасами кальция и у быстро растущих детей.
Важным также является соотношение кальция и фосфора в пище. Кроме того, причиной рахита может быть дефицит микроэлементов магния и цинка, полноценного белка, витаминов А и группы В, так как всек они являются полноценными участниками нормального остеогенеза..
Легко возникающий дефицит вышеперечисленных факторов является результатом активно протекающих процессов формирования и перестройки костной ткани а также неустойчивости эндокринной регуляции этих процессов. Наряду с этим нарушение регуляции остеогенеза может быть обусловлено вынужденной гипокинезией ребенка первых месяцев жизни ( гипокинетическая остеопатия)