Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 14
Гостей: 14
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

АНДРОМЕДА МНОГОЛИСТНАЯ (ПОДБЕЛ МНОГОЛИСТНЫЙ) Andromeda polyfolia L.
Семейство вересковые - Ericaceae Juss.

Андромеда многолистная (подбел многолистный) - вечнозеленый кустарник из рода вересковых, достигающий 10-15 см высоты, со стелющимся стеблем. Листья ланцетно-удлиненные или линейно-ланцетные, с завернутыми вниз цельными краями, сверху блестящие зеленые, снизу синевато-беловатые от воскового покрытия. Цветки красные, напоминающие горшочки, свисающие в щеткообразных китицах. Встречается на Украине, в Прикарпатье, изредка в Карпатах. Растет в сосновых и дубово-сосновых лесах, на торфяных болотах, на влажных участках. Ядовито. С лечебной целью используется трава, собранная во время цветения. В траве содержатся дубильные вещества, гликозид андромедотоксин, красители, микроэлементы и др. Препараты андромеды многолистной обладают наркотическим, вяжущим, противовоспалительным, местно-раздражающим действием. Настой травы назначают при кашле, туберкулезе легких, ревматизме, поносах, запорах, бессоннице, заболеваниях женских половых органов. Применяется наружно как ранозаживляющее.

1) 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в течение дня при перечисленных выше заболеваниях.
 
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
ANISUM VUIGARE GAERTN
Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 30-60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние сидячие и рассечены на узкие доли. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плод - двухсемянка яйцевидной формы. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе. Хороший медонос. В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира. Используются зрелые плоды. Запах характерный, вкус сладковато-пряный
ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ:
Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающее вкус других лекарств. Входят в различные сборы. В индийской медицине используются как мочегонное средство. В народной медицине настой из семян - анисовый чай - часто употребляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство. Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п. Плоды аниса рекомендуются как ароматическое и стимулирующее желудочно-кишечный тракт средство
ЛОДЫ АРБУЗА ОБЫКНОВЕННОГО СВЕЖИЕ - FRUCTUS CITRULLI VULGARIS RECENS
Арбуз обыкновенный - Citrullus vulgaris Schrad.
Сем. тыквенные - Cucurbitaceae
Другие названия: арбуз съедобный
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Однолетнее растение с распластанными по почве сильно ветвистыми густо опушенными стеблями длиной до 4 м. Листья с дважды перисторассеченной пластинкой длиной 10-22 см и шириной 10-18 см, серо-зеленые, с длинными черешками. В пазухах листьев расположены, раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником, венчик серно-желтый, воронковидный, диаметром до 3 см; в мужских цветках по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная; в женских - пестик с опушенной нижней трехгнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Плоды (по ботанической терминологии тыквины) разнообразные у разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью розового или красного цвета и многочисленными плоскими семенами черной, коричневой, белой или пестрой окраски. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-сентябре. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов. Родина арбуза - Африка. С глубокой древности это растение культивируется в массе сортов с пищевыми и кормовыми целями.
МЕСТООБИТАНИЕ: Теплолюбивое растение, поэтому в России возделывается в южных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в Южном Черноземье, южной части Сибири и Дальнего Востока. Также возделывается на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, в южной части Казахстана, Средней Азии, в Закавказье. Плоды арбуза заготавливают в период полного созревания и используют в свежем виде.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: В плодах арбуза (в мякоти) содержатся 5,5-10,6% сахаров, пектиновые вещества (около 1%), белки (около 1%), витамины В1, B2, PP, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, а также легко усвояемые органические соединения. В арбузных семенах имеется до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и до 40% других сахаров.
ХРАНЕНИЕ: В прохладном месте плоды сохраняются в свежем виде до полугода.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.
Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях. Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника. Клетчатка мякоти арбузного плода усиливает перистальтику кишечника, оказывает некоторое противосклеротическое действие, так как способствует выведению из крови холестерина.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА: Свежие плоды, сок, отвар арбузных корок.
ПРИМЕНЕНИЕ. Мякоть арбузных плодов - прекрасное дессертное блюдо, имеющее лечебное значение. Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемые органические соединения железа, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа. Арбузный сок рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре. В народной медицине растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Кроме того, применяют сухие и свежие корки (наружная жесткая часть плодов) арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Диуретические свойства такого отвара также подтверждены экспериментально.
 
АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ (РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ)
Кустарник высотою до 2,5 м из семейства розоцветных с простыми эллиптическими или обратнояйцевидными очередными, по краям пильчатыми блестящими листьями. Цветки белые или розовые, пятичленные, в щитковидных соцветиях. Плоды черные, блестящие, с сизоватым налетом. Цветет в мае - июне, плодоносит в сентябре. Медонос.
ВЫРАЩИВАНИЕ: Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости она интродуцирована почти во всех эколого-географических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.
ЗАГОТОВКА: Лекарственным сырьем являются плоды аронии. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Срок хранения сухих плодов не более 2 лет.
ПРИМЕНЕНИЕ: Сладко-кислые терпкие плоды используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение 2-3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2-3 раза 250-300 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Зимой пьют настой сухих плодов (2-4 столовые ложки заливают в термосе 2 стаканами кипятка, выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды). Препараты из плодов показаны при гипертонии, атеросклерозе и тиреотоксикозе. При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии (по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней) или по 100 г плодов 3 раза в день. Арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.
 

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых высотой до 120 см с темно-серой корой. листья очередные, кожистые, линейно-ланцетные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты рыжевато-коричневым войлоком и мелкими железками. Цветки мелкие, правильные, пятичленные, белые, на длинных опушенных цветоножках, собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плоды - продолговатые поникающие коробочки. Цветет в мае - июне. Растет на торфяных и сфагновых болотах, по сырым хвойным лесам, речным долинам в тундровой и лесной зонах региона. Местами образует обширные заросли. Реже встречается на сырых заболоченных участках в горнолесном поясе Алтая и Кузнецкого нагорья. Багульник можно заготавливать в течение всего периода вегетации. Хотя листья молодых побегов отличаются более высоким содержанием эфирного масла, предпочтительнее вести заготовку травы багульника в августе и сентябре, в фазе созревания плодов багульника, когда полностью разовьются его побеги текущего года. Причем заготавливать багульник можно в любое время суток. Сбору подлежат молодые (прироста текущего года) облиственные неодеревеневшие побеги длиной до 10 см. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией под крышей или под навесами, расстилая его тонким слоем (5-7 см) на ткани или на бумаге и периодически переворачивая. Сушка под навесами обычно продолжается 10-14 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40? С, но не выше 60? С. После сушки удаляют одревесневшие безлистные стебли. Готовое сырье хранят отдельно от других растений. Срок годности сырья 3 года.

ПРИМЕНЕНИЕ: Препараты багульника оказывают отхаркивающее, бактерицидное, противокашлевое и противоаллергическое действие. Показаны при остром и хроническом бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Иногда багульник назначают при спастических энтероколитах. Жидкая часть эфирного масла (элеоптен) в виде 10%-ного раствора в льняном масле эффективна для лечения гриппа и острых ринитов. В народной медицине водный настой травы багульника применяли при туберкулезе легких, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе. Растение слабоядовито. Неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в гомеопатии для лечения заболеваний суставов и остеохондрозов.

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования