Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Роль регуляции синтеза цитокинов в реализации антигомотоксического действия

В предыдущем разделе мы уже упоминали о роли цитокинов во вспомогательной иммунологической реакции. Кратко рассмотрим, что, собственно, собой представляет эта группа веществ.
Цитокины - это низкомолекулярные белковые структуры, принимающие участие в регуляции межклеточных взаимодействий. После их воздействия на поверхностные рецепторы клетки через внутриклеточные элементы сигнал передается в ядро, где активируются соответствующие гены, под влиянием которых в клетке продуцируются белки, регулирующие клеточные процессы.
Цитокины участвуют в процессах межклеточных взаимодействий в иммунной и кроветворной системах, выступают в качестве модуляторов функции нервной и эндокринной систем, оказывают иммуномодулирующее действие на клеточное и гуморальное звенья иммунитета. Необходимо отметить, что гены цитокинов активируются в случае активации онкогенов при хромосомных аберрациях и при ретровирусных инфекциях.
Значительна роль цитокинов в управлении балансом между фиброгенезом и фибролизом. 
Экспрессия генов цитокинов варьирует в зависимости от функционального состояния клеток. При запуске иммунного ответа индуцируется синтез целого ряда цитокинов иммунокомпетентными клетками. Количественные и качественные параметры этого процесса определяют тип иммунного реагирования. Образование цитокинов индуцируется действием на клетки митогенов или самих цитокинов. Так, интерлейкин-1 активизирует синтез интерлейкина-2 и интерлейкина-4. Взаимосвязь продуцирования различных цитокинов в процессе развития иммунной реакции формирует «цитокиновую сеть» в организме. «Цитокиновая сеть» работает, сочетая два противоположных принципа - плейотропии (когда один цитокин обладает различными эффектами) и избыточности (если различные цитокины обладают одинаковым действием). 
Регуляция экспрессии цитокиновых генов может происходить на стадии транскрипции или стадии процессинга ядерной PHK. Кроме того, на цитоплазматическом уровне экспрессия генов цитокинов может регулироваться за счет изменения стабильности и трансляции мРНК. Считается, что клеточная реакция противовоспалительных цитокинов связана с активацией ядерного трансформирующего фактора каппа В (ЯТФ-В). Этот фактор находится в цитоплазме и связан с инактивированной формой ингибирующей субъединицы 1–В. При связывании провоспалительных цитокинов с их рецепторами на клеточных мембранах активизируются ферменты 1-В-киназы, которые активируют ЯТФ-В. ЯТФ-В управляет транскрипцией генов иммунных рецепторов, молекул клеточной адгезии, гематопоэзных ростовых факторов, а также рецепторов других ростовых факторов и циклооксигеназы II. Кроме того, он контролирует различные гены, ответственные за синтез протеинов для презентации антигена на поверхности клетки. По всей вероятности, ЯТФ-kВ принадлежит одна из ведущих ролей в формировании иммунного ответа и в патогенезе воспалительных процессов. Регуляция его активности, как предполагается, может происходить вследствие многих факторов. Так, известно, что избыточные кислородные радикалы активизируют ЯТФ-kВ, ингибирование же активности этого белка происходит в результате воздействия клеточных антиоксидантов (N-ацетилцистеина или -липоевой кислоты). Клеточные антиоксиданты встречаются во всех растительных и животных клетках. Эти же вещества являются составляющими некоторых антигомотоксических препаратов. 
Соединения, относящиеся к сесквитерпеновым лактонам, обнаруженные в растениях семейства астровых, способны в низких концентрациях оказывать противовоспалительный эффект, реализующийся ингибированием ЯТФ-kВ. Потому в состав таких антигомотоксических препаратов, как Траумель С и Цель Т включена арника, содержащая сесквитерпеновый лактон хеланин. 
Ингибирование активности ЯТФ-kВ может происходить и при помощи стероидных гормонов. При этом действие может быть неопосредованное геномом и геномопосредованное.
Таким образом, даже далеко не полный список механизмов, регулирующих активность ЯТФ-kВ, показывает, что антигомотоксические препараты соответствуют функциональной модели поведения цитокинов. Управление активностью ЯТФ-kВ при помощи антигомотоксических препаратов имеет ещё один важный аспект. Малые количества действующих веществ, входящих в их состав, просто не способны оказать какой-либо токсический эффект на организм.
Во всех антигомотоксических комплексных препаратах содержатся протеины, способные стимулировать иммунокомпетентные клетки, гранулоциты и фибробласты. Эти клетки обретают способность к синтезу фиброгенетических и фибролитических цитокинов. В зависимости от типа воздействия происходит стимуляция синтеза противовоспалительных или провоспалительных цитокинов. 
Каждая ткань обладает характерным только для неё комплексом веществ, накапливающихся в ней в случае воспаления, и специфической комбинацией хемотаксических цитокинов. Это вполне согласуется с гомеопатическими представлениями о симптоматической картине заболевания. Понятно, что для различных заболеваний необходимы разные антигомотоксические препараты, содержащие множество компонентов в разнообразном сочетании. Такая взаимосвязь между гомеопатической симптоматической картиной и иммуномодуляцией, управляемой цитокинами, указывает на самостоятельность гомотоксикологии как раздела медицины, а также о её роли как «связующего звена» между классической гомеопатией и официальной медициной. 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования