Многолетнее травянистое растение. Это вьющаяся лиана. Стебель у хмеля четырехгранный, шероховатый. Листья трехпятилопастные, с сердцевидным основанием. Снизу они шероховатые, сверху гладкие, они крупнопильчатые, на длинных черешках. Цветки — однополые. Растение двудомное. Тычиночные цветки собранные в редкие, пазушные, метельчатые соцветия. Пестичные цветки в виде головчатых колосьев, называемых «шишками». Плод — округлый, сплюснутый. Цветет хмель в июне — июле. Зрелые шишки появляются в августе.
Заготовка сырья и его хранение. В медицине используются женские соплодия хмеля — шишки, состоящие из большого количества чешуек, приросших к общему стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек находятся железки в виде прилипшего порошка светло-желтого цвета. Шишки собирают в начале и середине августа, когда они имеют зеленовато-желтый цвет. Их обрывают со стебля вместе с ножками. Сушка проводится в сухих проветриваемых помещениях или под навесами. Химический состав. Шишки хмеля содержат лупулин, эфирное масло (смесь монотерпеновых и сескви-терпеновых углеводородов), полифенольные соединения, смолы, воск, горечи, витамины С, В, В1, B3, Е, РР, флавоновые гликозиды, катехин, эпикатехин, рутин, кверцетрин, обладающие Р-витаминной активностью. Горькие вещества хмеля (особенно кислоты) обладают выраженным актерицидным и фунгицидным действием. Применение в медицине. Применяют как успокаивающее средство. Шишки входят в состав успокоительных сборов и других. Настойка хмеля входит в состав успокаивающих препаратов: валоседан, а масло хмеля — в составе валокордина. Горечи усиливают желудочную секрецию и повышают аппетит. Экстракты из шишек хмеля широко используют в косметике и в дерматологической практике. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов для волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. С этой целью используют также и настой из шишек хмеля применяя его при кожных воспалительных заболеваниях, в частности при хронических язвах голени, при аллергических кожных проявлениях.
Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L. Семейство Сложноцветные - Compositae. | Многолетник с мясистым корнем и прямостоячим стеблем высотой 30—120 см с растопыренными ветвями. Прикорневые перистораздельные листья собраны в розетку, стеблевые очередные, сидячие, ланцетные. Голубые цветки собраны в корзинки, расположенные на очень коротких цветоножках в пазухах листьев пучками. Цветет с июня до осени.
Заготовка сырья и его хранение. Корни цикория нужно выкапывать осенью, отряхнув от земли, промыть в холодной проточной воде, разрезать на части и сушить в проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 40—45 °С, можно в охлажденных печах. Хранить в мешках или ящиках в сухом прохладном месте. Химический состав. Лекарственное значение имеют корни цикория, в которых найдены гликозид цикории (кумарин), смола, горькое вещество, сахар, пентозаны, инулин. Из надземной части выделили флавоноиды, оксикумарины, оксикоричные кислоты и другие вещества. Суммарный препарат этих веществ в виде сухого экстракта показал желчегонную активность. В листьях растения обнаружили ацилированный гликозид цианидина. Применение в медицине. В медицине цикорий применяется как аппетитное, желчегонное, мочегонное и слабительное средство в виде настоя (10 г на стакан воды, по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день). Препараты этого растения перспективны как антикоагулянтные средства. Применение цикория в народной медицине известно издавна. Его корни использовали как общеукрепляющее, аппетитное и возбуждающее пищеварение средство. Рекомендуют их также при малокровии, малярии, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, кишечных расстройствах (энтеритах, колитах, гастритах), при болезнях печени (цирроз, гепатит), опухолях селезенки, цинге, водянке, истерии, туберкулезе, подагре, общей слабости, тошноте и при кори. Обычно принимают водный отвар (3 столовые ложки на стакан воды), который пьют как чай. При малокровии и цинге пьют свежий сок растения по столовой ложке 3—4 раза в день в чашке молока в течение 4—6 нед. Из отвара делают ванночки и примочки при кожных заболеваниях (экзема, фурункулез и др.), при ячмене на глазу. Позднее стали применять препараты цикория как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, гипертонии, а также при сахарном диабете. Пищевое использование цикория общеизвестно. Его корни составляют примесь к кофе. Идут в пищу и молодые прикорневые листья для приготовления салатов. В народе считают, что поедание коровами травы цикория положительно влияет на удои. Цикорий — хороший медонос, особенно ценный тем, что цветение его продолжительно.
Чага, березовый гриб, трутовик косой Семейства трутовиковых - Polyporaceae. | Бесплодная форма одного из видов семейства трутовиковых (Polyporaceae). Чага имеет вид наростов, образующихся на стволах березы. Наросты с поверхности матово-черного цвета, а внутри темно-коричневые. Ближе к основанию нарост гриба из темно-коричневого становится желто-коричневым. Споры его проникают на поврежденных местах коры деревьев (сломанные ветви, солнечные ожоги и др.) в древесину и разрушают ее. Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях, в основном, на стволах березы, но иногда поселяется на вязе, ольхе, очень редко на рябине.
Заготовка сырья и его хранение. Для медицины используют плодовое тело чаги. Заготавливают ее в течение всего года, но лучше это делать поздней осенью и зимой. Наплывы удаляют с дерева топором, разрубают на небольшие куски (не толще 6 см в поперечнике) и сушат в сушилках или в печах при температуре нагрева не выше 60° С. Сырье тщательно очищается от бересты и других загрязнений. Срок годности сырья 2 года. Химический состав. В плодовом теле чаги обнаружены пигментные вещества сложного строения, агарициновая кислота, тритерпеноид, флавоноиды, смолы, алкалоиды, дубильные вещества, минеральные вещества. Применение в медицине. Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухалях. Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов. Обычно применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Три чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Наряду с экстрактом часто используют и водный раствор. Один стакан измельченного гриба заливается 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивается двое суток, настой сливают, остаток отжимают через марлю и смешивают с настоем. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. При лечении рекомендуется молочно-растительная диета. Прием мяса и жиров ограничен. Консервы, копчености, острые приправы запрещаются. Не следует вводить внутривенно глюкозу и применять пенициллин, которые являются антагонистами чаги.
Чемерица Лобеля — Veratrum lobelianum Bemh. Семейства лилейных - Liliaceae. | Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем от 50 до 150 см. Стебель толстый, цилиндрический. Листья эллиптические, крупные, стеблеобъемлющие. Корневище толстое, короткое, с отходящими от него многочисленными шнуровидными придаточными корнями. Она имеет невзрачные, зеленовато-желтые цветки, которые собраны в длинное метельчатое соцветие. Цветет чемерица в июне-августе. Плод — коробочка с многочисленными семенами.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей заготавливают корни и корневища. Сбор корней и корневищ чемерицы проводят ранней весной и осенью. Выкопанные корни промывают, очищают от земли, остатков стеблей, провяливают на воздухе один — два дня. Крупные корневища разрезают продольно надвое. Сушить сырье следует сразу после сбора и очистки. Рекомендуется искусственная сушка при температуре нагрева сырья до 60°С. В отличие от многих других растений, допускается сушка ее корней и корневищ на солнечных местах.Ядовитое растение! Срок годности сырья 3 года. Химический состав. В чемерице Лобеля обнаружено до 14 алкалоидов, главными из них являются нервин, прото-вератрин, псевдонервин. Кроме алкалоидов в чемерице имеются: гликозид вератрамин, дубильные и красящие вещества, крахмал, сахар, смола, минеральные и другие вещества. Применение в медицине. Алкалоиды чемерицы (протовератрин, нервин и др.) сначала возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему: появляются сильное общее возбуждение, рвота, понос, возможны смертельные исходы. Мази и спиртовая настойка корневища в народе применяются наружно для втирания в кожу как раздражающее средство при невралгиях, миозитах, для уменьшения болей ревматического происхождения, при перхоти и для роста волос. Экстракты используются как противочесоточное, противопедикулезное средство. Наибольшее значение чемерица имеет как инсектицид для уничтожения накожных паразитов. Например против вшивости. |
|
|
|
|
|
|
|