Результаты исследований, подтверждающих антидепрессивное действие препарата Ignatia-Homaccord у мышей
Ян Недворок, Мальгората Недворок
(Medycyna Biologiczna (Польша), 1999, №3-4)
Резюме
В работе описано влияние препарата Ignatia-Homaccord на протекание экспериментальной (искусственно вызванной) депрессии у мышей, вызванной резерпином. Проявлением депрессии было уменьшение двигательной активности животных. Установлено, что препарат Ignatia-Homaccord значительно ограничивает симптомы экспериментальной депрессии.
Введение
Препарат Ignatia-Homaccord является антигомотоксическим препаратом, состоящим из двух компонентов: вытяжки из семян растущей в Азии Игнации горькой (Ignatia amara), а также из высушенных выделений самцов кабарги (Moschus moschiferus).
Фирма Biologische Heilmittel Heel GmbH производит этот препарат в двух формах: каплях для приёма внутрь, а также в виде раствора для инъекций. В препарате, приготовленном в виде капель, Ignatia amara содержится в потенциях D4, D10, D30, D200 по 0,5 g, а Moschus moschiferus – в потенциях D6, D30, D200 также по 0,5 g. Капли содержат, кроме того, 35% об.ед. спирта. Состав 1,1 мл раствора для инъекций: Ignatia amara D4, D10, D30, D200 по5,5 μl, Moschus moschiferus D6, D30, D200 по5,5 μl [6]. В исследованиях, приведенных в данной работе, препарат Ignatia-Homaccord использовался в форме капель.
Вытяжка из бобов св.Игнация несколько веков используется в медицине Востока [3], а в Европе с XVII столетия - в качестве возбуждающего препарата. Она содержит от 3,11 до 3,22% стрихнина, а также подобного к его действию бруцина; помимо этих компонентов, в его состав входят гликозиды и эфирные масла [6, 7]. Препарат применяется особенно эффективно для лечения депрессивных нарушений климактерического периода, таких как раздражительность, снижение настроения, трудность концентрации внимания, ощущение сердцебиения, нарушения сна, постоянное чувство усталости [1, 2]. Широкая гамма симптомов, имеющих место при климаксе – от незначительно выраженных до сильных депрессивных синдромов - вызвана, вероятно, недостатком норадреналина и серотонина, возникающим как промежуточный эффект, связанный со снижением содержания лютеотропного гормона [1]. Заместительная гормональная терапия при этом не всегда является эффективной и вызывает ряд побочных действий.
В экспериментальных исследованиях большинство препаратов не вызывают отчётливых изменений у здоровых животных, поэтому для оценки эффективности фармакологического действия применяются искусственно вызванные симптомы. В наших исследованиях симптомы депрессии были спровоцированы резерпином, снижающим содержание норадреналина [5]. У животных резерпин вызывает: птоз, сужение зрачков, снижение кровяного давления, периодические судороги, слюнотечение, изъязвления на слизистой желудка, гипотермию, вялость и снижение подвижности [5]. Антидепрессивные препараты препятствуют появлению этих симптомов [5]. Авторы настоящего исследования в качестве объективного критерия оценки степени депрессии, возникшей после применения резерпина, а также действия препарата Ignatia-Homaccord, использовали показатели изменения двигательной активности животных [5].
Цель исследования
Целью исследования было изучение влияния препарата Ignatia-Homaccord на поведение мышей после появления симптомов депрессии, вызванных резерпином. Мерой депрессии, а также других соматических симптомов была двигательная активность животных, как мозговая (относительная), так и общая.
Материалы и методы
Исследование проведено на 82 мышах линии Balb/c собственного разведения, разного пола, питающихся сбалансированным кормом для мелких экспериментальных животных Murigran, со свободным доступом к воде. Животные перед исследованием находились в условиях вивария при постоянной температуре и относительной влажности воздуха. Исследования проводились в одинаковое время суток и в одинаковый период времени после кормления, при одинаковом освещении, температуре, влажности воздуха в звукоизолированном помещении [4].
Мозговая и общая двигательная активность у животных определялась при помощи измерителей двигательной активности UMA-2-09 с клетками из искусственного материала типа К-1-06 с электрическими датчиками. Результаты исследований в абсолютных показателях считывались с указателей цифровых датчиков через каждые 30 минут, в начале исследования - через 10 минут. Животные с очень низкой и чрезмерно высокой активностью выбраковывались перед началом исследования.
Животные были разделены на 5 экспериментальных групп. Результаты двигательной активности перед применением исследуемых препаратов составили исходные показатели (трактовались также и в качестве контрольных показателей).
Экспериментальные группы животных можно охарактеризовать следующим образом:
I группа – 15 мышей – получала однократно перорально 5 капель препарата Ignatia-Homaccord;
II группа – 10 мышей- получала перорально по 5 капель препарата Ignatia-Homaccord каждые 15 минут на протяжении часа;
III группа – 25 мышей - получала внутрибрюшинно по 2,5 мг/кг массы тела резерпин (Serpsil, Ciba);
IV группа – 22 мыши - получали внутрибрюшинно по 2,5 мг/кг массы тела резерпин (Serpsil, Ciba), а через 90 минут - перорально однократно 5 капель препарата Ignatia-Homaccord;
V группа – 10 мышей - получала внутрибрюшинно по 2,5 мг/кг массы тела резерпин (Serpsil, Ciba), а через 90 минут - перорально по 5 капель препарата Ignatia-Homaccord каждые 15 минут на протяжении 1 часа.
Из результатов, получаемых через каждые 30 минут (вначале - через 10 минут) определяли среднее арифметическое, стандартное отклонение, а также уровень достоверности при помощи критерия t Cтьюдента для однородных групп.
Обсуждение результатов
Результаты исследования представлены на рисунках 1-5.
Во всех исследуемых группах определено значительное снижение мозговой и общей активности в течение первых 15 минут после помещения животных в измерительную аппаратуру. Снижение двигательной активности в этом временном промежутке имеет название познавательной активности и не влияет на дальнейшее поведение животных [4].
На рис.1 представлена двигательная активность мышей после однократного перорального применения 5 капель препарата Ignatia-Homaccord (группа I). Из полученных данных видно, что на протяжении 2,5 часового наблюдения мозговая и общая активность существенно не изменились, животные чувствовали себя нормально.
Рис.2 представляет двигательную активность мышей, которым давали по 5 капель препарата Ignatia-Homaccord каждые 15 минут на протяжении часа (группа II). В результате определялось незначительное снижение общей двигательной активности с тенденцией к возвращению к исходным показателям на протяжении 4-часового наблюдения. В то же время наблюдалось значительное повышение мозговой активности с тенденцией к нормализации к концу исследования. Уже после 2,5 часов после применения препарата у этих животных наблюдалось дрожание мышц и икота, после 4 часов - выгибание хребта, а также повышенное слюноотделение, что может свидетельствовать о передозировке препарата.
На рис.3 представлены результаты исследований двигательной активности после внутрибрюшинного введения по 2,5 мг/кг массы тела резерпина (группа III). В результате отмечено статистически достоверне (р<0,001) уменьшение подвижности животных. Наименьшая мозговая и общая активность наблюдалась через 3,5 часа после применения препарата. Позже отмечалась тенденция к незначительному увеличению активности. Следует отметить, что и даже спустя 24 часа после применения препарата животные оставались малоподвижными, дрожали, облизывали конечности; отмечался птоз и расширение зрачков.
В свою очередь, у мышей (группа IV), которые через 90 минут после инъекции резерпина (и проявления симптомов депрессии в виде существенного снижения активности) получали перорально 5 капель препарата Ignatia-Homaccord, наблюдалось постепенное увеличение двигательной активности, начиная с пятого часа наблюдения. При этом следует подчеркнуть, что снижение двигательной активности у этих мышей (группа IV) было значительно меньшим, чем у тех, которые получали только резерпин, что наблюдается при сравнении рисунков 3 и 4.
Подобным образом вели себя и животные, которые четырехкратно получали препарат Ignatia-Homaccord (группа V), при этом снижение мозговой и общей двигательной активности было достоверно ниже (р<0,001), нежели в случаях, когда мышам вводили только резерпин. Визуально это представлено на рис.5.
Во всех исследованных группах животных было определено числовое значение стандартного отклонения, которое также представлено на рисунках. Возник также вопрос о подборе дозировок, применяемых во время исследования. При подборе дозировки резерпина было выбрано наименьшее количество препарата, используемое при подобных исследованиях [5]. В то ж время, дозировка препарата Ignatia-Homaccord, использованная в данном исследовании, выбрана на основании имеющихся токсикологических данных относительно стрихнина, в случае которого токсический эффект у грызунов вызывается дозировкой относительно массы тела в 40 раз большей, чем у человека [5]. Поэтому дозировка препарата Ignatia-Homaccord была в 20 раз выше дозы для людей. Это представлялось целесообразным для проведения исследования.
Из анализа проведенного исследования двигательной активности следует, что препарат Ignatia-Homaccord отчетливо ограничивает симптомы экспериментально вызванной депрессии у мышей.
Список литературы
1. Araszkiewicz A., Plocka-Lewandowska M.,Skrzypek T.: Zaburzenia psychiczne towarzyszace przekwitaniu i ich leczenie. Med. Biol. 1998, 4, 87.
2. Borkowski M.: Zastosowanie lekуw homeopatycznych w dolegliwosciach okresu pokwitania. Wiad. Ziel., 1992, 34, 9.
3. Grochowski A.: Kulczyba wronie-oko. Wiad. Ziel., 1994, 36, 14.
4. Herman Z.S.: Metody badania zachowania sie zwierzat. W: Rump S., Kleinrok Z., Farmakometria - doswiadczalne metody badan lekow. PZWL, Warszawa 1982.
5. Maj J.: Dziaіanie przeciwdepresyjne i psychostymulujace. W: Rump S., Kleinrok Z., Farmakometria - doswiadczalne metody badan lekow. PZWL, Warszawa 1982.
6. Wasilewski B., Cedro A., Kochanczyk A.: Doswiadczenia wlasne w antyhomotoksycznej terapii zaburzen nastroju towarzyszacych okresowi przekwitania. Med. Biol., 1998, 4, 90.
7. Wasilewski B., Czelej J.: Leksykon lekow homeopatycznych. Split, Warszawa 1994.
8. Senczuk W.: Toksykologia. PZWL, Warszawa 1994.
Рис.1. Двигательная активность мышей I группы.
Рис.2. Двигательная активность мышей II группы.
Рис.3. Двигательная активность мышей III группы.
Рис.4. Двигательная активность мышей IV группы.
Рис.5. Двигательная активность мышей V группы.