Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

ХРОНИЧЕСКИЙ МИЕЛОИДНЫЙ ЛЕЙКОЗ

Хронический миелоидный лейкоз — это злокачественная опухоль кроветворной ткани, исходящая из клеток-предшественниц миело-поэза, морфологическим субстратом которой являются дифференци­рующиеся и зрелые гранулоциты (Н. А. Алексеев, 1998). Заболевание встречается с частотой 1.0-1.7 случаев на 100 000 населения (Μ. П. Хох-лова, 1978). К. М. Абдулкадыров (1998) указывает, что заболеваемость в большинстве стран Европы составляет 3-6.5 на 100 000 населения. При хроническом миелоидном лейкозе развивается клональная миелопролиферация, наблюдается чрезмерное образование гранулоцитов не только в костном мозге, но и экстрамедуллярно (в печени, селе­зенке, других органах и тканях). Клон клеток, формирующийся при хроническом миелолейкозе, к сожалению, на определенном этапе раз­вития заболевания оказывается нестабильным, и это приводит к раз­витию очень тяжелой стадии — бластного криза.

Этиология и патогенез лейкозов обсуждались в начале главы «Лейко­зы». Здесь же следует заметить, что в отношении этиологии хронического миелоидного лейкоза сформировалась следующая точка зрения. Доказан­ной считается лишь роль одного этиологического фактора — ионизирую­щей радиации, остальные этиологические факторы не установлены. lichtman (1995) пишет, что роль ионизирующей радиации в развитии хроничес­кого миелоидного лейкоза доказана следующими наблюдениями:

• среди пострадавших от атомной бомбардировки японских городов Нагасаки и Хиросимы лейкоз развился через 11 лет в 30% случаев;

• среди лиц, получавших лучевую терапию по поводу анкилозиру-ющего спондилоартрита, хронический миелолейкоз развился че­рез 4 года в 20% случаев;

• среди женщин, которые получали лучевую терапию по поводу рака шейки матки, хронический миелолейкоз диагностирован через 9 пет в 30% случаев.

По мнению Lichtman (1995), химические лейкозогены как этио­логические факторы хронического миелолейкоза пока еще достоверно не идентифицированы.

Маркерами генетической предрасположенности к хроническому миелолейкозу является наличие HLA-антигенов CW3 и CW4.

Хроническая миелоидная лейкемия является результатом злокаче­ственной трансформации стволовой кроветворной клетки. Такое про­исхождение хронического миелоидного лейкоза доказывается следую­щими положениями:

• вовлечением в патологический процесс не только гранулопоэза, но и эритропоэза и тромбоцитопоэза;

• наличием филадельфийской хромосомы (22q~) в эритробластах, нейтрофилах, эозинофилах, базофилах, макрофагах и мегакарио-цитах;

• наличием одного и того же изофермента глюкозо-6-фосфатдегид-рогеназы в эритроцитах, нейтрофилах, эозинофилах, базофилах, моноцитах, тромбоцитах, но не в фибробластах или других сома­тических клетках у женщин с хроническим миелоидным лейко­зом, которые являются гетерозиготами по изоферментам А и В (FialkowncoaBT., 1977).

Наиболее характерной цитогенетической особенностью хроничес­кого миелоидного лейкоза является наличие филадельфийской хро­мосомы. Она обнаруживается у 90-97% больных. Филадельфийская хромосома была обнаружена Nowell и Hungerford в 1960 г. у больных хроническим миелолейкозом в г. Филадельфия. Так была названа 22 хромосома, у которой произошла деления (уменьшение) длинного плеча. В последующем было установлено, что филадельфийская хро­мосома является результатом реципрокной (взаимной) транслокации генетического материала между 9 и 22 хромосомами t(9;22)(q34.1;ql 1.21). В 9 хромосоме имеется протоонкоген abl, a 22 хромосома содержит протоонкоген c-sis (клеточный гомолог вируса саркомы обезьян, ви­рус-трансформирующий ген) и ген bcr. В редких случаях (около 4% больных) делегированный сегмент хромосомы 22 транслоцируется (переносится) на другие хромосомы.

В результате транслокации t(9;22) образуется химерный ген Ьсг-abl. Филадельфийская хромосома присутствует в делящихся клетках миелоидного, эритроидного, мегакариоцитарного ряда, моноци-тарно-макрофагальных элементах и В-лимфоцитах, но отсутствует в фибробластах костного мозга или других мезенхимальных тканях. В точках разрывов (поломки) хромосом располагаются определен­ные протоонкогены — c-sis на 22 хромосоме и с-abl на 9 хромосоме. Ген c-sis кодирует синтез β-цепи фактора роста тромбоцитов, кото­рый стимулирует синтез коллагена фибробластами. Ген с-abl коди­рует фосфокиназу, которая относится к семейству протеинкиназ, регулирующих рецепторы ростовых факторов — эпидермального фактора роста, тромбоцитарного фактора роста и колониестимули-рующего фактора.

При t(9;22) дистальный сегмент онкогена bcr 22 хромосомы пере­носится на 9 хромосому и дистальный сегмент онкогена c-abi — с хромосомы 9 на 22 хромосому. В итоге на 22 хромосоме происходит слияние проксимального сегмента онкогена bcr с дистальным сегмен­том онкогена abl, и образуется гибридный ген bcr-abl.

Таким образом, филадельфийская хромосома — это хромосома 22 с транслокацией (t) в нее фрагмента хромосомы 9, содержащего онкоген с-аЫ, который сливается с онкогеном bcr, что приводит к образова­нию комплексного гена bcr-abl.

Образование комплексного гена приводит к появлению химерно­го белка с молекулярной массой 210 килодальтон (р210). Белок р210 содержит 1104 аминокислоты, и синтез его кодируется частично ге­ном c-abi и частично геном bcr. Химерный белок р210 обладает значи­тельно более высокой тирозинкиназной активностью, чем нормаль­ный протеин р145, синтез которого кодируется геном c-abi.

Включение гена bcr-abl в линии гемопоэтических клеток обуслов­ливает задержку их созревания и запрограммированную клеточную смерть (апоптоз) и увеличивает ответную реакцию на ростовые факторы.

В фазе акселерации хронического миелоидного лейкоза происхо­дит также экспрессия sis-гена.

Как было указано ранее, филадельфийская хромосома обнаружи­вается почти у всех больных хроническим миелоидным лейкозом. У некоторых больных она не выявляется, но у них обнаруживается пе­рестройка гена bcr.

Классификация

Athens (1993) предлагает выделять клинические варианты хрони­ческого миелолейкоза в зависимости от наличия или отсутствия фи­ладельфийской хромосомы, морфологические варианты в зависимос­ти от того, какие формы лейкоцитов (эозинофилы, базофилы, моноциты, нейтрофилы) преобладают в анализе крови. Целесообраз­но учитывать также и стадии или фазы течения хронического лейкоза. Классификация хронического миелолейкоза представлена в табл. 68.

Классификация хронического миелоидного лейкоза (Athens, 1993, с дополн.)

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования