Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 88
Гостей: 88
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Лечение диабетических микроангиопатий

Основные принципы лечения диабетических микроангиопа­тий следующие

Компенсация сахарного диабета

Тщательная компенсация сахарного диабета, нормализация углеводного, белкового, липидного обменов, ликвидация поливи­таминной недостаточности предупреждают прогрессирование мик­роангиопатий и уменьшают их выраженность.

 Курсовое лечение коферментами

Кокарбоксшаза (кофермент витамина В ι) — вводится внутри­мышечно по 50-100 мг 1 раз в день в течение 20 дней.

Пиридоксальфосфат (кофермент витамина Be) — выпускается в таблетках по 0.02 г, назначается по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Рибофлавин-мононуклеотид (кофермент витамина Вг) — при­меняется внутримышечно или подкожно по 1 мл 1% раствора 1 раз в день в течение 20 дней.

Флавинат (кофермент, образующийся из рибофлавина) — применяется внутримышечно по 0.002 г 1-3 раза в день в течение 15-20 дней.

Лечение коферментами способствует нормализации всех ви­дов обмена при сахарном диабете.

 Применение ангиопротекторов

Ангиопротекторы — группа лекарственных средств, улуч­шающих состояние сосудистой стенки и снижающих ее патологи­ческую проницаемость.

Ангинин (продектин, пармидин) — выпускается в таблетках по 0.25 г. Препарат снижает повышенную проницаемость сосудов, оказывая ингибирующее влияние на брадикинин, уменьшает инфильтрацию в сосудистую стенку атерогенных пре-β- и β-липо-протеинов, снижает агрегацию тромбоцитов, улучшает микроцир­куляцию, способствует рассасыванию кровоизлияний, уменьшает трофические нарушения и проявления нефроангиосклероза. На­значается по 0.25-0.5 г 3 раза в день в течение 2-5 и более меся­цев.

Дицинон (этамсилат) — выпускается в таблетках по 0.25 г и в ампулах по 2 мл 12.5% раствора. Препарат значительно повышает устойчивость капилляров, улучшает микроциркуляцию, вызывает гемостатический эффект, в то же время не повышает коагуляцию крови. Дицинон применяется преимущественно при диабетиче­ских ретинопатиях с кровоизлияниями, назначается внутрь по 0.25 г 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Внутримышечно дицинон вводят по 2 мл 1-2 раза в день, курс лечения составляет 20-50 инъекций. Можно также применять препарат подконъюнктивально или ретробульбарно по 1 мл.

При внутривенном введении гемостатический эффект насту­пает через 7-15 мин, максимальное действие проявляется через 1-2 ч, длительность действия препарата — 4-6 ч.

Доксиум (кальция добесилат) — выпускается в таблетках по 0.25 г. Уменьшает проницаемость капилляров и агрегацию тром­боцитов, обладает антигеморрагическим и антиэкссудативным действием. Препарат особенно эффективен при диабетической ретинопатии. Назначается доксиум внутрь по 0.25 г 3-4 раза в день, курс лечения продолжается 4-6 месяцев. Лечение курсами можно проводить в течение 5-6 лет.

Доксилек. — выпускается в капсулах, в 1 капсуле содержится 500 мг кальция добесилата моногидрата. Назначается препарат по 1-2 капсулы 2-3 раза в день после еды в течение нескольких меся­цев.

Эмоксипин — выпускается в ампулах по 1 мл в виде 1% рас­твора. Наряду с ангиопротекторным и антикоагулянтным действи­ем обладает также способностью подавлять перекисное окисление липидов (антиоксидантное действие).

Эмоксипин способствует рассасыванию кровоизлияний и применяется преимущественно при диабетических ретинопатиях.

Препарат вводится ретробульбарно по 0.5 мл ежедневно в те­чение 10-15 дней, субконъюнктивально и парабульбарно по 0.2-0.5 мл 1 раз в день или через день в течение 10-30 дней. Лечение по­вторяют 2-3 раза в год.

При лечении диабетической ретинопатии методом лазерной коагуляции эмоксипин вводят в дозе 0.5 мл ретробульбарно за сутки и за 1 ч до коагуляции, а затем 1 раз в день в той же дозе в течение 2-10 дней.

Эндотелон — содержит димер процианидола, наиболее актив­ного вещества из группы бифлавоноидов, уменьшает проницае­мость и укрепляет стенку капилляров, взаимодействуя с коллаге ном и мукополисахаридами. Выпускается в таблетках по 50 мг. Назначается по 1 таблетке 2 раза в день.

Компломин (ксантинола никотинат, теоникол) — выпускается в таблетках по 0.15 г и в ампулах по 2 мл 5% раствора.

Препарат улучшает микроциркуляцию, снабжение тканей ки­слородом, уменьшает проницаемость капилляров, повышает фиб-ринолитическую активность крови, уменьшает агрегацию тромбо­цитов, обладает антиатерогенным действием.

Компламин состоит из двух компонентов: ксантинового осно­вания и антиагреганта (пиридин-3-карбоксилиновой кислоты). Препарат назначается внутрь по 0.15 г 3-4 раза в день в течение месяца и дольше.

Диваскан (ипразохром) — антагонист серотонина и ингибитор синтеза простагландинов группы Е. Нормализует сосудистую про­ницаемость и обладает антиагрегантным действием. Назначается внутрь по 2.5 мг 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.

 Лечение антиагрегантами

Антиагреганты уменьшают агрегацию тромбоцитов и образо­вание микротромбов в системе микроциркуляции, значительно улучшая ее функциональное состояние.

Гепарин — наряду с антикоагулянтными обладает и антиагре-гантными свойствами, вводится под кожу живота по 5000 ЕД 4 раза в день в течение 2-3 недель с постепенным снижением дозы (применятся преимущественно при диабетических ретинопатиях, тромбозе сосудов сетчатки).

Трентал (пентоксифиллин) — выпускается в таблетках по 0.1 и 0.3 г и в ампулах по 100 и 300 мг. Применяется по 2 таблетки 3 раза в день в течение 1 месяца, затем по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. После приема трентала возможны гиперемия лица, чувство жара.

Курантил (дипиридамол) — выпускается в таблетках по 0.025 г, назначается по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Ацетилсалициловая кислота — в качестве антиагрегантного средства применяется в суточной дозе 0.16-0.3 г. Предпочтение отдается микрокристаллизованным препаратам ацетилсалициловой кислоты — микристину и др. Микристин назначается по 0.1 г 3 раза в день. Микрокристаллизованные препараты ацетилсалицило­вой кислоты реже вызывают гастропатию и диспептические явле­ния.

Тиклопидин (тиклид) — выпускается в таблетках по 0.2 г, на­значается по 1 таблетке 1-2 раза в день в течение 3-4 недель.

Реополиглюкин — 10% раствор низкомолекулярного декстрана в изотоническом растворе натрия хлорида, вводится внутривенно капельно по 400 мл 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 6-8 внут­ривенных вливаний.

Применение антисорбитоловых средств

Для лечения диабетической нейропатии и ангиопатий приме­няются ингибиторы альдозоредуктазы, влияющие на нормализа­цию полиолового обмена глюкозы — алрестатин, сорбинал, изодибут.

Под влиянием лечения изодибутом улучшается и даже норма­лизуется проводимость как по чувствительным, так и по двига­тельным нервам, уменьшаются клинические проявления диабети­ческой полинейропатии (М. И. Балаболкин, 1994). Назначается изодибут в таблетках по 0.5 г 3 раза в день.

Уменьшению активности полиолового шунта способствует также лечение никотинамидом. Кроме того, никотинамид способ­ствует регенерации островков Лангерганса.

Подавление активности перекисного окисления липидов

При сахарном диабете активируется перекисное окисление липидов, происходит избыточное образование свободных радика­лов, что способствует повреждению и гибели клеток, развитию ангио- и нейропатии.

Лечение антиоксидантными средствами способствует улучше­нию показателей метаболизма липидов, значительному снижению перекисного окисления.

Ш. А. Ержакова и М. И. Балаболкин (1994) рекомендуют проводить комплексную антиоксидантную терапию, включающую а-токоферол (витамин Е) по 100 мг в сутки, никотинамид по 75 мг в сутки, аскорбиновую кислоту по 650 мг в сутки в течение 3 не­дель.

 Повышение активности пируватдегидрогеназы

Установлено, что снижение активности пируватдегидрогеназы (ПДГ) и накопление пировиноградной кислоты в организме боль­ного сахарным диабетом способствуют развитию микроангиопатий, нейропатии, активации перекисного окисления липидов (В. В. Остапова, 1984).

Для повышения активности ПДГ рекомендуется применять дипромоний (выпускается в таблетках по 0.02 г) по 1-2 таблетки 3-5 раз в день в течение 20-45 дней.

Механизм действия дипромония заключается в том, что он переводит неактивную фосфорилированную ПДГ в активную де-фосфорилированную.

При снижении содержания пирувата в крови под влиянием лекарственных веществ, повышающих активность ПДГ, отмечает­ся улучшение общего состояния больных, снижение гликемии, более стабильное течение сахарного диабета, уменьшение болей и онемения в ногах, улучшение моторики ЖКТ.

Уменьшение возоспастических реакций

В целях уменьшения вазоспастических реакций применяются никошпан (по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 3-4 недель), андекалин (в таблетках по 0.005 г по 2 таблетки 3 раза в день в течение 1 месяца или внутримышечно по 10-40 ЕД 1 раз в день в течение 2-4 недель; препарат является очищенным экстрактом поджелудочной железы, не содержащим инсулин), ингибиторы АПФ

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования