Влияние комплексных регуляторных энерготропных препаратов фирмы Heel на энергетический обмен
Нарушениям энергетического обмена как одному из основных патогенетических звеньев практически всех заболеваний, в последние годы придается все большее значение. Все более актуальной становится и коррекция этих нарушений, особенно на фоне выявленной многофакторности и полисистемности при заболеваниях различной этиологии. В данной области исследований ведется активный поиск создания новых препаратов, способных специфически воздействовать на то или иное звено энергетического метаболизма.
Такое положение дел подталкивает ученых к созданию комплексных энерготропных препаратов. Такой подход, повышающий шансы устранить энергодефицитные состояния при различных патологиях, может использоваться в профилактических целях. Однако на фармакологическом рынке существует относительный дефицит данного вида препаратов, а методология их применения требует уточнений.
С другой стороны, существующие комплексные энерготропные препараты содержат все же ограниченный набор наиболее важных (ключевых) метаболических субстратов. При более сложном (многозвенном) характере повреждения метаболических процессов, введение высоких концентраций субстратов так же может вызывать вторичное повреждение их механизмов. Выходом из складывающейся ситуации может быть создание энерготропных препаратов путем рационально обоснованного увеличения одновременно применяемых видов субстратов при одновременном снижении концентрации каждого из них. Энерготропные препараты такого типа можно было бы назвать комплексными и регуляционными (в противопоставление субстратно-заместительным).
В этом плане представляет интерес решение проблемы энергодефицита путем применения специальных антигомотоксических препаратов (АГТП), обладающих комплексным регуляционным энерготропным действием - Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Катализаторы цикла лимонной кислоты, а также Глиоксаль композитум.
Состав данных АГТП разработан на основе современных научных представлений о протекании внутриклеточных метаболических процессов и многолетнего клинического опыта применения их отдельных компонентов. Каждый из этих препаратов имеет комплексное регуляторное энерготропное действие и воздействует на определенные этапы энергетического метаболизма, отдельные системы его регуляции [21].
Основной «мишенью» Коэнзим композитум является цикл лимонной кислоты. С этой целью в его состав включены в потенцированном виде малые дозы коферментов, кофакторов и солей металлов (КоА, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, аскорбиновая кислота, НАД+, соли марганца, магния и церия), субстратов/продуктрв цикла лимонной кислоты (цис-аконитовая, лимонная, фумаровая, α-кетоглутаровая, яблочная и янтарная кислоты, оксалосукцинат бария, диэтилоксалоацетат и пируват натрия), АТФ, серосодержащих соединений (цистеин, сера), экстракты растений (Pulsatilla pratensis, β-vulgaris conditiva), а также α-липоевой кислоты – важнейшего посредника в процессе переноса ацетильной группы пируват-дегидрогеназой. Кроме основной своей функции - непосредственного воздействия на цикл лимонной кислоты, Коэнзим Композитум обеспечивает его сопряжение с предшествующим ему катаболизмом углеводов, липидов и белков. Это происходит посредством регулирующего воздействия препарата на образование ацетил КоА [20, 22, 23].
Препарат Катализатор ЦЛК предназначен для активирования работы только ферментов этого цикла. В состав препарата входят в потенцированном виде малые дозы только субстратов/продуктов цикла лимонной кислоты (лимонная, цис-аконитовая, α-кетоглутаровая, янтарная, фумаровая и яблочная кислоты, оксалосукцинат бария, диэтилоксалоацетат и пируват натрия). В его состав так же включены необходимые для активации работы ферментов фосфат магния и марганца. Такой состав препарата обеспечивает одновременное воздействие на все этапы цикла лимонной кислоты. Тем самым комплексная регуляция его работы достигается при любом сочетании точек его блокирования [20].
Препарат Убихинон композитум, как и Коэнзим композитум, содержит витамины В1, В2, B3 и В6, компоненты для оптимизации работы цикла Кребса (лимонная кислота, диэтилоксалоацетат натрия и др.), а также регуляции его сопряжения с катаболизмом углеводов, липидов и белков (КоА и α-липоевая кислота). Одновременно, присутствие в его составе кофермента Q и целого комплекса производных хинона обеспечивает возможность регулировать работу дыхательной цепи. В целом, основной особенностью Убихинон композитум является широкий спектр его действия на различные циклы и каскады энергетического обмена в клетке (окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты, цикл лимонной кислоты, дыхательная цепь и др.). Поэтому можно говорить об определенной универсальности данного препарата по отношению ко всем процессам энергетического метаболизма [21].
Входящие в состав препарата Глиоксаль композитум малые дозы потенцированных метаболитов глиоксаль и метилглиоксаль позволяют оказывать выраженное регулирующее действие на процессы гликолиза. Важно то, что ни один из других вышеприведенных комплексных регуляционных энерготропных препаратов не обладает данным свойством. Наряду с выраженным воздействием на состояние антиоксидантной системы, позволяет позиционировать Глиоксаль композитум как важный элемент комплексной регуляторной энерготропной терапии энергодефицитных состояний организма [24].
Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Катализаторы цикла лимонной Кислоты, а также Глиоксаль композитум- в качестве комплексных энерготропных препаратов, способны оказывать эффективное регуляционное действие на основную часть энергетического метаболизма клетки. они стабилизируют работу гликолиза, окислительного декарбоксилирования пирувата, цикла лимонной кислоты, дыхательной цепи и некоторых других процессов.
Развитие взглядов на энергодефицит, как одну из основных составляющих любого патологического процесса, позволяет считать целесообразным включение в состав комплексной регуляторной энерготропной терапии препаратов для поддержки наиболее значимых для метаболизма (или наиболее поврежденных) органов. Основной целью последней, является обеспечение необходимой энергией органонаправленных регуляционных процессов, призванные регенерировать структуры и восстановить функции, как этих органов, так и всего организма.
При этом необходимо учитывать, что при развитии в органе патологического процесса интенсивность и направленность метаболических процессов может существенно изменяться. В этих условиях, на первый план выходит необходимость, поддержания их интенсивности на уровне выше минимально необходимого. В первую очередь это касается энергетического обмена, как основного вида обмена. При этом интенсивность и направленность отдельных реакций его каскадов и циклов меняется не одинаково, а в зависимости от патологии, ее особенностей и характера протекания. Например, при бронхообструктивном синдроме наблюдается нарушение интенсивности цикла лимонной кислоты и окислительного фосфорилирования на фоне нормальной функции остальных звеньев энергообмена. В данных условиях, закономерным является комплексное регуляционное энерготропное воздействие на цикл лимонной кислоты и дыхательную цепь митохондрий. При этом не исключена заместительная терапия при помощи монокомпонентных препаратов на отдельные звенья энергетического метаболизма, а также профилактическое действие на нормально функционирующие участки энергетического обмена.
Таким образом, направленность и сила комплексной регуляционной энерготропной терапии должна быть адекватной и зависеть от конкретной патологии, точнее от тех изменений в энергообмене, которые при ней возникают. Несомненно, она должна сочетаться с органонаправленной регуляционной терапией. При этом действие комплексных регуляционных энерготропных препаратов повышают эффективность органонаправленных.
Учитывая особенности и механизм действия АГТП, необходимым моментом их применения, является предварительное использование дренажных препаратов. Они призваны обеспечить эффективное функционирование лимфатической системы, выведение экзогенных и эндогенных токсинов, продуктов жизнедеятельности, патогенов и пр. На практике это реализуется, путем применения препаратов Лимфомиозот и Галиум-Хеель. Их основной особенностью является способность оказывать регуляционное действие на процессы, связанные с дренажем и выведением из организма продуктов его жизнедеятельности, а также токсинов. Необходимо отметить, что Галиум-Хеель в первую очередь, используется в терапии патологий паренхиматозных органов, состоящих преимущественно из клеточных элементов. В тоже время, Лимфомиозот используется в лечении полых образований: носоглотки, трахеи, бронхов, желудочно-кишечного тракта. Важным моментом комплексной регуляционной терапии является первоочередное применение дренажных препаратов, которые закладывают основы последующего эффективного действия органонаправленных и энерготропных АГТП. Они способствуют детоксикации, как клеточных, так и межклеточных структур. Это позволяет АГТП оказывать более эффективное действие путем инициации, а также активации мессенджерных систем, иммунных и других процессов. В результате на практике наблюдается синергизм в работе комплексных регуляционных органонаправленных, энерготропных и дренажных препаратов. В результате достигается наибольший эффект их терапевтического действия.
Таким образом, данный анализ и многолетняя клиническая практика показывают, что оптимальным решением в терапии многих острых и хронических заболеваний может являться комплексная регуляционная терапия с использование дренажных, энерготропных и органонаправленных препаратов. Приоритетным становится комплексность данной терапии по отношению к организму, как единой живой системе, так и обоснованному воздействию на ключевые звенья механизмов развития патологических процессов. Данный подход обеспечивает действие на значительную часть энергетического метаболизма, способствует нормализации процессов иммунной защиты, выделения и других. Вышеприведенные препараты, включая и органонаправленные Гепар комп. Хеель, Кор суис композитум, Тиреоидеа композитум, обладают выраженным энерготропным регуляционным действием.
Рассмотренные основные закономерности работы энергообмена на клеточном уровне и их изменение при различных состояниях организма позволяют выявить «точки приложения» для комплексных регуляционных энерготропных препаратов Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Катализаторы Ц Л К и Глиоксаль композитум. Предлагаемые концептуальные подходы к их применению позволяют оказывать комплексное регуляционное воздействие на состояние энергетического обмена и повысить эффективность терапии острых и хронических заболеваний различной этиологии. В условиях нарастания нагрузки на здоровый организм разнообразных экологических факторов, данная стратегия может исследоваться и в плане ее эффективности в профилактических целях.
ЛИТЕРАТУРА
1.Абелев Г.И. Воспаление// Соросовский образовательный журнал.- 1996.- №10.- С. 28-32.
2.Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рэфф М., Робертс К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки: В 3-х т. 2-е изд., перераб. и доп. Т. 1. Пер. с англ.- М.: Мир, 1994.- 517 с.
3.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 1998.- 707 с.
4.Болдырев А.А. Регуляция активности мембранных ферментов// Соросовский образовательный журнал.- 1997.- №6.- С. 21-27.
5.Вайзер М. Клиническое применение препарата Убихинон композитум// Биологическая медицина.- 2007.- №2.- С.23-26.
6.Дизрегуляционная патология: Руководство для врачей и биологов/ Под ред. Г.Н. Крыжановского.- М.: Медицина.- 2002.- 632 с.
7. Дубинина Е.Е., Таланова И.Ю., Бурмистрова С.О., Шабалов Н.П. Ферменты антиоксидантной системы эритроцитов и некоторые показатели гемодинамики крови в первые сутки жизни новорожденых детей в норме и при гипоксических состояниях// Укр. биохим. журн.- 1997.- Т.69, №4.- С.72-78.
8.Кеплен С.Р., Эссиг Э. Биоэнергетика и линейная термодинамика необратимых процессов (стационарное состояние): Пер. с англ.- М.: Мир, 1986.- 384 с.
9.Клименко В.Г., Кордеро Г.А., Гирин С.В.Биологические основы применения Глиоксаль композитум в терапевтической практике// Биологическая терапия.- 2008.- №4.- С. 38-42.
10. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия: Учеб. Для хим., биол. и мед. спец. ВУЗов.- 3-е изд., испр.- М.: Высш. шк., 2000.- 479 с.
11.Крутецкая З.И., Лебедев О.Е., Курилова Л.С. Механизмы внутриклеточной сигнализации: Монография.- СПб.: Изд-во С. Петерб. Ун-та.- 2003.- 208
12.Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. Т.2 Пер. с англ. - М.: Мир, 1985. - 368 с. 13.Николс Д. Биоэнергетика. Введение в хемиосмотическую теорию: Пер. с англ.- М.: Мир, 1985.- 190 с
14.Никоненко А.Г. Механизмы действия антигомотоксического препарата Коэнзим композитум // Биологическая Терапия.- 2006.- №4.- С.4-6.
15.Пальцев М.А., Иванов А.А. Межклеточное взаимодействие.- М.: Медицина.- 1995.- 224 с
16. Скулачев В.П. Законы биоэнергетики// Соросовский образовательный журнал.- 1997.- №1.- С. 9-14.
17.Сухоруков В.С., Ключников С.О. Энерготропная терапия в современной педиатрии
18.Цыганенко А.Я., Жуков В.И., Мясоедов В.В., Завгородний И.В. Клиническая биохимия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов).- М.: Триада.- 2002.- 504
19.Фролов В.М.; Пересадин Н.А.; Терешин В.А.: Действие препаратов Коэнзим композитум и Лимфомиозот на показатели макрофагальной фагоцитирующей системы у больных острым тонзиллитом смешанной вирусно-бактериальной итиологии. // Биологическая Медицина.- 2007.- № 1.- С. 51-52.
20.Шмид. Ф. Катализаторы, ко-факторы и промежуточные продукты// Биологическая медицина.- 2008.- №1.- С. 51-57.
21.He W., Miao F.J., Lin D.C., Schwandner R.T. et al. Citric acid cycle intermediates as ligands for orphan G-protein-coupled receptors// Nature.- 2004.- May 13, 429.- p. 188-193.
22.Kondrashova M.N., Volkova S.P., Kuznetsov V.I. et al. Succinic acid as a physiological signal molecule// in Signal molecules and behavior. Eds. W. Winlow, O. Vinogradova, D. Sakharov, Manchester & NY, Manchester University Press.- 1990.- p. 294-301
23.Smith A.D., Datta S.P., Smith G.H. Oxford dictionary of biochemistry and molecular biology: Revised edition.- Oxford University Press, 2000.- 740 p.