Дифференциальный диагноз. Спазмофилию дифференцировать от других гипокальциемичесеких состояний, сопрвождающихся судорожной готовностью или судорогами. Это прежде всего тетания новорожденных, развивающиеся в первые дни ребенка вследствие ряда причин ( внутриутробное угнетение функции паращитовидных желез плода паратгормоном матери, избыток у нее кальция), а также вторичная гипокальциемия, возникающая при быстром переводе ребенка на искусственное вскармливание коровьим молоком. Возможно и другое объяснение происхождения вторичной гипокальциемии. Имеется в виду гипокальциемия, обусловленная снижением содержания ионизированного кальция при респираторном алкалозе на фоне форсированного дыхания при повторной рвоте и диареи, хронической почечной недостатоточности, неконтролируемом лечении ацидоза бикарбанатом натрия и недостаточном введении кальция ( ятрогенная тетания).
Необходимо исключить фебрильные судороги, которые наблюдаютсяприблизительно в 14% детей первых ч-х лет жизни. Особенно часто они возникают при аномалии конституции и постгипоксической энцефалопатии, чему и способствует дефицит витаминов (B1 и В 6) и АТФ, т.е нарушение энергетического обмена и ацидоз.
Судороги, которые возникают на фоне лихорадки ( выше 38,5 С), не имеют связи со временем года и проявлениями рахита, не сопровождаются типичными сдвигами в крови.
Симптомы скрытой или явной тетании характерны для истинного гипопаратиреоидизма.Данные нарушения проявляются независимо от возраста ребенка, времени года, наличия или отсутствия рахита и сопровождаются неврологическими нарушениями ( гиперестезия, отставание в умственном развитии, изменение на ЭЭГ), расстройствами со стороны глаз ( стойкий блефароспазм в результате светобоязни, помутнение хрусталика) и кишечника ( упорная диарея, стеаторея).
Отмечаются также изменения трофики кожи, волос и ногтей, резкая гипокальциемия м значительная гиперфосфатемия.