Концепция чжан- фу
Вначале среди отдельных анатомических образований, уже известны врачам древности, были выделены две категории так называемых главных органов, т.е возникла концепция главных органов чжан-фу. В соответствии с этой концепцией пять органов чжан ( сердце, легкие, селезенка печень, характеризующиеся плотностью. Названы органами накопления ( резервы энергии организма).
Пять органов фу ( желудок, толстая кишка, тонкая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь), характеризующиеся тем, что они полые, служат для восприятния пищи, пищеварения и всасывания-рабочие органы. Все остальные органы известные в то время органы отнесены к добавочным ( головный мозг, спинной мозг, диафрагма, матка и др.)
Эта весьма архаичная теория отражает, с одной стороны, примитивность анатомических знаний, с другой-большую наблюдательность древних ученых-медиков, сумевших на основе различных изменений « на поверхности тела» выявить функциональные связи целостного организма, которые не утратили своего значения до си х пор. В связи с этими знания об органах чжан-фу, их меридианах, внутренней среде организма ( субстанция. кровь и телесные соки), жизненной энергии и духовном начале ( в трактовке древних медиков) необходимы и современному врачу иглотерапевту.
При этом нужно иметь в виду, что понятие « орган» в его древней трактовке совершенно отличается от современного его понятия как морфологической структуры. Концепция гланвых органов- это учение о внутренних органах, происходящих в них физиологических процессах, их взаимодействии и патологических изменениях, включающее их диагностику путем наблюдения за внешними проявлениями на поверхности тела.
Через какое-то время в теорию органических функций, кроме 10 главных органов, имеющих морфологическую структуру, были включены еще два условных « органа»: « перикард», отнесенный к чжан-органам и три « обогревателя», отнесенный к фу органам. Они не имеют морфологической основы, « управляющей» своим меридианом, а являются «функциональной системой», которую отражает меридиан.
Очевидно, при наблюдении за внешними проявлениями на поверхности тела определены некоторые функции организма. Которые не вписывались в теорию 10 главных органов В связи с этими древние медики разработали понятия еще о двух «органах» и ввели их в число главных органов. Управляющих соответствующими меридианами. Значительно позже помимо 12 основных меридианов было открыто еще два меридиана- заднее и переднесрединный, также являющихся «функциональными системами» без морфологической основы.
Функция чжан-органов состоит в том, что они производят и накапливают питательные вещества, кровь и соки организма, относятся к системе инь. Они составляют основу всей системы органов чжан-фу. Каждый чжан-орган находится во взаимоотношениях инь-ян с определенным фу органом, что называется внутренне-наружной связью, а также функциональной взаимосвязи с определенными органами чувств. К чжан-органам относят сердце, легкие, печень, селезенку и почки, а также условный орган перикарда.
Сердце обеспечиает следующие физиологические функции организма: контроль кровеносных сосудов и состояние духа. Его меридиан подходит к тонкой кишке, сердце внутренне-наружно связано с тонкой кишкой. По представлению древневосточных медиков сердце считалось основным органом, управляющим психической активностью (духом, сознанием, памятью, мышлением, сном), это подтверждалось и воздействием на биологически активные точки меридиана сердца, при котором удавалось устранять страх, сердцебиение, бессонницу и нарушение психики.
Легкие обеспечивают функцию дыхания, связаны с органом чувств-носом. Кожей и волосами, контролируют чи, дыхание а также водный обмен и состояние кожи и волос. Посредством своего меридиана легкие связаны внутренне-наружной связью с толстой кишкой. Поскольку функция контроля дыхания оказывает значительное влияние на функциональную активность всех частей тела, то считается, что легкие регулируют жизненную энергию ( чи) всего организма Кожа и волосы означают наружную поверхность тела. Питательные вещества, рассеиваясь легкими, достигают поверхности тела, от нормального функционирования легких зависят внешний вид волос и кожи. В практике иглоукалывания это используется так: при заболеваниях или оперативных разрезах кожи используют точки меридиана легких.
Печень обеспечивает депонирование крови. Циркуляцию чи, контроль состояния сухожилий и зрения. Меридиан печени находится во внутренне-наружной связи с желчным пузырем. Контроль циркуляции чи означает, что печень обеспечивает гармоничную функциональную активность человека. Эта функция состоит из трех аспектов
1.Функциональная активность печени связана с эмоциональным состоянием. Особенно с эмоциями гнева и депрессии. При этом длительная депрессия или частые вспышки гнева ослабляют печень и она становится неспособной обеспечивать нормальную циркуляцию чи, и наоборот, заболевание печени часто сопровождается эмоциональными расстройствами (депрессией, гневом).
2. Влияние на функционирование всех органов чжан-фу, их меридианы, коллатерали, особенно сильным считается влияние печени на пищеварение и всасывание ( селезенке и желудке).
3. Влияние на секрецию желчи, ее накопление в желчном пузыре и выделение в кишечник.
Контроль состояния сухо жилий заключается в том, что оттекающая от печени кров обеспечивает питание сухо жилий
Связь печени с глазами объясняется древневосточными медиками функцией печени как депо крови и прохождением ее меридіана через глаз, что оказывает влияние на зрение и глазодвигательную функцию, потому при заболевании глаз используют точки меридіана глаз.
Селезенка обеспечивает контрольпищеварения и транспорт питательных веществ, контроль крови и состояние мышц. Ее меридиан проходит через ротовую полость и находится во внутренне-наружной святи с желудком. От функции селезінки зависят апетит, переваривание пищи и всасывание питательных веществ, транспорт гидкостей. Селезенка способствует тому, чтобы циркулирующая кров находилась в пределах сосудов и таким образом предотвращает кровоизлияния. Состояние мышц, их маса и сила зависят от обеспеченности питательными веществами, выработкаи заднесрединный меридианы, не имеют морфологической основы.
Дополнительной органы, по представлению
древневосточной медицины- кости,мышцы. сосуды, нервы, костный и спинной мозг,
головной мозг, матка- были известны древневосточным врачам. Считалось, что
головной мозг обладает функціями памяти и мышления и формируется из мозкового
вещества, образуемого жизненной субстанцией почек. Органы чувств-глаза ,уши,
нос, язык, которые по канонам древневосточной медицины, именуются « окнами»
организма, а также кожа регулируются разными органами, но главную роль в регуляции
психической деятельности, а значит и в деятельности мозга, играет серце.