Антидоты. Антидотная терапия. Механизмы действия антидотов.
Под антидотами (противоядиями) подразумевают такие лечебные препараты. При введении в организм в условиях интоксикации способны обезвредить (инактивировать) яд, циркулирующий в кровеносном русле или даже связавшиеся с каким-либо биологическим субстратом либо устранить токсический эффект яда, а также ускорить его выведение из организма. К антидотам также относят такие вещества, которые способны препятствовать проникновению яда в организм.
По механизму лечебного действия существующие антидоты можно разделить на следующие основные группы.
1. Физико-химические- действие основано на физико-химических процессах ( адсорбция, растворение) в пищевом канале. К ним относятся адсорбенты, которые бывают если не универсальными, то поливалентными. Наиболее распространенным противоядием этого типа является активированный уголь, который обладая большой поверхностью, способностью адсорбировать яд, попавший в желудок. Однако активность его ограничивается тем, что он способен взять яд «в плен» только до его резорбции. Следовательно, такие антидоты можно применять только перорально.
2. Химические- действие основано на специфическом химическом взаимодействии с ядом, в результате чего последний инактивируется. При этом антидот путем связывания, осаждения, вытеснения и конкурентных или других реакций превращается в яд и безвредное вещество, выделяемое с мочой или калом из организма.
3. Физиологические или функциональное действие направленное на устранение токсического яда эффекта. В отличие от предыдущего такие антидоты не реагируют непосредственно с ядом и не изменяют его физико-химического состояния, а ют во взаимодействие с биологическим субстратом, на который яд отрицательно влияет. Действие физиологических антидотов основано на принципе функционального антагонизма.