Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 27
Гостей: 27
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

УВЧ - терапия

Ультравысокочастотная терапия (синоним: УВЧ-терапия, ультракоротковолновая терапия) — метод лечения посредством дистанционного воздействия непрерывным, прерывистым или импульсным электромагнитным полем ультравысокой частоты (40, 68 и 27, 12 МГц). При использовании для УВЧ. т. конденсаторных пластин в терапевтическом воздействии преобладает электрическая составляющая электромагнитного поля (ЭМП), а при применении резонансных индукторов — его магнитная составляющая (так называемая УВЧ-индуктотермия).

Для проведения УВЧ-терапии используются портатив­ные и стационарные аппараты, работающие на стандарт­ной частоте электромагнитных колебаний 40,68 МГц, что соответствует длине волны 7,3 м.

При проведении лечебной процедуры участок тела, подвергаемый воздействию э. п. УВЧ, помещают между Двумя конденсаторными пластинами-электродами таким образом, чтобы между телом больного и электродами имелся воздушный зазор, величина которого не должна меняться в течение всей процедуры.Общий суммарный 7зазор для портативных аппаратов составляет б см, для стационарных — 10 см. Величина воздушного зазора имеет большое значение для распределения поглощаемой энергии электрического поля в теле больного. Физиче­ское действие э. п. УВЧ заключается в активном погло­щении энергии поля тканями и преобразовании ее в теп­ловую энергию, а также развитии осцилляторного эффек­та, характерного для высокочастотных электромагнитных колебаний.

    Механизм терапевтического действия ЭМП обусловлен его способностью проникать в биологической ткани, отражаться в них, преломляться и поглощаться ими. Наряду с первичным, непосредственным (локальным) воздействием ЭМП на ткани организма (тепловой и нетепловой компоненты) возникают вторичные нейрорефлекторные и нейрогуморальные реакции целостного организма на процедуру УВЧ. т. При воздействии ЭМП с помощью конденсаторных пластин энергия поля взаимодействует с ионами тканей, проводящих электрический ток (кровь, лимфа, мышцы, паренхиматозные органы и др.). В результате колебательного движения ионов под влиянием электрического компонента ЭМП образуется ионный ток, который протекает по внеклеточной жидкости и через внутриклеточную среду. В тканях-диэлектриках (жир, кость, нервные стволы и др.) энергия поля взаимодействует с электронами, ионами, диполями, полярными звеньями сложных молекул, вызывая их поляризацию без образования электрического тока. При использовании для УВЧ. т. резонансных индукторов магнитный компонент ЭМП, взаимодействуя с ионами тканей, наводит в них электродвижущую силу, вызывающую вихревые (короткозамкнутые) токи той же частоты.

    Взаимодействие ЭМП с электрическими зарядами тканей-диэлектриков и тканей-проводников обусловливает поглощение тканями энергии поля, благодаря чему в них образуется тепло (тепловой компонент УВЧ. т.). Так называемый нетепловой компонент УВЧ. т. изучен недостаточно. Полагают, что он основывается на перераспределении разновалентных ионов в межклеточной и внутриклеточной средах и на поляризации в тканях-диэлектриках. Предполагается также, что в зависимости от напряженности электрического компонента ЭМП можно уменьшить его тепловое действие вплоть до отсутствия у больного ощущения тепла; при этом действие нетеплового компонента остается. Этим и объясняют наблюдаемый терапевтический эффект при применении ЭМП в импульсном или в постоянном режиме такой мощности, которая не вызывает ощущения тепла.

    Вторичные реакции организма на У. т. обусловлены влиянием поглощенной энергии ЭМП на рецепторы тканей и возникновением рефлексов с хемо-, баро- и терморецепторов в зоне воздействия. Эти импульсы поступают в ц. н. и обеспечивают ответную реакцию «исполнительных органов». Важно подчеркнуть, что при применении главным образом электрического компонента ЭМП из-за невозможности его локализовать в сферу воздействия вовлекается большой объем тканей, в связи с чем возникают генерализованные изменения. Ультравысокочастотная терапия повышает способность нервной системы регулировать деятельность различных органов и систем также благодаря тому, что нервная ткань является диэлектриком и поглощает энергию ЭМП. За счет избирательного поглощения энергии электрического поля тканями-диэлектриками У. т. оказывает селективное действие и на соединительную ткань, стимулируя т. о. противовоспалительные и антиаллергические реакции в организме. Вследствие образования в зоне воздействия биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и др.) обеспечивается гуморальное звено механизма лечебного действия У. т., повышается барьерная функция факторов неспецифической резистентности, активизируется иммунная система. Кроме того, У. т. оказывает бактериостатическое действие, уменьшает вирулентность токсинов. Выраженное противовоспалительное действие отмечается в основном при нетепловых и слаботепловых воздействиях. В основе болеутоляющего действия У. т. лежат снижение чувствительности нервных окончаний к различным раздражителям, уменьшение осмотического давления в зоне воспаления, усиление лимфо- и кровообращения, а также дегидратация тканей. Под влиянием У. т. улучшаются местные обменно-трофические процессы, микроциркуляция.

    Показания. Заболевания нервной системы: энцефалиты, менингиты в остром и подостром периодах, нарушения мозгового кровообращения спустя 3—4 нед после их возникновения, полиневриты, невриты и невралгии воспалительного и травматического генеза, каузалгии, фантомные боли, подострый симпатикоганглионит, болезнь Рейно; заболевания сердечно-сосудистой системы: облитерирующий эндартериит до стадии некроза и гангрены, атеросклеротические окклюзии в начальных стадиях, острый и подострый тромбофлебит, гипертоническая болезнь I, II А стадий; заболевания органов дыхания: острый, подострый, вазомоторный ринит, острый, подострый и хронический гайморит, фронтит, пансинусит, острая, подострая и хроническая пневмония с легочно-сердечной недостаточностью, экссудативный плеврит, в т.ч. туберкулезной этиологии, острый, подострый и хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого при наличии дренажа из полости в бронх; заболевания желудочно-кишечного тракта: подострые и хронические гастриты, колиты (кроме язвенного), энтериты, гепатохолецистит, вирусный гепатит легкой и средней тяжести в период уменьшения желтухи, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в подострой и хронической стадии, парапроктит; заболевания мочеполовой системы: острые и подострые пиелонефрит и нефрит, мочекаменная болезнь, острый и подострый цистит, простатит, эпидидимит, сальпингоофорит; заболевания органов опоры и движения: остеохондроз с неврологической симптоматикой, переломы костей, подострый остеомиелит, острые и подострые миозит, ревматоидный артрит, полиартрит, тендовагинит, эпикондилит, остеоартроз с реактивным синовитом; острый и подострый артрит, травматический артрит с гемартрозом, инфекционные артриты; заболевания кожи и подкожной клетчатки; фурункул, карбункул, гидраденит, ограниченные пиодермии, трофические язвы, нагноившиеся раны, панариции, постинъекционные и послеоперационные инфильтраты, ограниченные ожоги, отморожения, мастит.

    Противопоказания. Индивидуальная непереносимость; осумкованные гнойные процессы; заболевания поджелудочной железы (У. т. на область ее проекции); диабетическая ретинопатия IV степени; предрасположенность к кровоточивости; недостаточность кровообращения III стадии; беременность (У. т. на область таза и нижних конечностей); системные заболевания крови, злокачественные новообразования; ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии; острый инфаркт миокарда и инсульт; вживленный электростимулятор; влажные марлевые и гипсовые повязки; наличие инородных металлических тел размером более 4 см2 вблизи крупного сосуда или нерва.

    Аппараты для УВЧ. т. делят на переносные и передвижные (стационарные). Из переносных используют «УВЧ-ЗО» (мощность 15 и 30 Вт) и «УВЧ-66» (мощность 20, 40 и 70 Вт), в комплект которых входят 3 пары конденсаторных пластин (36, 80 и 113 мм), индуктор вихревых потоков ЭВТ-1 для проведения УВЧ-индуктотермии (до 30 Вт). Из передвижных аппаратов широко используют «Экран-1», «Экран-2» с выходной мощностью до 350 Вт. В комплект входит набор конденсаторных пластин (50, 100, 150, 180 мм), индуктор с настроенным контуром для УВЧ-индуктотермии.

    Для импульсной УВЧ. т. используют аппарат «Импульс-3». Максимальная выходная мощность в импульсе 15—18 кВт, длительность импульса 2 мкс, скважность 1000, частота следования импульса 500 Гц, средняя мощность 15—18 Вт. Стационарные аппараты для УВЧ. т. подлежат эксплуатации в экранирующей кабине из ткани с микропроводом .

Панель управления аппарата УВЧ-66. а — контрольная клавиша; б — индикатор; в — ручка включения аппарата и напряжения; г — ручка регулятора мощности; д — ручка на­стройки. На боковой стенке справа имеются 2 кронштейна, предусмотрен­ных для укрепления конденсаторных пластин. Провода, идущие от кон­денсаторных пластин, устанавливают в специальные гнезда.

Перед началом процедуры медицинская сестра должна внимательно ознакомиться с назначением врача.

Пример назначения. Э.п. УВЧ на область носа мощностью 40 Вт, конденсаторные пластины (к. п.) № 1, зазор 1 см, время про­цедуры 10 мин. Курс лечения по 5 процедур, ежедневно.

Процедуры проводят в положении больного лежа или сидя. Поза больного должна быть удобной, чтобы он мог без напряжения сохранять ее в течение всей процедуры. Воздействие можно осуществлять через одежду, гипсо­вые или марлевые повязки, если они сухие. Из зоны воз­действия должны быть удалены все металлические пред­меты!

Медицинская сестра устанавливает конденсаторные пластины согласно врачебному назначению и предупреж­дает больного, что во время процедуры он будет ощущать слабое тепло в области воздействия.

Перед включением аппарата необходимо проверить его заземление при расположении ручек управления напряже­нием и мощностью в крайнем левом положении. Для включения необходимо повернуть регулятор напряжения в первое положение, при этом должна загореться индика­торная лампочка, после этого нажать контрольную кла­вишу и поворотом ручки настройки установить стрелку индикатора в зоне красного сектора. Через 2—3 мин, необходимые для прогрева аппарата, следует повернуть ручку регулятора мощности и установить назначенную врачом интенсивность воздействия (20, 40 или 70 Вт).

В зависимости от расположения кондансаторных пла­стин различают поперечную или продольную методики воздействия. При поперечной методике конденсаторные пластины располагают друг против друга на противопо­ложных участках тела, при продольной — на одной сто­роне тела, так называемое тангенциальное расположение пластин. Конденсаторные пластины можно располагать и под углом друг к другу. Последняя методика чаще при­меняется при воздействии на область носа. У детей при­меняют специальные держатели для фиксации зазора кон­денсаторных пластин. У женщин для отпуска процедур используют гинекологические полостные электроды, кото­рые прилагаются в комплекте к аппарату «Минитерм».

Настройка терапевтического контура в резонанс проводится по свечению неоновой лампочки, помещаемой у одной из конденсаторных пластин.

После окончания времени процедуры ручку регулятора мощности переводят в крайнее левое положение, ручку напряжения — в положение «Выкл.», после чего отводят от больного конденсаторные пластины и протирают их рас­твором 70 % спирта.

 

     Общая методика УВЧ терапии. При проведении процедур УВЧ. т. используют деревянную мебель (стул, кушетка). Диаметр конденсаторных пластин должен соответствовать зоне воздействия. Пластины располагают в одной плоскости, поперечно, продольно и тангенциально, с суммарным зазором не более 6 см (для уменьшения рассеивания энергии). Со стороны меньшего зазора энергия поля концентрируется в более поверхностных тканях. Для проведения УВЧ-индуктотермии индуктор с настроенным контуром располагают с зазором 0,5 см.

    Дозирование воздействия ЭМП при УВЧ. т. осуществляют по теплоощущению больного и выходной мощности аппарата (при условии настройки терапевтического контура в резонанс, о чем судят по интенсивности свечения неоновой лампы, внесенной в поле, и максимальному отклонению стрелки миллиамперметра). По теплоощущению различают 4 дозы: «без ощущения тепла» (выходная мощность 15—20 Вт для переносных. 40 Вт — для передвижных аппаратов); «легкое ощущение тепла» (соответственно 20—30 и 50—70 Вт); «отчетливое тепло» (соответственно 30—40 и 70—100 Вт); «выраженное ощущение тепла» (соответственно 40—70 и 100—150 Вт). Импульсную У. т. дозируют по средней выходной мощности аппарата от 4,5 до 18 Вт (от 4,5 до 18 кВт в импульсе). Продолжительность процедуры 5—15 мин. Куре лечения 10—15 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Частные методики УВч терапии

Воздействие на головной мозг. Электроды № 3 располагаются битемпорально. Зазоры - 3 - 4 см, доза слаботепловая, продолжительность процедуры 7 - 10 мин. При инфекционных заболеваниях головного мозга.

Воздействие на область лица. Электроды № 2 - на околоушные области с обеих сторон. Зазоры - 1 - 2 см, доза слаботепловая, 7-15 мин. При невралгии тройничного и неврите лицевого нерва.

УВЧ-терапия при остром рините. При проведении про­цедуры применяют конденсаторные пластины № 1, кото­рые располагают параллельно скатам носа. Воздушный зазор составляет 0,5—1 см, мощность воздействия 20— 40 Вт, продолжительность 5—7 мин, ежедневно. Курс лечения 5—8 процедур.

УВЧ-терапия при обострении хронического тонзиллита. Конденсаторные пластины № 1 располагают под углами нижних челюстей с воздушным зазором 1— 1,5 см. Продолжительность процедуры 10—12 мин, еже­дневно или через день. Курс лечения 10—12 процедур.

УВЧ-терапия при остром отите или обострении хрони­ческого отита.

 Применяют конденсаторные пла­стины № 1. Одну пластину устанавливают над ушной ра­ковиной ближе к виску, вторую — на область сосцевиднего отростка. Воздушный зазор 1 — 1,5 см, мощность воздействия 20—40 Вт, время процедуры 7—10 мин, еже­дневно или через день. Курс лечения 6—15 процедур.

УВЧ-терапия при остром нефрите и обострении хрони­ческого нефрита. Используют конденсаторные пласти­ны № 3, которые устанавливают паравертебрально на уровне ThvmThxn на область почек с воздушным зазо­ром 3 см. Мощность воздействия 70—100 Вт, продолжи­тельность процедуры 15 мин, ежедневно или через день. Курс лечения 10—12 процедур.

Воздействие на шейные симпатические узлы. Электроды № 1 - на боковых поверхностях шеи, вдоль грудинно-ключично-сосковых мышц. Зазоры - 2 - 3 см, доза слаботепловая, 7-10 мин. При мигрени" ангиоспазмах сосудов верхних конечностей.

Воздействие на плечевое сплетение. Электроды № 2 - на область ключицы и в области верхней трети лопатки. Зазоры -2 - 3 см, доза слаботепловая, 7 - 15 мин. При плечевых плекситах.

Воздействие на нервные стволы конечностей. Электроды № 2 - на соответствующий отдел позвоночника (шейно-верхнегрудной - при воздействии на верхнюю конечность или пояснично-крестцовый при поражении нервов ноги) и на кисть. Зазоры -2 - 3 см, доза слаботепловая. При радикулитах, невритах, травмах периферических нервов.

Воздействие на позвоночник. А. Электроды № 2 располагаются на шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Зазор - 2 - 3 см, доза - слаботепловая или тепловая. Продолжительность процедуры-7-15 мин. Б. Электроды № 2 - на позвоночнике (на уровне поражения) и на животе на том же уровне. Зазор - 3 - 4 см, доза - слаботепловая или тепловая. Последняя методика используется только при поражении спинного мозга ниже уровня D-j - Ds. Обе методики применяются при поражениях спинного мозга: миелитах, полиомиелите, травмах позвоночника и повреждениях спинного мозга.

Воздействие на поясничные симпатические узлы. Электроды № 2 - на позвоночник и на живот над пупком. Зазоры: сзади - 2 см, спереди - 4 см, доза - слаботепловая. При симпаталгиях в области нижних конечностей и ангиоспазмах сосудов ног.

Воздействие на область суставов. Электроды № 3 (тазобедренный сустав) № 2 (плечевой, локтевой и голеностопный) или № 1 (мелкие суставы кисти и стопы). Расположение электродов: по боковым поверхностям (локтевой, коленный, голеностопный суставы) или по передней и задней (все остальные суставы). Зазоры - от 1 до 3 см (в зависимости от величины сустава). Доза слаботепловая или тепловая, 8 - 15 мин.

При необходимости уменьшения теплового компонента в действии поля УВЧ применяют генераторы "Импульс-1" или "Импульс-2", продуцирующие импульсное поле УВЧ. Аппараты для лечения импульсным полем УВЧ могут эксплуатироваться только в специальной экранированной комнате (кабине). С помощью импульсного поля УВЧ на область поражения воздействуют значительно более мощные, но кратковременные колебания тока, разделенные паузами в 1 мс.

Показания и противопоказания к применению импульсного электрического поля УВЧ и его методика аналогичны таковым при использовании непрерывного поля УВЧ.

 

 


Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования