ПРОБИОТИКИ – ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ БАКТЕРИЙ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Бактерии, как жизненно важные населяющие слизистой оболочки
Бактерии и другие микроорганизмы известны сегодня в первую очередь, как возбудители болезней, с которыми, как известно, борются посредством антибиотиков (по-гречески: anti bios = против жизни, „убивая жизнь"). О способностях бактерий помогать выздоровлению, то есть действовать пробиотически (по-гречески: pro bios = за жизнь, „содействуя жизни"), известно все еще мало. Однако, бактерии действуют не только пробиотически, но и вообще никакая нормальная жизнь не была бы возможна без их присутствия в организме человека и животного.
Кожа и многочисленные
слизистые оболочки организма заселены миллиардами разнообразных
микроорганизмов. Так, например, находящиеся на коже лактобациллы заботятся о
кислой среде, которая эффективно защищает от проникновения возбудителей
болезней. Однако, самая интенсивная
встреча между человеком и микробами происходит во внутренней части тела, а
именно в человеческом кишечнике. Общая площадь около
Кишечная флора и иммунная система
Микроорганизмы заселяют с различной плотностью и в различном составе слизистую оболочку всего гастроинтестинального тракта, дыхательного тракта, а также части мочеполового тракта. Таким способом микробы находятся в тесном контакте с иммунной системой, поскольку мы знаем сегодня, что более 85% иммунной системы человеческого организма согласовывается со слизистой оболочкой, причем большая часть припадает на пищеварительный тракт. С помощью клеток защиты организма (фагоциты, лимфоциты), антител (иммуноглобулины) и информационных веществ (цитокины) иммунной системы соединяются между собой слизистые оболочки различной локализации. Поэтому говорят также об иммунной системе слизистой оболочки и вместе с тем, описывают тесную функциональную связь между различными слизистыми оболочками организма (1, 2, 9).
Иммунная система слизистой оболочки подвергается постоянному влиянию флоры, которая населяет слизистую оболочку. Прежде всего, пространственная (огромная по своей протяжённости) иммунная система кишечника (= хорошо связанная лимфоидная ткань) подвергается постоянной активизации многочисленных микроорганизмов кишечной флоры. Однако, на основании тесной взаимосвязи в пределах иммунной системы слизистой оболочки активизирующее защитное действие кишечной флоры не ограничивается только связанной с кишечником иммунной системой, но и достигает, благодаря этому, также и других слизистых оболочек, например, в области дыхательных путей, мочеполового тракта и т.д. (7).
Пробиотики поддерживают защиту организма
Естественный тренировочный эффект, который оказывает на иммунную систему ненарушенная микрофлора, можно имитировать путём терапевтического применения пробиотиков. В соответствии с определением под пробиотиками понимают микробиологические препараты, которые содержат живые и / или убитые микробы, включая их составные части и продукты обмена веществ. При этом речь идет в большинстве случаев о микробах, которые принадлежат к физиологической флоре человека (11). В отличие от антибиотиков, которые кроме возбудителей болезни часто повреждают или даже уничтожают также и физиологические бактерии, пробиотики поддерживают систему защиты организма и вследствие этого также и физиологические бактерии кишечника, что приводит, таким образом, к вытеснению возбудителей болезни. Благодаря их действию, которое усиливает защиту организма, пробиотики помогают избегать хронических рецидивирующих инфекций, которые часто встречаются после антибиоза.
В рамках микробиологической терапии пробиотики назначаются в форме микробиологических препаратов и аутовакцин. Под аутовакцинами понимают вакцины из убитых собственных микробов пациента, которые назначаются только ему. Как индивидуальный лекарственный препарат, аутовакцины оптимально сочетаются с иммунной системой отдельного пациента.
Принципы применения
Различные микробиологические препараты и аутовакцины назначаются преимущественно по стандартной фазовой схеме, как это представлено в таблице. Следовательно, сначала происходит постепенное привыкание к Pro-Symbioflor в течение предварительной фазы терапии при помощи осторожной дозировки - до 2 раз в день по 20 капель; спустя приблизительно 4 недели начинается первая фаза микробиологической терапии с приёмом Symbioflor 1 в количестве 2 раза в день по 30 капель. Через 8 недель дополнительно к Symbioflor 1 назначается Symbioflor 2 в небольшой дозе - до 2 раз по 20 капель. В начале первой фазы при хроническом течении болезни в большинстве случаев назначаются аутовакцины.
Фазовый способ лечения имеет следующее преимущество - иммунная система умеренно активизируется с помощью медленно растущей силы сигнала. Как правило, таким способом можно избежать избыточных реакций или иммуно-супрессивных действий.
Таблица: Принцип стандартной фазовой схемы микробиологической терапии
Микробиологическая терапия |
|
Основная схема |
|
Предварительная фаза |
Препараты убитых симбионтных микроорганизмов |
Фаза 1 |
Препараты живых стрептококков (Enterococcus feacalis) и молочно-кислых бактерий (бифидобактерии bifidum и лактобациллы acidophilus) |
|
Терапия с помощью аутовакцины |
Фаза 2 |
Препараты живых E.coli и параллельно живых стрептококков (Enterococcus feacalis) |
|
Терапия с помощью аутовакцины |
Области показаний для пробиотиков
Микробиологическая терапия имеет относительно широкий спектр областей применения. На первый взгляд это может казаться запутанным, однако, всё станет убедительным, если обдумать многослойную связь в пределах иммунной системы слизистой оболочки.
Классическими областями применения микробиологической терапии являются:
· аллергии, заболевания кожи,
· заболевания и нарушения гастроинтестинального тракта,
· микозы,
· острые и хронические инфекции дыхательного тракта,
·
во
время или после терапии с помощью антибиотиков.
Из множества картин болезни, которые доступны микробиологической терапии, в дальнейшем должны быть представлены самые частые и самые важные показания. Указания относительно дозировки предназначены для взрослых. Для терапии различных картин болезни у детей рабочей группой микробиологической терапии предоставляются специальные памятки.
1. Аллергии, заболевания кожи
Так как при аллергиях транспортная функция слизистой оболочки нарушена, аллергены в большом количестве попадают в субэпителиальные слои слизистой оболочки, в результате чего происходит избыточное образование антител IgE и высвобождение гистамина из тучных клеток.
Типичными аллергическими заболеваниями являются:
· аллергическая экзема, нейродермит,
· сенная лихорадка,
· астма бронхиальная.
Для стабилизации слизистой оболочки и для уменьшения неадекватных иммунных ответов при аллергиях показана микробиологическая терапия. При этом, она проводится с отклонением от выше представленной стандартной фазовой схемы, поскольку при аллергических заболеваниях большое значение имеет лечение с помощью Pro-Symbioflor. Препарат позволяет сократить (уменьшить) готовность аллергической реакции организма и поэтому также после предварительной фазы продолжается его применение в течение фазы 1 в количестве 1 раз в день по 20 капель. В последующей фазе 2 прекращается применение Pro-Symbioflor и продолжается микробиологическая терапия путём орального применения Symbioflor 1 и 2, как описано выше. Практически в каждом случае дополнительно нужно было применять аутовакцины, причем было достаточно дополнительного введения одной ампулы колибиогена (Colibiogen) внутримышечно к каждой инъекции аутовакцины (3). Рациональным дополнением к пробиотикам являются такие дополнительные препараты, как противовоспалительные капли или таблетки Traumeel, противозудные капли Schwef-Heel, а также лимфатический препрат Lymphomyosot. Возможное лечение с помощью кортизона или антигистаминных препаратов ни в коем случае не должно прекращаться, но при стабилизации картины симптомов лечащий терапевт может сократить их применение медленно и постепенно.
2. Заболевания гастроинтестинального тракта
Микробиологическая терапия проводится как при воспалительных, так и при не воспалительных заболеваниях системы пищеварения. К ним относятся:
· острый и хронический энтерит,
· запор,
· язвенный колит, болезнь Morbus Crohn.
Острый энтерит
При остром энтерите очень важно не назначать никакого тормозящего перистальтику противодиарейного средства, так как вследствие этого не происходит быстрое выделение (элиминация) возбудителей инфекции и замедляется процесс выздоровления. Самыми важными мерами во время острой фазы являются чайное голодание и постельный режим. В случае продолжительного поноса в течение нескольких дней большое значение также имеет компенсация жидкости и электролита.
Микробиологическая терапия ограничивается высоко-дозированным назначением препарата Symbioflor 1, который принимается каждые 2 часа в количестве 20 капель. В качестве дополнительных медикаментов подходят дрожжевой препарат Perenterol, лактобациллы (например, Eugalan Töpfer forte, Acidobif, Omniflora) и Myrrhinil intest.
Хронический энтерит
Хронические поносные заболевания требуют, безусловно, диагностического выяснения! Их можно лечить с помощью микробиологической терапии, если они появляются после инфекционных заболеваний или после приёма антибиотиков.
Микробиологическая терапия с помощью Pro-Symbioflor, Symbioflor 1 и Symbioflor 2 происходит по описанной выше стандартной фазовой схеме; в тяжелых случаях дополнительно может назначаться колибиоген. Опыт показывает, что в большинстве случаев необходимо прибегать к лечению вакцинами, также рекомендуется назначение препаратов, содержащих лактобациллы, и Myrrhinil intest.
Для поддержки медикаментозной терапии должна назначаться щадящая диета, трудно перевариваемые продукты должны быть исключены (например, жирные сорта мяса и рыбы, капуста, стручковые овощи, яйца, неспелые фрукты, свежий или грубый хлеб, булочки, пироги, сладости, лимонады, кофе в зёрнах, черный чай и прочее) (6).
Хронический запор
В основе склонности к хроническим запорам могут быть самые различные причины, которые часто нельзя устранить с помощью микробиологической терапии. В отличие от этого есть запоры, которые появляются вследствие воспалительных заболеваний мочеполового тракта, хронического аппендицита, язвы или холецистита, и могут лечиться причинно с помощью микробиологической терапии.
При этом применение пробиотиков происходит по стандартной фазовой схеме. В качестве дополнительных медикаментов к препаратам Symbioflor и аутовакцинам могут рекомендоваться лактобациллосодержащие препараты (5).
Само собой
разумеется, совершенно особенное значение должно уделяться богатому балластными
веществами полноценному питанию, причем, безусловно, нужно обеспечить
достаточное потребление жидкости в количестве 2-
Необходимость отучить от возможного злоупотребления слабительными средствами может облегчаться приёмом молочного сахара.
3. Микозы
Количество грибковых заболеваний значительно возрастает в течение последних лет. При этом дрожжевые грибки, в частности, рода кандид играют особенную роль. Дрожжевые микозы появляются, прежде всего тогда, когда кишечная флора повреждена и состояние иммунитета пациента снижено. Это может быть вызвано, например, неправильным питанием, применением антибиотиков, вредными веществами окружающей среды, психосоциальным стрессом, алкоголем или никотином. У таких пациентов может увеличиться количество дрожжей, которые часто живут незаметно в незначительном количестве в кишечнике, а после увеличения их количества у пациента появляются жалобы. В большинстве случаев происходит нефизиологическое заселение кишечника кандидами и пациенты с тяжелыми заболеваниями (например, СПИД, опухоли, диабет) подвергаются риску заболеть явным микозом слизистой оболочки кишечника. При заселении кишечника кандидами могут проявляться следующие симптомы:
· метеоризм, вздутие живота,
· диарея,
· запор,
· сильный аппетит на сладкое,
· непереносимость алкоголя,
· мигрень.
Так как жалобы являются диффузными и ни в коем случае не типичными для дрожжей, диагноз может ставиться только, если было проведено исследование стула в микробиологической лаборатории (институт микроэкологии, Херборн). В зависимости от результата исследования и от степени тяжести симптомов назначается терапия с помощью нистатина, который служит устранению дрожжей и назначается при большом количестве микробов и существенных жалобах. Затем подключается иммуномодулирующая микробиологическая терапия согласно стандартной фазовой схеме, назначение лактобацилл, а также соблюдение антигрибковой диеты с уменьшенным количеством углеводов. Диета будет строгой от 2 до 3 недель, после этого в течение следующих 4 - 6 месяцев она будет в более мягкой форме (8).
4. Инфекции дыхательных путей
Микробиологическая терапия подходит как для лечения острых, так и хронических инфекций дыхательных путей. К ним относятся:
- ринит,
- бронхит,
- синусит,
- тонзиллит,
- Otitis media (отит средней оболочки сосуда),
- другие воспаления ротовой полости и носоглотки,
- комбинации упомянутых картин болезни.
Острые инфекции дыхательных путей
Рекомендуется приём Symbioflor 1 в высоких дозировках - 6 раз по 20 капель. Дополнительно назначается носовое применение Symbioflor 1: ежедневно 2 раза по 2 капли в каждую ноздрю. В качестве вспомогательных лекарств, при острых инфекциях назначаются дополнительные фитотерапевтические и гомеопатические препараты: Echinacin, Esberitox или Pascotox для повышения защиты организма, Angin-Heel при тонзиллите, Traumeel для снижения воспалительных явлений.
Хронические инфекции дыхательных путей
В таких случаях назначаются микробиологические препараты и по усмотрению врача дополнительно назначаются аутовакцины по стандартной фазовой схеме (4). Дополнительно к оральному применению Symbioflor 1 назначается носовое применение.
5. Терапия с помощью антибиотиков
При витальных показаниях (например, менингит, энцефалит, пневмония) или при заболеваниях, опасных последующими осложнениями (например, при гнойном тонзиллите, при устойчивых к терапии инфекциях) в большинстве случаев применение антибиотиков необходимо. В отличие от них, легкие инфекции (например, ринит, гриппозные инфекции) и средние по тяжести инфекции (Otitis media (отит средней оболочки сосуда), бронхит, синусит) относятся к классическим областям применения микробиологической терапии, причем в зависимости от тяжести случая лечение данных заболеваний может дополняться адекватной дополнительной терапией.
Если существует необходимость проведения терапии с помощью антибиотиков, то она должна принципиально сопровождаться применением микробиологических препаратов. С помощью пробиотиков можно ограничить вредное воздействие на микрофлору и иммунную систему.
При микробиологической терапии в условиях применения антибиотиков особое внимание уделяется пробиотикам, микробиологические действующие вещества которых не чувствительны к антибиотикам (например, Perenterol в капсулах).
После окончания антибиоза во избежание хронических или хронических рецидивирующих болезней подключают микробиологическую терапию. Отклоняясь от стандартной фазовой схемы, в большинстве случаев можно отказаться от терапии предварительной фазы с помощью Pro-Symbioflor.
Длительность лечения
При острых заболеваниях микробиологическая терапия должна продолжаться после уменьшения жалоб еще несколько дней. При хронических заболеваниях срок терапии определяется,