Воспаление – защитная реакция.
Воспаление – это эволюционно установившийся комплекс защитных реакций макроорганизма в ответ на повреждение тканей и/или проникновение чужеродных микроорганизмов, веществ и объектов. Клинически выделяют пять основных признаков воспаления, о которых писали еще Цельс и Гален: rubor (покраснение), tumor (отек), calor (повышение температуры), dolor (боль), functio laesa (нарушение функции). На тканевом и клеточном уровне воспалительный процесс состоит в экссудации очага и инфильтрации его воспалительными клетками, в первую очередь нейтрофилами и моноцитами/макрофагами. Завершение воспаления означает полное восстановление структуры и функции исходной ткани или необратимое замещение ее рубцом. Воспалительный процесс завершен только тогда, когда воспалительные клетки покинули очаг и иммунный баланс в нем окончательно приведен в норму.
В современной физиологии все более укрепляется понимание того, что адекватно протекающий воспалительный процесс представляет собой обязательный элемент нормального функционирования здорового организма. Воспаление выполняет три основных функции:
1. Защита организма от чужеродных веществ, тел и патогенных организмов.
2. Ускорение очистки тканей от дебрис (фрагментов разрушенных клеток и внеклеточного матрикса) – сверх нормальной активности скавенджер-системы.
3. Восстановление нормальной структуры и функции ткани в очаге.
Понимание первой функции воспалительного процесса, защитной, будет неполным без четкого позиционирования его в общей системе защитных барьеров организма.
Первый барьер, отсекающий большинство нежелательных влияний на внутреннюю среду – кожа. Она выступает в первую очередь как механическая преграда. В системах органов, непосредственно связанных с внешней средой (пищеварительная, дыхательная и другие), механический барьер обеспечивается слизистыми оболочками.
В качестве второго барьера обычно выделяют нормальную микрофлору кожи и слизистых оболочек. Симбиотические бактерии, благодаря ряду секретируемых веществ, подавляют и вытесняют попадающих на слизистые оболочки и кожу чужеродных бактерий, грибов, простейших и вирусов. Таким образом обеспечивается колонизационная резистентность слизистых оболочек.
На этом же уровне действует третий барьер, представленный секретируемыми веществами самого макроорганизма. Среди них – соляная кислота в желудке, пищеварительные ферменты в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также лизоцим, секретируемые иммуноглобулины и другие специализированные защитные вещества.
Патоген или чужеродное вещество, проникшие через первые три барьера, могут быть остановлены на уровне четвертого барьера – лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками (MALT).
Только в случае недостаточной эффективности уже перечисленных систем, либо при проникновении патогена сразу во внутреннюю среду (например, при порезе загрязненным предметом), запускается острая воспалительная реакция, и это пятый защитный барьер организма.
В качестве шестого защитного барьера функционирует специфическая иммунная система в виде системного В- и Т-клеточного ответа.
Очевидно, что прохождение инфекционным агентом каждого из защитных барьеров не означает отключения этого барьера. Например, микрофлора обычно продолжает функционировать и при инфекционном процессе. Ее эффективная работа имеет большое значение для положительного прогноза при любых инфекционных заболеваниях. То же касается секретируемых организмом веществ.
В случае MALT, воспалительного процесса и специфического иммунного ответа наблюдается взаимодействие всех звеньев иммунной системы: как специфического, так и неспецифического ее компонентов. Отличия состоят в том, что MALT, как четвертый барьер, функционирует в слизистых оболочках. Эта система обеспечивает санацию локальных очагов патогенного влияния благодаря активности уже присутствующих в слизистой иммунокомпетентных клеток и белков (иммуноглобулины, белки системы комплемента и другие). Воспалительная реакция запускается при недостаточной эффективности MALT и может протекать как в самой слизистой оболочке, так и в более глубоких тканях. Ключевой особенностью воспаления является обязательная секреция в очаге специфических медиаторов, чем обеспечивается привлечение в очаг иммунокомпетентных клеток из соседних тканей, системного кровотока и костного мозга. Воспаление – это преимущественно неспецифическая иммунная реакция. Тем не менее, в процесс неизбежно вовлекается и система специфического иммунитета. Аналогично и при специфическом иммунном ответе обязательно активируются макрофаги и другие клетки неспецифической иммунной системы. Системный воспалительный ответ может развиваться с преобладанием как специфического, так и неспецифического компонентов.
В любом случае, острое воспаление – это нормальная реакция организма. В роли одного из защитных барьеров воспаление выполняет свою первую и основную функцию: защиты организма от проникновения патогенов и/или чужеродных веществ и объектов. Нарушения в выполнении этой функции могут быть генетически обусловлены, либо провоцироваться внешними влияниями – загрязнением окружающей среды, неправильным питанием, хроническим недосыпанием и т.д. В свою очередь и хроническое воспаление истощает функциональные резервы иммунокомпетентных клеток, нарушая выполнение ими защитной функции.
О выполнении защитной функции воспалительной реакции см. также работы [7,8,9,15,22,23,46] и главу "Оборонный арсенал" воспалительной реакции".
Вторая функция воспаления состоит в активизации скавенджер-системы для очистки очага от фрагментов разрушенных тканей. Особенно явно она проявляется при развитии асептического воспаления при травме, ишемических некрозах и других повреждениях собственных тканей организма. Тем не менее, эта функция выполняется при любых воспалительных процессах.
В здоровом организме постоянно происходят процессы разрушения и восстановления биологических молекул. Время полужизни большинства белков, а также клеточных и тканевых структур, колеблется в пределах от нескольких часов до нескольких месяцев. За утилизацию разрушенных фрагментов клеток и внеклеточного матрикса отвечает скавенджер-система. Ее основу составляют макрофаги. В меньшей степени скавенджер-функцию выполняют нейтрофилы и другие фагоциты. Скавенджер-система обеспечивает расщепление разрушенных тканевых структур до аминокислот, моносахаридов и других молекул, которые таким образом снова включаются в метаболические процессы организма.
В процессе нормального функционирования организма со скавенджер-функцией справляются те мононуклеарные фагоциты, которые резидентно находятся в тканях. Однако при обширных повреждениях вследствие травм, ожогов, ишемических и других поражений требуется привлечение в очаг повреждения большего количества фагоцитов. Такая инфильтрация очага клетками-скавенджерами обеспечивается благодаря запуску асептического острого воспаления [5,9,12,14,15,16,22,23,36,39].
Традиционно воспаление и последующее восстановление тканей принято разделять, как два различных процесса. Однако современные данные показывают, что такое разделение не совсем корректно. Нормальное восстановление ткани в очаге возможно исключительно в присутствии воспалительных клеток и медиаторов. Поэтому мы говорим о том, что третья функция воспаления – восстановление поврежденной ткани.
Любой воспалительный процесс неизбежно связан с расщеплением белков внеклеточного матрикса, повреждением клеток и разрушением ткани. Если разрушение ткани произошло в результате травмы и послужило причиной развития воспалительного ответа, то его называют первичным повреждением. При инфекции первичное повреждение ткани могут провоцировать ферменты инфекционного агента.
Иммунокомпетентные клетки в процессе воспалительной реакции также нарушают структуру ткани. Они выделяют целый ряд цитотоксических веществ и протеолитических ферментов. Как результат в очаге развивается вторичное повреждение.
Однако и восстановление исходной структуры ткани невозможно без регуляторной поддержки, которую иммунная система обеспечивает тканеспецифичным клеткам. Современные исследования во многих лабораториях показали ключевую роль макрофагов и секретируемых ими ростовых факторов в регенерации большинства тканей после воспаления. В частности, макрофаги принципиально необходимы для эффективного восстановления слизистых оболочек, печени, нервной ткани, сердечной и скелетных мышц. В меньшей степени подобную регуляторную роль выполняют нейтрофилы, Т-лимфоциты, натуральные киллеры, фибробласты и другие клетки.
Аналогично и ряд цитокинов, выполняющих провоспалительную функцию на первых стадиях процесса, на завершающей стадии имеют противовоспалительное и регенерирующее действие. В частности, такое переключение активности известно для интерлейкина(IL)-8, фактора некроза опухоли(TNF)–α и других цитокинов.
При физиологическом течении воспалительного процесса его повреждающее действие та ткани полностью уравновешивается последующим восстановлением. При повышенной иммунной реактивности вторичное повреждение тканей может быть чрезмерным, что препятствует полноценному разрешению воспалительного процесса. Аналогично полного восстановления не происходит и при хроническом воспалении, вследствие его затяжного течения. Только адекватная работа всех звеньев иммунной системы и своевременное переключение от выполнения защитной функции к регенерации обеспечивают физиологически нормальное течение и завершение воспалительного процесса [9,10,16,17,25,39,42,43,44].
Описанные процессы обычно поэтапно сменяют друг друга. Сначала производится санация очага от патогенов, если таковые есть. Затем – очистка его от тканевых дебрис и восстановление структуры внеклеточного матрикса (ВКМ). И только при нормальной структуре ВКМ может происходить адекватная регенерация исходной ткани. Учитывая все это, можно утверждать, что физиологически адекватным может быть только течение острого воспаления. Хроническое воспаление – исключительно патологический процесс, происходящий с нарушением нормальной динамики реакций. Подробнее хроническое воспаление будет рассмотрено в последующих разделах.
"Поле боя" – внеклеточный матрикс
В современном понимании, внеклеточный матрикс (ВКМ) – это не просто инертный гель, заполняющий пространство между клетками и выполняющий механическую функцию. Полисахариды и белки матрикса играют ключевую роль в активности клеток, их миграции и взаимодействиях. По этой причине нарушение связи поверхностных рецепторов клеток с внеклеточным матриксом неизбежно означает развитие патологических процессов в организме.
Контакт клеток с белками матрикса обеспечивается благодаря наличию поверхностных рецепторов – интегринов. Практически во всех клетках при потере внешних механических контактов с матриксом и/или соседними клетками запускается программа запрограммированной гибели – апоптоз. Если после нарушения связей с ВКМ апоптоз клетки не запускается, это обычно свидетельствует о ее злокачественной трансформации. Во всем организме только клетки крови могут поддерживать свою жизнедеятельность и функциональную активность без контакта с ВКМ и/или соседними клетками. Тем не менее, интегрины присутствуют и на поверхности всех лейкоцитов. Они обеспечивают миграцию этих клеток в ткани сквозь эндотелий капилляров.
Важно не только наличие контактов как таковых, но и их характер. Интегрины разных типов обеспечивают связь с различными белками ВКМ – и различные реакции клетки. Более того, в зависимости от формы, которую принимает клетка в ответ на сигналы от матрикса, может существенно меняться ее активность: от интенсивной пролиферации и до запуска апоптоза. Поэтому правильная структура матрикса – ключевой фактор в регуляции клеточной активности и поддержании здоровья в целом.
Это справедливо и в случае воспаления. Запуск воспалительной реакции по любому из механизмов происходит при взаимодействии тех или иных белков плазмы крови с чужеродными веществами либо разрушенными белками внеклеточного матрикса. Миграция иммунокомпетентных клеток в очаг возможна только при правильном распознавании их поверхностными рецепторами фибронектина и других белков ВКМ. Для секреции фагоцитами активных производных кислорода, протеолитических ферментов и других цитотоксических молекул также необходимо взаимодействие со структурами матрикса. За исключением фагоцитоза, остальные защитные реакции в очаге воспаления происходят либо во внеклеточном матриксе, либо на уровне мембранных взаимодействий. По сути, весь процесс воспаления состоит в расщеплении и разжижении ВКМ на начальных стадиях, и последующем его ресинтезе при восстановлении ткани. Как разрушение, так и ресинтез структур матрикса происходит под строгим контролем медиаторов воспаления.
При хроническом воспалении затяжное течение процесса приводит к тому, что разрушение и восстановление внеклеточного матрикса происходят одновременно. В результате формируется аномальная его структура и нарушается дальнейшая иммунная регуляция. Аналогично к нарушениям структуры ВКМ приводит накопление в нем гликозилированных белков (т.н. гликотоксинов). Обычно это происходит в результате хронического воспаления, при недостаточности скавенджер-системы, как следствие недосыпания, избыточного потребления жареной пищи и т.д. Накопление гликотоксинов усугубляется и с возрастом. В норме гликотоксины и другие нарушенные структуры матрикса удаляются из ткани скавенджер-системой, при избыточном накоплении – в процессе воспаления.
Таким образом, нарушение регуляции воспаления с одной стороны, и работы скавенджер-системы и дренажа – с другой, образуют порочный круг: повреждение структуры внеклеточного матрикса влечет за собой воспалительную реакцию, однако при ее дисрегуляции нарушения в матриксе накапливаются и усугубляются. Выход из такой ситуации возможен только путем активизации работы фагоцитов (т.е. – обострения воспаления), восстановления структуры внеклеточного матрикса и последующего полного завершения воспалительного процесса.