Обострение: индуцированное и сезонное
Физиологически адекватный подход к терапии воспалений предполагает выполнение ряда обязательных условий.
1. Удаление патогена из очага.
В первую очередь эта функция лежит на макрофагах, нейтрофилах, белках системы комплемента, а также и других клеточных и гуморальных компонентах иммунной системы. Нормальная активность всех иммунокомпетентных клеток, равно как и гуморальных защитных систем, возможна только при активной регуляторной поддержке со стороны провоспалительных медиаторов. Физиологическая санация хронического очага требует активизации всех звеньев иммунной системы и не может быть выполнена без обострения воспалительного процесса.
2. Нормализация иммунной регуляции на всех уровнях.
Необходимо восстановление всех звеньев регуляции иммунной системы – начиная от центральной нервной и эндокринной регуляции, и до паракринных взаимодействий внутри очага. Последние, "завершающие штрихи" в регуляцию воспаления в очаге вносят макрофаги, Т-хелперы, Т-супрессоры и натуральные киллеры.
3. Восстановление структуры внеклеточного матрикса.
Нормальное завершение воспаления и восстановление функциональной активности ткани невозможно при дефектах в структуре ВКМ. За синтез белков матрикса отвечают в первую очередь тканеспецифичные клетки, при обширных повреждениях – также и привлеченные в очаг фибробласты, гладкомышечные клетки сосудов и др.
4. Восстановление структуры и функции исходной ткани.
Обеспечивается пролиферацией тканеспецифичных клеток на фоне ресинтеза внеклеточного матрикса. В случае обширных повреждений часть ткани в очаге замещается рубцом, однако впоследствии он может замещаться нормальной тканеспецифичной структурой. Все эти процессы регулируются ростовыми факторами макрофагов, нормальных киллеров, нейтрофилов и др.
Эффективная терапия возможна только при обязательном соблюдении этапов протекания воспалительного процесса и его регуляции. На первом этапе происходит секреция продуктов метаболического взрыва, ферментов и других гуморальных факторов – и уничтожение патогенных организмов (если таковые есть в очаге). Обычно этот процесс длится менее суток. Второй этап – максимальная активация скавенджер-системы и очистка очага от тканевых дебрис и фрагментов патогена. Этот этап в норме занимает до одной недели. На третьем этапе происходит восстановление внеклеточного матрикса, пролиферация тканеспецифичных клеток и регенерация исходной структуры ткани. Однако такая этапность наблюдается только при остром воспалении.
При хроническом процессе нарушение иммунной регуляции и/или эффективности иммунной защиты приводят к персистенции патогена в очаге. В результате затягивается протекание первого этапа воспалительного ответа. Постоянная активность патогенных организмов, секреция лейкоцитами протеолитических ферментов, свободных радикалов и других веществ, в свою очередь, приводят к перманентному нарушению структуры ВКМ. Это препятствует пролиферации тканеспецифичных клеток и исключает возможность нормального завершения воспалительного процесса и восстановления ткани.
Поэтому адекватное завершение хронического воспаления возможно только путем его обострения и перехода к физиологически нормальному пути протекания – острому воспалительному процессу. Только на таких позициях возможно полноценное восстановление функций иммунной системы, баланса регуляции, а затем – и функциональной активности ранее воспаленной ткани.
Для индукции обострения в традиционной медицине используется физиотерапия, санаторно-курортная и климатотерапия. В ответ на их применение развивается т.н. бальнеореакция. Научные исследования и практический клинический опыт говорят о том, что развитие в ответ на неспецифическую активирующую терапию такого кратковременного обострения воспалительных процессов является положительным симптомом и свидетельствует об активизации работы защитных систем в организме. С аналогичной целью в клинической практике применяются иммуностимулирующие препараты. Обычно это метаболиты различных патогенных и условно-патогенных бактерий либо их синтетические аналоги. В антигомотоксической терапии с этой целью используются нозодные препараты (воздействие на регуляторный баланс) и биокатализаторы (восстановление ферментных систем клеток).
Течение физиологических процессов в организме строго следует суточным и сезонным ритмам. Контроль ритмов такого типа обеспечивается системой эпифиз-гипоталамус, в первую очередь в ответ на изменения в синтезе мелатонина при уменьшении либо увеличении длины дня. В зависимости от длины дня формируются сезонные пики секреции большинства гормонов, что кардинальным образом меняет состояние всего организма, в том числе и его воспалительный статус. К мелатонину же восходит зависимость воспалительных процессов от режима дня и качества ночного сна.
По сути, сезонное обострение хронического воспаления – это попытка организма перейти из патологического хронического в физиологически нормальное острое воспаление. Использование саногенетического потенциала, заложенного в сезонном обострении – одна из важнейших задач и зачастую неиспользуемый резерв терапии хронических воспалений. Механизмы сезонных изменений регуляции (в том числе воспалительных процессов) и их роль в поддержании здоровья рассмотрены в [13,19,21,26,27,29,31,32,37]. Необходимость острого воспалительного ответа (при его адекватном течении) для правильного восстановления структуры ткани обосновывается в работах [39,40,41,42,43,44].