Клиническая картина. В клиническом течении атеросклероза выделяют два периода: начальный (доклинический) и период клинических проявлений.
Последний разделяют на три стадии: ишемическую, тромбонекротическую и склеротическую (А. Л. Мясников).
Первая стадия характеризуется недостаточным кровоснабжением органов и тканей с обратимыми дистрофическими изменениями в них и небольшими функциональными нарушениями.
Во II стадии наблюдается выраженноге нарушения кровоснабжения, а нередко приводящее к развитию тромбообразования, врезультате чего,формируются очаги дегенерации и некроза.
В III стадии в пораженных органах в результате дегенеративно- некротических изменений происходит развитие рубцовой соединительной ткани.
Каждая стадия может проявляться соответствующей клинической симптоматикой. Между стадиями имеются различные переходы.
Клиника атеросклероза определяется преимущественной локализацией процесса, стадией заболевания, наличием факторов, отягощающих течение
(артериальная гипертония, тромбозы).
Локализация процесса:
1. Аорта
2. Коронарные артерии
3. Мозговые артерии
4. Почечные артерии
5. Мезентериальные артерии
Клинические симптомы
Клиническая картина атеросклероза зависит от его локализации и характера поражения Атеросклероз коронарные артерий—основная причина стенокардии, инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти. Атеросклероз церебральных артерий приводит к транзиторным ишемическим атакам и инсульту. Атеросклероз периферических артерий – причина перемежающейся хромоты и гангрены нижних конечностей. Атеросклероз нередко поражает артерии брыжейки, а также почечные артерии, приводя к симптоматической реноваскулярной артериальной гипертензии.
Для атеросклероза характерно очаговое поражение артерии. Так, в артериях сердца наиболее частая локализация процесса – проксимальный отдел передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии, в сонных артериях – их бифуркация. В то же время в некоторых артериях, например внутренней грудной, атеросклероз практически не встречается. Расположение атеросклеротических поражений зависит в основном от неблагоприятных локальных гемодинамических условий и в определенной степени, от генетически детерминированных анатомических особенносте