Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 58
Гостей: 58
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Хроническое воспаление – патологический процесс

Ключевой фактор: регуляторный дисбаланс
 Хроническое воспаление может развиваться как вследствие нарушения регуляции при остром воспалении, так и de novo, без выраженного острого процесса вначале. Возникновение хронических воспалений происходит по самым различным сценариям.
1. Невозможность устранения причины, вызвавшей развитие острого воспаления:
 - проникновение в ткани твердых частиц, которые не могут быть поглощены фагоцитами либо не лизируются после фагоцитоза (тальк, пыль, асбест; протезы и другие аллотрансплантаты; осколки собственных костей и др.)
 - патоген защищен от иммунной системы: не фагоцитируется или не лизируется после фагоцитоза (напр. микобактерии и ряд других)
 - патоген обладает низкой иммуногенностью, вследствие чего персистирует в организме, не вызывая острого ответа (напр. многие гельминты и др.)
 - постоянное проникновение патогена либо другое перманентное повреждающее воздействие (частые инфекции, курение и другие интоксикации, регулярная травматизация и т.д.)
 - иммунодефицитные состояния (первичные и вторичные иммунодефициты)
2. Развитие аутореактивных процессов:
 - чужеродные антигены (напр. белки стафилококка, ряда вирусов) сходны с собственными белками организма, вследствие чего антитела начинают атаковать клетки хозяина
 - в результате повреждения тканей (ишемический некроз, операционное вмешательство и др.) в кровь попадают белки, в норме скрытые от иммунной системы (возникновение аутоантител к белкам кардиомиоцитов, рецепторам сперматозоидов, ядерным белкам)
 - постоянное проникновение патогена либо другое перманентное повреждающее воздействие, приводящие к повышению реактивности и развитию т.о. аутореактивных процессов (напр. постоянное воздействие пищевых аллергенов)
 - наличие патологических изменений в работе нервной (хроническая боль и развитие нейрогенного воспаления) и эндокринной (повышенный уровень эстрогенов и аутоиммунный тиреоидит) системах
 - генетическая предрасположенность к аутоиммунным и аутореактивным процессам (повышенная реактивность, нарушение распознавания собственных белков)
3. Причины хронического воспаления неизвестны (напр., болезнь Крона и др.).

 Очевидно, что во всех перечисленных случаях развитие хронического воспаления связано с неадекватностью функционирования иммунной системы: либо ее неэффективностью в борьбе с исходной причиной воспалительного процесса (патогенными организмами и пр.), либо дисбалансом регуляции.
 В зависимости от конкретных нарушений иммунной защиты и регуляции можно выделить 3 ключевых типа хронического воспаления:
 1. Инфекционный тип. Очаг хронической инфекции формируется при пониженной иммунной реактивности и/или нарушениях эффективности иммунной защиты. Поддержание воспалительного процесса в такой ситуации обеспечивается метаболитами патогена, медиаторами макрофагов и др. Основные клетки, вовлеченные в процесс – нейтрофилы и макрофаги.
 2. Аллергический тип. Процессы такого типа развиваются при повышенной иммунной реактивности организма. Основными медиаторами, поддерживающими воспаление, выступают гистамин, простагландины и другие тканевые факторы. Среди клеток, задействованных в процесс, в первую очередь обращают на себя внимание эозинофилы.
 3. Аутоиммунный тип. Существование в организме хронического инфекционного очага рано или поздно неизбежно приводит к нарушению регуляции и развитию аутоиммунных процессов в других очагах. В таком случае воспалительный процесс в первичной локализации поддерживается макрофагами и нейтрофилами. Развитие же аутоиммунного воспаления во вторичных очагах опосредовано в первую очередь лимфоцитами и их медиаторами.


 В пределах каждого типа хронического воспаления можно выделить несколько подтипов. Так, хронический инфекционный процесс может быть связан с пониженной иммунной реактивностью (преобладание противовоспалительной регуляции), а может развиваться как следствие иммунодефицита (нарушение защитных функций иммунокомпетентных клеток) при нормальной иммунной реактивности. Частные варианты течения хронического воспаления и их антигомотоксическая терапия были подробно рассмотрены в работе [4]. Здесь мы остановимся на трех его принципиальных типах: инфекционном, аллергическом и аутоиммунном.

Инфекционный тип хронического воспаления
 Можно обозначить две основных причины формирования очага хронической инфекции:
 1. Пониженная иммунная реактивность. Вследствие генетической склонности либо подавляющей терапии регуляторный баланс в организме смещается в сторону преобладания противовоспалительных влияний. Поскольку активность иммунокомпетентных клеток принципиально зависит от действия провоспалительных медиаторов, такое смещение регуляции приводит к снижению эффективности всей системы иммунной защиты.
 2. В некоторых случаях понижение эффективности защиты связано не с пониженной иммунной реактивностью, а с нарушением функций самих иммунокомпетентных клеток. В таких случаях хронический инфекционный очаг может развиваться при нормальном и даже повышенном фоне провоспалительных медиаторов.

 Первоочередная цель терапии хронического инфекционного процесса – добиться физиологической санации его очага. Антибактериальная или другая химиотерапия подобных состояний сама по себе неэффективна. Искусственное уничтожение патогенных организмов без восстановления функциональной активности тканей и устранения иммунодефицита открывает путь для дальнейшей его колонизации условно-патогенной микрофлорой. В результате инфекционный очаг будет сохранять свои патологические свойства до тех пор, пока не будут устранены исходные иммунодефицит и иммуносупрессия, а также вторичные изменения в структуре тканей.
 В терапии хронического инфекционного процесса обязательно должен присутствовать иммунорегулирующий компонент. В случае понижения иммунной реактивности это означает стимуляцию провоспалительных регуляторных механизмов. При нарушении функции самих иммунокомпетентных клеток требуется восстановление работы их внутриклеточных ферментных систем. Поскольку клинически обычно проблематично выявить конкретные причины снижения эффективности защитных механизмов, адекватная терапия предполагает воздействие как на регуляторный баланс, так и на эффективность выполнения иммунокомпетентными клетками их защитной функции.
 Схематически течение хронического инфекционного процесса и путь его завершения при адекватной терапии показаны на рис.5. Началом персистирующей инфекции обычно служит ситуация, когда начальное острое воспаление (рис.5,Б) не получает адекватного разрешения вследствие иммуносупрессии и/или иммунодефицита. Баланс регуляторных влияний смещается в противовоспалительную сторону, эффективность функционирования защитных систем ("оборонного арсенала") понижена. Это означает персистенцию патогена и формирование хронического инфекционного процесса (рис.5,В). Цель терапии состоит в нормализации регуляторного баланса и восстановлении эффективности иммунной защиты. Поскольку патоген все еще присутствует в очаге, нормальная реакция иммунной системы означает формирование острого воспалительного ответа на инфекцию. Т.е. при хроническом воспалении будет развиваться обострение (рис.5,Г). Такое обострение может проявляться на клиническом уровне, но может протекать и без выраженных симптомов. Именно этот процесс наблюдается в процессе применения бальнео-, пелоидо-, физиотерапии хронических воспалений. Активизация защитной функции иммунной системы обеспечивает устранение причины воспаления (патогенного организма). Регуляторные процессы приходят в норму и наступает полное выздоровление
 Независимо от своих первоначальных причин, хронический воспалительный процесс сам по себе всегда приводит к истощению ферментных систем иммунокомпетентных клеток и нарушению регуляции. Поэтому эффективная терапия персистирующей инфекции с необходимостью проходит через обострение воспалительного процесса. Только таким образом можно восстановить нормальное течение иммунной реакции и выполнить три основных функции воспаления: защита, очистка, восстановление.

Аллергический тип хронического воспаления
 При повышенной иммунной реактивности может наблюдаться склонность к развитию воспалений аллергического типа. К ним можно отнести атопический дерматит, пищевые аллергии, экземы, бронхиальную астму и ряд других заболеваний. Все эти процессы сходны в своей основе, поскольку связаны с преобладанием в иммунной системе провоспалительных регуляторных влияний.
 Признавая наследственную основу склонности к гиперреактивным воспалительным процессам, следует отметить, что аллергизация в значительной степени зависит и от внешних воздействий на организм. Повышению общей иммунной реактивности может способствовать регулярное проникновение в организм больших количеств пищевых и других аллергенов, наличие хронических инфекционных очагов и др. Поэтому терапия воспалительных процессов при повышенной иммунной реактивности должна предполагать не только смягчение проявлений в очаге аллергического воспаления, но и устранение чрезмерных антигенных влияний на организм. В первую очередь это означает необходимость воздействия на основные ворота проникновения антигенов в организм – слизистые оболочки.
 Схема течения аллергического воспаления и его купирование под воздействием адекватной терапии показана на рис.6. Выполнение задачи восстановления здоровья пациента требует в первую очередь снижения антигенной нагрузки на организм, восстановления функций слизистых оболочек и нормализации баланса про- и противовоспалительных регуляторных влияний. По мене решения этих задач активность аллергического воспалительного процесса постепенно снижается.

Хроническое аутоиммунное воспаление
 Аутоиммунное воспаление обычно рассматривают как самостоятельный процесс. Поэтому и терапия назначается с единственным акцентом – на очаг аутоиммунного повреждения. Однако при большинстве подобных заболеваний следует говорить, по меньшей мере, о двух воспалительных очагах с различным иммунным и регуляторным статусом.
 Артриты, ревматические заболевания позвоночника, сердечной мышцы и мягких тканей развиваются на фоне и вследствие наличия в организме персистирующей инфекции. Это может быть хронический тонзиллит, пиелонефрит, стрептококковая инфекция и др. Такой инфекционный процесс может быть латентным и не иметь клинических проявлений, однако именно он выступает причиной аутоиммунного поражения. Активность аутоиммунного воспаления поддерживается благодаря провоспалительной регуляторной поддержке со стороны первичного инфекционного процесса.
 По этой причине терапия только активного очага зачастую оказывается недостаточно эффективной, поскольку исходная причина процесса продолжает функционировать. Полноценное лечение должно обязательно включать воздействие как на активный, так и на латентный очаги. При этом в латентном очаге необходимо добиваться полного устранения хронической инфекции путем нормализации регуляторного баланса и эффективности иммунной защиты (рис.5). В процессе решения этой задачи происходит развитие индуцированного обострения первичного инфекционного процесса на клиническом или субклиническом уровне. Терапия активного очага должна быть направлена в первую очередь на смягчение аутоиммунного воспаления, связанного с обострением ранее латентного инфекционного процесса
Ремиссия как результат подавляющей терапии
 Традиционным подходом в терапии как острых, так и хронических воспалений, является подавляющая противовоспалительная терапия. Ее применение позволяет в короткие сроки получить выраженное улучшение клинической картины заболевания. Однако в долговременной перспективе такой подавляющий подход к терапии обладает рядом отрицательных свойств.
 1. При инфекционном процессе любая иммунная супрессия неизбежно связана со снижением эффективности иммунной защиты. Как уже сообщалось в предыдущих разделах, снижение активности макрофагов, нейтрофилов и других лейкоцитов препятствует физиологической санации инфекционного очага и способствует переходу воспаления к хроническому течению. Уничтожение инфекции с помощью химиопрепаратов не решает проблемы в целом, поскольку такой гипореактивный очаг неизбежно повторно колонизируется условно-патогенной флорой. Иммунная супрессия в подобном инфекционном очаге неизбежно снижает вероятность его естественной санации и усугубляет течение воспалительного процесса.
 2. При любом типе воспаления снижение активности макрофагов и нейтрофилов означает нарушение выполнения ими скавенджер-функции. Это ведет к накоплению в матриксе разрушенных тканевых и клеточных структур и нарушению регуляции воспалительной реакции. Затяжное течение воспалительного процесса еще более усугубляет эти нарушения. Поскольку для пролиферации тканеспецифичных клеток необходима нормальная структура внеклеточного матрикса, ремиссия хронического воспаления в результате подавляющей терапии препятствует нормальному восстановлению ткани. Вместо этого наблюдается пролиферация фибробластов и формирование фиброзной ткани в очаге.
 3. Химиопрепараты сами по себе способны нарушать структуру белков внеклеточного матрикса. В сочетании с нарушением работы скавенджер-системы это еще более повышает вероятность рубцевания ткани в очаге вместо ее нормальной регенерации.
 4. Адекватное восстановление ткани после воспаления невозможно без секреции макрофагами и другими иммунокомпетентными клетками специализированных ростовых факторов. Подавляющая терапия снижает активность лейкоцитов в очаге и препятствует проявлению их регенерирующего и органопротекторного действия.
 5. Многие провоспалительные медиаторы, в том числе IL-8, TNF-α и другие, на завершающих этапах воспаления функционируют как противовоспалительные, регенерирующие и органопротекторные. Более того, высокие уровни этих медиаторов на данный момент связывают с долгожительством. Подавляющая терапия снижает уровни всех провоспалительных медиаторов, в том числе и обладающих органопротекторным эффектом.

 Дополнительно следует отметить, что накопление патологических изменений в очаге хронического воспаления запускает развитие дальнейших нарушений – дегенеративных и онкологических.
 Таким образом, ремиссия хронического воспаления, достигнутая в результате подавляющей терапии, всегда ведет к накоплению и усугублению в очаге разного рода нарушений. Подавляющая терапия физиологически нормального острого воспаления может провоцировать его переход к патологическому хроническому течению. Поэтому терапия хронических воспалительных заболеваний всегда должна иметь своей конечной целью полное завершение воспалительного процесса и восстановление органоспецифичной структуры тканей в очаге. Физиологически адекватные механизмы завершения воспалительного процесса, роль внеклеточного матрикса в течении воспаления и его завершении, значение воспаления для восстановления структуры ткани также рассмотрены в работах 



Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования