Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 118
Гостей: 118
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Аадптогены. Классификация фармакологические свойства.
Лекарственные средства, с помощью которых возможно ввести в организм в состояние неспецифической повышенной сопротивляемости, Н.В. Лазарев назвал их адаптогенами.
По своему происхождению адаптогены можно разделить на синтетические и природные. В свою очередь, адаптогены природного происхождения подразделяются на растительные и животного происхождения. Наконец, по хаарктеру действия адаптогены можно разделить на стимулирующего типа, успокаивающие и нейтральные. По скорости введения в организма в состояние неспецифической повышенной сопротивляемости особо выделяются так называемые быстре адаптогены ( синтетического и природного происхождения.
Главными свойствами препаратов, определяющими их принадлежность к классу адаптогенов И. И. Брехман (1968) назвал следующие:
1. Безвредность
2. Свойство воздействовать лишь на функционально измененном фоне
3. Повышение сопротивляемости организма к различным повреждающим воздействием
4. Свойство действовать независимо от направленности сдвигов и тем выраженее, чем глубже изменения ( конечно, до определенных пределов)
К настоящему времени по мере накопления научных сведений эти требования дополнились следующими:
1. Оптимизация функций основных систем организма
2. Антиоксидантные свойства
3. Стимуляция регенераторных процессов
4. Профилактика заболеваний и увеличение продолжительности жизни
Основными системными эффектами являются: стрессорегулирующее действие дезинтоксикационное свойство, регуляция действия эндокринной системы. На уровне обмена веществ: антикатаболическое действие адаптогенов и анаболическое действие, антиоксидантное действие, влияние на синтез и активность нуклеиновых кислот и функции генов, проявляющееся в антимутагенном действии
Иммунокорегирующее действие адаптогенов:
Показано, например, что экстракт элеутерококка на вирусных системах проявляет свойства эффективного интерфероногена ( Wacker, 1983). В исследованиях В. И Купина ( 1985) элеутерококк индуцировал образование интерферона лимфоцитами периферической крови. При определении иммуносимулирующих свойств полисахаридов, полученных из элеутерококка показаны стимуляция фагоцитарной активности гранулоцитов и возрастание карбонового индекса.
В настоящее время доказаны и свойства адаптогенов усиливать функции других клеток-эффекторов системы естественной резистентности организма. Так в исследованиях Г.М. Баренбойма и др (1984) установлено повышение активности натуральных киллеров у животных под влиянием экстракта элеутерококка. Можно полагать, что это свойство адаптогена является одним из проявлений интерферонного действия. В эксперименте на линейных мышах с перевиваемыми опухолями было показано под действием препарата подорожника существенно возрастала цитотокическая активность естественных киллеров селезенки мышей. ( Зуева Е.П. 1988) Подтверждение интерфероногенноых свойств адаптогенов ( женьшень, элеутерококк) было получено и в клинике ( Купин В.И. и др, 1985, Хван Ден Хак 1989). А учитиывая, что интерферон активирует и макрофаги, которые в свою очередь стимулирует антигензависимые Т-лимфоциты, можно объяснить эту картину иммуностимуляции, которая наблюдается при использовании адаптогенов.
Особенно ярко иммунокорегулирующие свойства адаптогенов проявлялись на фоне иммунодепрессий. Так, в исследованиях препарата родиолы розовой, показано, что отвар корней родиолы розовой увеличивает стресс-индуцированную продукцию лимфоцит-активирующего фактора перитонеальными макрофагами, повышает сниженную в результате срессорного воздействия чувствительность лимфоцитов крови к действию интерлейкина-1 вреакции бласттрансформации. При этом стресс индуцированное снижение выработки антител и уменьшение числа антителобразующих клеток селезенки также нивелируется при введении отвара. Подтверждением стимуляции и специфического иммунитета, который согласно современным данным неразрывно связан с неспецифическим иммунитетом.. Установлено, что адаптогены вызывают усиление активности Т- клеточного звена иммунитета: увеличение содержание Т-хелперов и уменьшение Т-супрессоров ( Купин В. И, Летягин)
Использование адаптогенов определяет быстрое развитие феномена тренировки, когда имеет место быстрый рост мощности систем синтеза ключевых ферментов метаболических циклов, в которых происходит усиление синтеза белков ответственных за адаптацию. Эти процессы и составляют основу оптимального перехода от срочной к долговременной адаптации и возрастания резистентности организма. На биохимическом уровне развитие адаптаивных изменений начинается с повышения активности ряда ферментных систем и увелмчения субстратов источников энергии. Усиление энергетического обмена ведет к образованию эффекторов ( метаболитов), влияющих на синтез белков ( АДФ, АТФ, некоторых аминокислот. При этом повышается активность генома, что вызывает усиление синтеза ферментных и структурных белков при выполнении работы и сокращается восстановительный период. В индукции адаптивного изменения обмена веществ, который можно характеризовать как экоминизацию энергии с усилением протеосинтеза, важную роль играют гормоны, синтез и активность которых также определенным возрастом активизируются.
Принципиально важные данные о повышении функций защитных систем организма под влиянием адаптогенов получили Л. Х. Гаркави и др ( 1979). В их работах было показано, что кроме стресса, существует и другие адаптационные реакции организма ( тренировки и активации), которые достигаются с помощью воздействий малой и средней среды и которые, в отличие от стресса, несут в себе элементы поломок, а характеризуются той или иной степенью активации функций защитных систем организма. Характерными признаками этих состояний ( в особенности выраженными при реакции активации) являются с одной стороны, меренно напряженное функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, а с другой- стимуляция функция систем иммунитета, проявляющаяся, например, в увеличении процентного содержания лимфоцитов. Для характеристики подготовки организма в особенности существенными оказались изменения содержания в крови представителя пептидных гормнов- бета-эндорфина..
Современные представления подтвердили предположение Н. В. Лазарева о комплексном характере сдвигов, вызываемых в организме адаптогенами, стимулирующими функции связанных между собой систем: центральная нервная система- гормональная система- система иммунитета- обмен веществ.
Можно выделить следующие фазы в эффекте адаптогенов ( при профилактическом применении)
А) при введении на относительно нормальном фоне:
1. Подготовка систем организма
2. Мобилизация защитных систем
Б) При различных стрессовых повреждающих воздействиях:
1) Подготовка систем организма
2).Защита от повреждения ( антикатаболическое действие)
3) Стимуляция восстановления ( анаболическое действие)




Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования