Препараты, применяемые для регионарной анестезии
Все имеющиеся в настоящее время анестетики подразделяются на два класса, в зависимости от их химического строения (вида углеродной группы):
а) эфиросодержащие препараты – кокаин, новокаин (прокаин), аметокаин (дикаин, тетракаин), хлорпрокаин, совкаин (дибукаин);
б) амидосодержащие препараты – тримекаин, лидокаин, прилокаин (карбокаин), мепивакаин, этидокаин, бупивакаин (маркаин), анекаин, ультракаин.
Эфиросодержащие анестетики относительно нестабильны в растворе, быстро гидролизуются плазменными эстеразами. Одним из основных продуктов их распада считается парааминобензоат, с которым связывают возникновение аллергических реакций на местный анестетик (новокаин).
Амидные анестетики, напротив, относительно стабильны в растворе, медленно метаболизируются в печени и редко вызывают реакции гиперчувствительности.
Механизм действия местных анестетиков основан на том, что они вызывают обратимое прекращение проведения импульсов по периферическим нервам.
В комбинации с местными анестетиками для проведения регионарной анестезии чаще используются следующие АГТП:
- Траумель С;
- Убихинон композитум;
- Коэнзим композитум;
- Эхинацея композитум С.
Выбор АГТП зависит от вида основной патологии, зоны, метода и задач анестезии, степени токсичности анестетика. Допускается использование и других АГТП.