Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 179
Гостей: 179
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

 

Патогенез аллергического ринита

Аллергический ринит является  lgE –обусловленным заболеванием и относится к аллергическим реакциям немедленного типа. Появление реакции гиперчувствительности немедленного типа включает в себя зуд, чихание и водянистые выделения из носа, которые развиваются в результате lg E-зависимой активации тучных клеток в слизистой оболочке полости носа. Эти симптомы могут утомлять и раздражать, негативно влиять на качество жизни больного. Высвобождаемые медиаторы содержатся в гранула (например, гистамин, триптаза) или в оболочке клеток (лейкотриены В4 и С4 и простагландин D2).

При этом триптаза, химаза, катепсин G, карбоксипептидаза вызывают повреждение соединительнотканного матрикса. Гистамин и гепарин резко повышают проницаемость сосудов и являют причиной сокращения гладких мыщц стенок сосудов. В ходе аллергического воспаление выделяется множество иммуномедиаторов: интелейкины-3,-4,-5,-13, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий (GM-GSF). Если Il-4 и Il-13 cтимулируют ответ Т-хелперов типа 2 и тем самым усиливают продукцию lg E, то Il-3, IL-5  и GM-GSF вызывают дифференцировку, привлечение и активацию эозинофилов, роль которых в патогенезе аллергического ринита до недавнего времени недооценивалась.

Особую роль в развитии аллергического воспаления играет фактор некроза опухолей (TNF-α), который в преформированном виде находится в гранулах тучных клеток. Этот медиатор сам по себе может индуцировать весь каскад реакций воспаления, но при этом он также стимулирует продукцию иммунных цитокинов различными типами клеток и вызывают активацию эндотелия, что способствует привлечению в формирующийся очаг аллергического воспаления различных клеток воспаления, прежде всего нейтрофилов и макрофагов. Эту функцию хемааттрактанта выполняет белок MIP-1α, также содержащийся в гранулах тучных клеток. Еще одним медиатором является фактор активации тромбоцитов (ФАТ), который вызывает миграцию всех лейкоцитов в очаг воспаления, усиливает продукцию лейкотриенов и простагландинов, а также вызывает активацию нейтрофилов, эозинофилов и тромбоцитов. Медиаторы оказывают сосудорасширяющее действие и повышают проницаемость сосудов, что приводит к блокаде полости носа. Повышенная секреция сопровождается появлением слизистых выделений  из носа. Стимуляция афферентных нервных волокон вызывает зуд и чихание. Кроме того, афферентная стимуляция (особенно под влиянием гистамина) может усилить аксонный рефлекс с местным высвобождением нейропептидов (субстанция Р, тахикинины), которые в свою очередь, вызывают дальнейшую дегрануляцию тучных клеток.

         В течение нескольких минут после контакта с аллергеном появляются зуд, чихание и ринорея. В зависимости от дозы аллергена и индивидуальной чувствительности к нему у части больных аллергией через 6-12 часов развиваются появления поздней фазы аллергической реакции. Последняя характеризуется еще большей гиперреактивностью слизистой оболочки носа, которая может быть специфической (по отношению к определенному аллергену) или неспецифической (повышенная чувствительность к раздражающим стимулам, таким как табачный дым или бытовые аэрозоли). Исследование смывов из полости носа подтвердило наличие повышенного числа медиаторов гиперчувствительности как в раннюю, так и позднюю фазы аллергической реакции. В смывах было обнаружено увеличение числа эозинофилов, особенно в позднюю фазу, а также базофилов.

         При повторном воздействии аллергена число частиц пыльцы, способных вызывать ответную реакцию значительно снижается. Сенсибилизация не развивается, если временной интервал между контактами с аллергеном превышает 1 неделю. Сенсибилизацию слизистой оболочки носа связывают с выбросом  воспалительных клеток в ответ на воздействие аллергена. Клиническое значение этого феномена заключается в том, что у сенсибилзированных в весеннее время симптомы ринита могут появиться даже при контакте с небольшим количеством пыльцы растений. Возможность сенсибилизации подчеркивает важность ранней противовоспалительной терапии, которую лучше начать еще до начала воздействия аллергена.

          Очень важной чертой аллергического ринита является экссудация плазмы в воздухоносные пути прилежащие ткани как реакция слизистой оболочки носа на аллергические или воспалительное воздействие. Сильная васкуляризация - это одна из главных черт слизистой оболочки носа, и изменение характера циркуляции в кровеносных сосудах может привести к заложенности носа и к экссудации.  В свою очередь, секреция из носа регулируется разнообразными нервными путями. Опосредованными мускариновыми и холенергическими рецепторами.

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования