Парасистолия — особая разновидность активного эктопиче¬ского ритма, обусловленная активным гетеротопным очагом, фун¬кционирующим независимо от основного водителя ритма, причем синусовый и эктопический водители ритма защищены от воздей¬ствий друг друга и каждый из них вызывает возбуждение предсер¬дий, желудочков или всего сердца (предсердная, атриовентрику-лярная, желудочковая, сочетанная парасистолия).
аритмия, возникающая в результате действия двух независимых водителей ритма, при этом эктопический центр защищен от действия основного водителя ритма блокадой
входа. Чаще всего парасистолия обусловлена активностью синусового узла и эктопического парацентра в желудочках, реже эктопический центр находится в АВ-соединении.
Главные электрокардиографические признаки парасистолии заключаются в следующем:
1) различие интервалов сцепления парасистол (с предшествующим комплексом) более чем на ОД с;
2) сливные желудочковые комплексы при совпадении синусового и парасистолического комплексов;
3) общий делитель для всех межэктопических интервалов;
На фоне синусового ритма видны появляющиеся почти через равные промежутки времени деформированные желудочковые комплексы, расстояние между которыми соответствует 302—324 с. Частота импульсации в синусовом узле — 78 в 1 мин, в очаге гетеротропного автоматизма — 19 в 1 мин
4) частота парасистолического ритма составляет 25-65 в 1 мин
Клиническая картина
Жалобы больных связаны с ощущением перебоев в работе сердца, толчков и замираний за грудиной. В случае длительной аллоритмии (бигеминии, тригеминии) такие жалобы могут отсутствовать. Для ряда больных более характерны повышенная утомляемость, одышка, головокружение, общая слабость. Аускультативно экстрасистолия определяется как преждевременный удар с последующей компенсаторной паузой.
В. Л. Дощицин (1993) указывает, что активное лечение пара-систолической экстрасистолии нередко не показано, так как она обычно имеет доброкачественное течение и плохо поддается тера¬пии. Длительное применение значительных доз антиаритмических средств для устранения парасистолии чаще приносит больному больше вреда, чем пользы.
ЭКГ-признаки парасистолии: регистрируются 2 независимых друг от друга ритма, эктопический ритм схож с экстрасистолией, но интервал сцепления (расстояние от предыдущего нормального комплекса до экстрасистолы) постоянно меняется. Расстояния между отдельными пара-систолическими сокращениями кратны наименьшему расстоянию между парасистолами. При совпадении синусового и эктопического ритмов возникают сливные сокращения с наличием положительного зубца Р перед желудочковым комплексом.
Для диагностики парасистолии необходима длительная запись ЭКГ с измерением расстояния между отдельными эктопическими комплексами.
.
Лечение парасистолической экстрасистолии показано, если экстрасистолы возникают часто и плохо переносятся больными. Необходимо тщательно проводить лечение основного заболевания. Для устранения экстрасистолической парасистолии обычно при¬меняются те же препараты, что и для лечения экстрасистолии. М. С. Кушаковский (1992) сообщает о положительных результатах, полученных при лечении анаприлином (40 мг 2-3 раза в день), эт-мозином (200 мг 3 раза в день в течение 7-10 дней с последующим переходом к поддерживающим дозам по 300-400 мг в день), эта-
цизином (50 мг 3 раза в день), ритмиленом (по 100 мг 2-3 раза в день).
В наиболее тяжелых случаях назначается кордарон, который подавляет как суправентрикулярную, так и желудочковую парасис-толию вследствие усиления блокады выхода из парацентра. В пер¬вые 7-10 дней кордарон назначается по 300 мг 2 раза в день, затем доза понижается до 200-300 мг в день.
Важным является также нормализация содержания калия и магния в крови.