Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 70
Гостей: 70
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Опиоидные (наркотические) анальгетики

Опий (от греч. opos — сок) - высохший на воздухе млечный сок из надрезов на незрелых коробочках снотворного мака (Papaver somniferum). Препараты опия издавна применяли при сильных бо­лях, тревоге, бессоннице, в качестве противокашлевых средств, при диарее.

В состав опия входит более 20 алкалоидов. Из них морфин, ко­деин - производные фенантрена - обладают анальгетическими свой­ствами. Папаверин — производное изохинолина - не является аналь­гетиком; этот алкалоид оказывает миотропное спазмолитическое действие, т.е. расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, кро­веносных сосудов.

Фармакологические свойства опия в основном определяются мор­фином, которого в опии содержится около 10%. Морфин был вы­делен из опия в 1806 г. и применяется в качестве лекарственного препарата.

Установлено, что в организме человека морфин стимулирует спе­цифические рецепторы, которые назвали опиоидными рецепторами. Выделяют ц- (мю-), к- (каппа-) и 8 (дельта-)-рецепторы (табл. 5). Были обнаружены эндогенные лиганды этих рецепторов - энкефалины, эндорфины, динорфины.

Вещества, которые стимулируют опиоидные рецепторы, разли­чаются по характеру стимулирующего действия. Так, различают:

1)  полные агонисты опиоидных рецепторов, т.е. вещества, которые способны вызывать максимальные для данной системы эффекты;

2)  частичные агонисты опиоидных рецепторов, т.е. более слабые стимуляторы опиоидных рецепторов;

3) агонисты-антагонисты опи­оидных рецепторов — вещества, которые стимулируют рецепторы одного типа и блокируют рецепторы другого типа.

Классификация опиоидных (наркотических) анальгетиков

1.  Полные агонисты опиоидных рецепторов

Морфин          Кодеин

Тримеперидин Фентанил Метадон

2.  Частичные агонисты опиоидных рецепторов

Бупренорфин

3.  Агонисты-антагонисты опиоидных рецепторов

Буторфанол    Налбуфин       Пентазоцин Среди полных агонистов опиоидных рецепторов выделяют: производные фенантрена — морфин, кодеин, производные фенилпиперидина — тримеперидин, фентанил, производное фенилгептиламина — метадон.

Морфин — высокоэффективный анальгетик. Вводят под кожу, внут­римышечно, в тяжелых случаях - внутривенно. При назначении внутрь менее эффективен в связи с низкой биодоступностью (24%). Морфин мало липофилен и плохо проникает через гематоэнцефали-ческий барьер. Длительность действия морфина — 4—5 ч. Существу­ют препараты морфина пролонгированного действия (12—24 ч).

Фармакологические эффекты морфина

1) Анальгезия. Связана в основном с возбуждением ц-рецепторов и в меньшей степени с возбуждением к-рецепторов и 8-рецепто-ров. При возбуждении опиоидных рецепторов через Gj-белки ин-гибируется аденилатциклаза и в связи с этим снижается активность Са2+-каналов. Кроме того, при возбуждении опиоидных рецепто­ров активируются К+-каналы, что ведет к гиперполяризации мемб­раны нейронов.

Механизм анальгетического действия морфина:

1.  Нарушение проведения болевых импульсов в афферентных путях ЦНС;

2.  Усиление нисходящих тормозных влияний на проведение бо­левых импульсов в афферентных путях ЦНС;

3.  Изменение эмоционального отношения к боли.

Морфин нарушает передачу болевых импульсов с первичных тер-миналей (окончания аксонов биполярных клеток спинальных ган­глиев, по которым болевые импульсы поступают в спинной мозг) на вставочные нейроны задних рогов спинного мозга.

В этих синапсах морфин стимулирует пресинаптические опио-идные рецепторы, в связи с чем блокируются Са2+-каналы и умень­шается выделение медиаторов, передающих болевые импульсы (суб­станция Р, глутамат).

Стимулируя постсинаптические опиоидные рецепторы, морфин активирует К+-каналы, вызывает гиперполяризацию постсинаптичес-кой мембраны и таким образом препятствует действию медиаторов.

Морфин нарушает передачу болевых импульсов не только в спин­ном мозге, но и в высших отделах ЦНС, в частности, в неспецифи­ческих ядрах таламуса.

Морфин стимулирует опиоидные рецепторы в нейронах серого околоводопроводного вещества, в большом ядре шва, в парагиган-токлеточном ядре. При этом снижается активность тормозных ГАМК-ергических нейронов и вследствие этого усиливаются нисходящие тормозные влияния на проведение болевых импульсов по афферен­тным путям спинного мозга . Эти тормозные влияния опос­редованы через высвобождение серотонина и норадреналина

Морфин высокоэффективен при постоянной, тупой боли и ме­нее эффективен при острой кратковременной боли.

2)  Эйфория связана с возбуждением д-рецепторов. Характеризу­ется чувством комфорта, отсутствием неприятных ощущений и пе­реживаний. Устраняются не только болевые ощущения, но и чув­ство недомогания, страх, тревога, голод, жажда и т.п. Кроме того, рассеивается внимание, усиливается воображение. Субъективно это переживается как состояние общего благополучия. Эйфория явля­ется важнейшим фактором, способствующим развитию лекарствен­ной зависимости (пристрастия) к морфину — морфинизма.

Эйфория чаще возникает при применении морфина для устра­нения боли. У здорового человека морфин может вызывать дисфо­рию (тошноту, беспокойство, апатию).

3)  Седативное действие. По мере углубления действия морфина развивается состояние покоя, безразличия к окружающему, сонли­вость. Вслед за этим обычно наступает поверхностный сон.

4)  Миоз (сужение зрачков) связан с тем, что морфин стимулиру­ет центры глазодвигательных нервов; устраняется атропином. Точечные зрачки — характерный признак систематического примене­ния морфина.

5) Брадикардия связана со стимуляцией морфином центров блуж­дающих нервов.

6)  Угнетение дыхания определяется в основном возбуждением ц-рецепторов. Морфин снижает чувствительность дыхательного цен­тра к СО2. В терапевтических дозах морфин мало уменьшает объем дыхания, так как дыхание становится более редким, но более глу­боким.

7)  Противокашлевое действие. Морфин оказывает угнетающее влияние на кашлевой центр.

8)  Тошнота, рвота. Морфин может вызвать тошноту и рвоту, так как стимулирует рецепторы триггер-зоны (пусковая зона) рвотного центра, которая расположена в дне IV желудочка мозга. Непосред­ственно на рвотный центр морфин оказывает угнетающее действие. Поэтому при повторных введениях морфина рвота обычно не воз­никает.

9)   Снижение моторики желудочно-кишечного тракта. Морфин замедляет перистальтику (усиливает сегментарные сокращения и ослабляет пропульсивные сокращения кишечника); повышает то­нус сфинктеров и уменьшает секрецию желез желудочно-кишечно­го тракта. Систематическое применение морфина сопровождается констипацией. Морфин повышает тонус сфинктера Одди.

10)   Влияние на мочевыводящие пути. Морфин повышает тонус мочеточников (может провоцировать приступ почечной колики) и сфинктеров мочевого пузыря и уретры (может вызывать задержку мочеиспускания).

И) Гистаминогенное действие. Морфин увеличивает высвобож­дение активного гистамина, что может вести к аллергическим ре­акциям (крапивница и др.). В связи с этим, а также в связи с тем, что морфин повышает тонус бронхов, у больных бронхиальной ас­тмой препарат может вызывать бронхоспазм.

12) Влияние на продукцию гормонов. Морфин снижает продукцию гипоталамического гонадотропин-рилизинг гормона и поэтому уменьшает уровни фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Снижается продукция гипоталамического кортикотропин-рилизинг гормона и поэтому уменьшаются уровни АКТТ, гидро­кортизона. Секреция пролактина и антидиуретического гормона уве­личивается.

Показания к применению. Морфин применяют как анальгети-ческое средство при травмах, ожогах, различных заболеваниях, ко­торые сопровождаются сильными болями (инфаркт миокарда, зло-качественные опухоли и др.), при подготовке больных к хирурги­ческим операциям и в послеоперационном периоде. Применени­ем морфина при сильных болях достигается профилактика боле­вого шока.

Вводят морфин обычно под кожу, в тяжелых случаях — внутри­венно. Препарат можно назначать внутрь. Биодоступность морфи­на - 24%.

При болях, связанных со спазмами гладких мышц внутренних органов (например, при кишечной, почечной коликах), морфин используют в комбинации со спазмолитическими средствами — ат­ропином, дротаверином (но-шпа), папаверином и др., чтобы вос­препятствовать стимулирующему влиянию морфина на гладкие мышцы.

Морфин применяют при остром отеке легких.

Побочные эффекты морфина: миоз, эйфория, головокружение, головная боль, сухость во рту, сонливость, брадикардия, урежение дыхания, тошнота, рвота, констипация, спазм гладких мышц моче-выводящих и желчевыводящих путей, задержка мочеиспускания. В связи с повышением уровня СО2 возможно расширение сосудов головного мозга и повышение внутричерепного давления.

В месте подкожной инъекции морфина возможны зуд, крапив­ница (гистаминогенное действие). После введения морфина может развиться гиперемия лица, шеи, рук, верхней половины туловища. Сосудорасширяющий эффект морфина связан как с центральным действием, так и с высвобождением гистамина. При внутривенном введении морфин вызывает артериальную гипотензию. Возможна ортостатическая гипотензия.

При повторных применениях морфин может вызывать тяжелую лекарственную зависимость (морфинизм). Стремление к приемам мор­фина связано с вызываемой морфином эйфорией, а также с тем, что при отмене морфина развиваются выраженные явления абсти­ненции: сначала - слезотечение, насморк, потливость, «гусиная кожа», затем беспокойство, тахикардия, тремор, тошнота, рвота, диарея, сильные боли в животе, спине, конечностях и др.

Морфин проникает через плацентарный барьер, поэтому у жен­щин, которые систематически принимали морфин во время бере­менности, рождаются дети с лекарственной зависимостью к мор­фину.

При повторном применении морфина возможно относительно бы­строе развитие привыкания к морфину и веществам сходного дей­ствия (перекрестное привыкание). Ослабляются анальгетическое дей­ствие, эйфория (мало изменяется способность морфина вызывать миоз и констипацию) и для получения прежнего эффекта приходит­ся увеличивать дозу.

В связи с развитием привыкания к морфину эйфоризирующее действие препарата, несмотря на повышение дозы, почти полнос­тью исчезает, но прекратить введение морфина человек не может из-за выраженных симптомов абстиненции.

При систематическом применении морфина повышается устой­чивость (толерантность) к его токсическому действию. Поэтому морфинисты могут вводить себе морфин в дозах, превышающих смертельные дозы для обычного человека. После прекращения при­ема морфина (например, при лечении в стационаре) толерантность к морфину быстро проходит, и привычная для наркомана доза мор­фина может оказаться смертельной.

Морфин не рекомендуют применять для обезболивания родов из-за возможного угнетения дыхательного центра у плода. Морфин не назначают детям в возрасте до 2 лет, так как дети очень чувстви­тельны к этому препарату. Нельзя назначать морфин кормящим матерям, так как с молоком матери он попадает в организм ребен­ка и может вызвать тяжелое отравление.

Морфин противопоказан при артериальной гипотензии, брон­хиальной астме, повышении внутричерепного давления, гипертро­фии предстательной железы.


Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования