ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ — заболевание чаще инфекционной этиологии и иммунного патогенеза, которое характеризуется двухсторонним негнойным воспалением почек с преобладающим поражением клубочков.Заболеваемость составляет 85–119 на 100 000 населения.
Э т и о л о г и я. Наиболее часто гломерулонефрит развивается после стрептококковой инфекции (ангина, фарингит и др.). Самым нефритогенным является
бета8гемолитический стрептококк группы А (типы 12 и 25, реже — 4); доказано также этиологическое значение стафилококковой и вирусной инфекций, вакцин, сывороток и др. Провоцирующие факторы: переохлаждение, травма, физическая нагрузка, операция и др. Иногда причину заболевания установить не удается.
П а т о г е н е з. Повреждение почечных клубочков и других структур почки,
главным образом, обусловлено иммунными механизмами. Различают аутоиммунный механизм, при котором вырабатываются антитела к базальной мембране клубочков (10 %), и иммунокомплексный — повреждение иммунными комплексами, которое осуществляется посредством соответствующих клеточных и гуморальных медиаторов.
Иммунные механизмы и локализация депозитов иммунных комплексов определяют морфологический тип повреждения, а в определенной степени — и клиническую форму заболевания. Течение аутоиммунного гломерулонефрита более тяжелое, характерно быстрое прогрессирование патологического процесса.
К л а с с и ф и к а ц и я гломерулонефритов по течению:
• острый:
• нефротическая форма — с нефротическим синдромом;
аннефротическая форма — без нефротического синдрома;
быстропрогрессирующий;
• хронический.
К л и н и ч е с к и е п р о я в л е н и я, д и а г н о с т и к а. Динамика клинических проявлений, темп прогрессирования, исход определяются, прежде всего, вариантом течения заболевания.