Гомеопатия воздействует на цитокиновую сеть организма и тем самым управляет настройкой иммунологической толерантности. При этом очевидным образом отличается способ воздействия субстанциальных гомеопатических средств ( до Д14)., предел действия ингибирующего воздействия TGFß иысоких потенций.
Материальные гомеопатические средства вызывают вспомогательную иммунологическую реакцию. Под этим термином подразумевают раздражение иммунологической толерантности малыми количествами веществ в максимальной концентрации один микрограмм на килограмм веса тела.Всегда следует помнить, что для возбуждения вспомогательной иммунологической реакции вовсе не должен быть известен специфический антиген, так как фармакокинетические и фармакодинамические оценки для гомеопатии значения не имеют.
При использовании высоких потенций, которые принимают преимущественно перорально и в очень малом количестве активируются γδТ- лимфоциты слизистой оболочки. Эти лимфоциты в большом количестве появляются в слизистых оболочках и относятся к лимфатической ткани, ассоциированной со слизистыми (MALT). Рецепторы γδТ-клеток хотя и менее специфичны, чем άβTCR рецепторы специфичных Т- клеток, однако располагают большими возможностями конформационных изменений. γδТCR рецепторы образуют димеры, которые на своїй вершине связывают антигены, однако могут также пропускать сквозь токий канал внтри этого димера раствор. Этот раствор с его молекулярной формой, создаваемой исходной субстанцией, очевидно вызывает соответствующие изменение γδТ-рецепторов. В результате на тирозиновых остатках участке рецептора, обращенного в цитоплазму клетки, происходит самофосфорилирование. Таким образом запускается сигнальный путь МАР-киназы, который ведет к повышению синтеза цитокинов. Так активируются все типы иммунных клеток, которые при развитии соответствующей цепной реакции также способны высвобождать цитокины и процесс развивается дальше. В конце концов, цитокиновая сеть и основная регуляция активируются во всем организме. Кроме того, В-лимфоциты также стимулируются к синтезу иммуноглобулинов, в результате чего может возникать целенаправленная глобальная иммунная реакция. Следовательно, необходимо, как показывает практика после установления индивидцальной картины действия картины
( реперторизации) сначала дать пациенту соответствующее
средство по принципу подобия в материальной потенции, чтобы вызвать вспомогательную
иммунную реакцию, на основе которой затем соответствующая высокая потенция может
действовать гораздо лучше.